Когда рынок выворачивается наизнанку

По мнению экономиста Гиффена, картошка является одним из тех продуктов, на которые спрос при повышении цены растёт, а не падает, как должно быть по рыночной теории. Такие продукты так и называются в честь экономиста Гиффена — «Giffen goods».

Такое свойство у картошки появляется из-за того, что картошка является по сути заменителем мяса. При повышении цены на картошку потребитель оказывается заметно беднее и вынужденно урезает свой бюджет в отношении более дорогих продуктов. А кушать-то хочется. Это и приводит к повышению спроса на картошку как дешевый заменитель.

Роберт Йенсен и Нолан Миллер проводили эксперименты по выявлению других продуктов категории «Товары Гиффена» и обнаружили, что в бедных провинциях Китая снижение цены на рис приводит к уменьшению объёма потребления риса. Механизм там таков: чем дешевле рис, тем больше мяса могут себе позволить бедные китайцы, что приводит к снижению потребления риса. В общем, тот же эффект, что и с картошкой в Ирландии.

Наличие «товаров Гиффена» приводит к тому, что в классическом рыночном механизме саморегуляции «растут цены -> падает спрос -> падают продажи -> избыток товара -> цены падают» появляются контура с положительной обратной связью, что в полном соответствии с теорией автоматического регулирования приводит к колебательному процессу, когда цены мечутся в большом диапазоне, разваливая хозяйства и вызывая голод населения.

Когда китайцы это осознали — они зарегулировали цену на рис на некотором директивном уровне, и волны голода перестали накатываться на провинции, сельское хозяйство начало стабильно расти и выросло.

Материал: Stumbler специально для сайта NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.