Зрители спектакля «Борис Годунов» — «тупое быдло»?

Фото: «Российская газета»

8 сентября я отправился на спектакль «Борис Годунов» в московском театре «Ленком».

Пошёл так, как идут в старый именитый театр на классическую постановку — надеясь увидеть что-то настоящее, значительное, наполненное духом той эпохи, которая изображается в произведении. Но жестоко обманулся.

Зал был заполнен под завязку, несмотря на дороговизну билетов.
Декорация — такая, как на дешёвом ток-шоу: стены разделены на прямоугольники, часть из которых являются экранами. Два дивана, на которых начинает разыгрываться само ток-шоу: в гостях у ведущей оказывается «русский эмигрант Гаврила Пушкин», который отвечает пушкинским текстом на её вопросы, заданные утрированно развязным голосом. К ток-шоу подключается «корреспондент из Москвы», с нарочито глупым выражением лица, который читает Пушкина почти так же, как если бы говорил на тарабарском языке.
Я смотрю дальше.

Сцена объяснения Бориса Годунова с его сестрой. Снова быстро и бессмысленно тараторится пушкинский текст, но зато когда Александр Збруев, играющий Годунова, переходит на мат и другую лексику гламурной подворотни, резко возрастает экспрессия — оба персонажа орут друг на друга, изображая пошлейшую пьяную истерику, которая заканчивается удушением «Годуновым» его сестры.

Я понимаю, что замысел режиссёра Богомолова — добавить в пьесу максимум пошлости, примитива, причем чем это будет более гротескно, неестественно — тем лучше. Для него «Борис Годунов» — не более, чем материал для обличения ненавидимого им российского государства, способ войны с ним. И это до боли ясно с первой же сцены. А поскольку Богомолов понимает, что абсолютное большинство населения находится на патриотических позициях, то он действует «назло» своему зрителю. «Месседж» таков: «Видите, как отвретительно ваше государство?! Нет, вы еще не видите. Вот послушайте ещё мата, ещё истерику, чтобы уши закладывало!».

Но полностью своё отношение к зрителю Богомолов раскрывает в следующей сцене.

Актёры удаляются, и даётся свет софитов в зрительный зал.
На экранах появляются чередующиеся надписи:
«Народ собрался на площади»
«Народ ждёт, что ему скажут»
«Народ — тупое быдло»

В зале молчание. Все смотрят. Надписи появляются снова.
Когда надпись «Народ — тупое быдло» появляется в третий раз, зал начинает аплодировать. Но видимо, недостаточно громко. Серия надписей повторяется в четвёртый раз.
Зал в немом замешательстве. Чувствуется, что многие считают себя присутствующими при тонкой высокохудожественной провокации, на которую не надо поддаваться, не понимая при этом толком, в чём именно провокация и что значит на неё поддаться. А кто-то, пожалуй, согласен, с тем, что народ — тупое быдло, но полагает, что не относится к народу.
Я в одиночестве выхожу прочь.

Сцена Богомолова является символом того состояния, в котором оказалось наше общество — состояния национального унижения. Как должен был среагировать зал, если бы такого унижения не было? Хотя бы какая-то его часть после прямого оскорбления каждого как гражданина и всего зала как собрания граждан (что было дополнительно подчеркнуто подсветкой, направленной в зал — так, чтобы уже никаких сомнений не осталось) должна была хотя бы отказаться при этом присутствовать! А точнее (поскольку оскорбление уже нанесено) отказаться присутствовать на оставшейся части спектакля, испытывая элементарное чувство того, что, оставаясь, ты проявляешь своё внимание и почтение тому, кто тебя унижает. Но ничего подоного не произошло.

Богомолов знает, что всё будет так, и поэтому не боится. Он может ждать других реакций — безучастности зала, выкриков со стороны отдельных зрителей, на которых затем можно будет показать пальцем в подтверждение: вот они — действительно быдло. Но это будут реакции индивидуумов. Богомолов знает, что он не останется перед пустым залом, и что его не призовут к ответу так, как это делает гражданское общество. Что общество вообще как высокоорганизованная система не существует, а существует как нечто полумёртвое.

Кстати, не ожидая наверняка выкриков, на которые можно показать пальцем, Богомолов нарочно вводит характерный выкрик подставного зрителя, обращённый к Збруеву:
— Александр Викторович, вам не стыдно участвовать в таком постмодернистском бреде? (цитирую по газете «Известия», потому что сам я к этому моменту ушёл).
Истеричный Збруев убивает подставного зрителя из пистолета. Вот так следует расправляться с этим самым тупым быдлом — показывает Богомолов. Он знает, что попытки сорвать его спектакль выкриками и эпатажем не опасны, и смеётся над ними.

Одна такая попытка уже состоялась в ноябре 2013 года. Тогда он показывал спектакль «Идеальный муж», в котором голая баба изображала распятие Христа, а священник-гомосексуалист ей молился.

Тогда на сцену после второго акта этого «спектакля» вышли православные активисты и стали выступать, протестуя против кощунства. Каков был результат? На странице театра в «Фейсбуке» появилось сообщение о том, как «провокаторов стащили со сцены». Было много публикаций о скандале, что сильно прибавило популярности творению Богомолова. Активистов упаковали в оболочку маргинальности. Богомолов же предстал «прогрессивным работником культуры», ставшим жертвой этих маргиналов. Чувства верующих людей, православная культура, традиционные ценности огромной страны никто не защитил. Племя богомоловых восторжествовало.

К какому политическому племени относит себя Богомолов, очень понятно: по его выступлению на митинге сторонников Навального, по его участию в либеральной кампании против закона Димы Яковлева, по тому, с какой регулярностью он популяризируется на телеканале «Дождь». Как он относится к своему народу, тоже понятно. Считает, что у нас идёт «война между меньшинством и большинством. Между просвещенной русской Европой и деклассированной русской азиатчиной. И варвары вновь побеждают».

Только непонятно, доколе мы будем терпеть «просвещённую русскую Европу», которая на сценах наших театров показывает распятие с голыми бабами и изображает русских монархов орущими истеричными свиньями, а своих зрителей называет при этом тупым быдлом?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Смотрите http://lm.su тестирование скс. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Вообще-то, не понял- Вы Персонально ходили на это? И, кста, напомните, Збруев чем славен? Чем остался в памяти народной?

Итоник
Итоник

«Збруев чем славен? Чем остался в памяти народной?»

Кроме роли Григория Ганжи в «Большой перемене» и Евгения Тимошина в «Ты у меня одна» я за ним ярких эпизодов не замечал.

greg_sv
greg_sv

пипл схавал?ну дык..ч.т.д.

uliss2000
uliss2000

В который раз убеждаюсь, что лицедеи — суть продажность. Что от них ждать? Но, справедливости ради, стоит сказать, что не все!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.