Нищие дети в США

Опубликовано 27 апреля, 2012 года

Телеканал Panorama показал душераздирающий сюжет под названием «Мы не обедаем дома». Съёмки проходили в Лас-Вегасе. Сотрудники школьной столовой рассказали, как дети набивают карманы пакетиками с кетчупом, чтобы сделать себе дома «томатный суп».
Эти дети не любят выходных. Некоторые общественные группы пытались даже собирать сухие пайки, чтобы помочь школьникам дотянуть до понедельника. К сожалению, значительная часть подобных продуктовых наборов совсем не подходит для здорового детского питания. Казалось бы – даже в самые сложные времена, в любом доме должно найтись что-нибудь немудрёное — припрятанные про запас крекеры, рис, бобы… Оказывается – не в любом.
Но самыми шокирующими стали откровения маленькой застенчивой девочки в самом конце передачи. Про то, как её кормили крысятиной.

– Что ты знаешь о крысах, малышка?
– Они невкусные…

Маленькая шестилетняя девочка – много ли надо, чтобы её прокормить? Трудно представить родителей, которые не могут попросить о помощи, когда речь идёт о том, чтобы накормить собственного ребёнка. Неужели найдётся кто-то, кто откажет в помощи в такой ситуации?

С наступлением экономического кризиса у многих детей из бедных семей Америки возможность получать более-менее полноценное питание осталась только благодаря программе бесплатных школьных обедов. Но ситуация развивается, и теперь всё чаще дети приводят в школу своих взрослых и голодных родственников. И это не смотря на то, что нас по-прежнему окружает пищевое изобилие.
Деньги на программу школьных обедов поступают из федерального бюджета, поэтому школы ничего не имеют против увеличения количества едоков. Более того – местной экономике это даже на пользу, поскольку у родителей остаётся больше денег на шопинг. Из чего логично было бы заключить, что дети никак не могут голодать, даже если их родители способны заработать только на одноразовое питание.

Корреспондент Панорамы Хилари Андерсон рассказывает о своей встрече лицом к лицу с реальной бедностью в Америке, и о том, что для некоторых людей, последним убежищем стала жизнь в палаточном лагере. В рощице у обочины автомагистрали на окраине живописного города Анн-Арбор, штат Мичиган, скрывается лагерь из 30 разнообразных палаток, дом для тех, кто либо не имеет работы, либо работает, но их заработная плата настолько низка, что они не могут себе позволить платить за съёмное жильё. Условия — антисанитарные. Здесь нет туалетов и электричество доступно только в одной коммунальной палатке, где в морозы жители собираются погреться около дровяной печки. Лед давит на крыши палаток, и вода постоянно капает на лица спящих обитателей лагеря. Палаточные городки существуют вокруг по меньшей мере 55 американских городов — они представляют собой мрачную реальность кризиса — распространение нищеты в Америке.
По данным переписи населения, 47 миллионов американцев живут за чертой бедности – самое большое число за последние полвека, подпитываемое высоким уровнем безработицы последних нескольких лет. Один из крупнейших палаточных лагерей страны расположен во Флориде, в настоящее время там проживает около 300 человек. Палаточные лагеря появились также в Нью-Джерси и Портленде.

Лагерь в Анн-Арборе, сухой кашель мучает Алану Герингер (23 года) в течение последних четырех месяцев. «Черная плесень — она везде, на наших подушках, на одеялах, мы буквально спим лицом в плесени каждую ночь» рассказывает Алана, прожившая эту зиму в палатке. Лагерь поддерживается и обслуживается самими обитателями, с помощью местной благотворительной организации. Иногда звонят из больницы, из отделения скорой помощи, из местной полиции и приюта для бездомных, выясняют, нельзя ли направить в лагерь ещё людей.
«Вчера вечером, например, нам позвонили и сказали, что у них есть шесть человек, которых они не могут разместить в приюте … они надеялись, что мы могли бы принять … Обычно мы получаем 9 – 10 звонков за ночь » сказал Брайан Дюранс, организатор лагеря.
Контролируемое республиканцами правительство штата Мичиган, пытаясь сбалансировать свой бюджет вынуждено было принять программу резкого сокращения расходов. Под сокращение попали льготы для многих беднейших жителей штата. Сокращения и ухудшение экономических условий усиливают давление на приюты для бездомных.
Вице-губернатору Мичигана, Брайану Калли, был задан вопрос о реальном состоянии дел в департаментах и службах его штата, которые предлагают бездомным жить в палатках. «Это абсолютно неприемлемо, и мы должны принять меры для того, чтобы эти люди имели необходимые навыки, с которыми они могли бы быть независимы, но это не произойдет в одночасье», — ответил он.

По оценкам, сейчас, в десятках лагерей, которые возникли по всей Америке, живет около 5000 человек. Крупнейший лагерь, Pinella’s Hope в центральной Флориде (регионе более известном гламурным Диснейлендом), представляет собой ровные ряды палаток расставленных на участке в 13 акров. Католическая благотворительная организация, работающая там, создала прачечную, а также сделала возможным доступ к компьютерам и телефонной связи.
Многие из лагерей самоорганизуются и проводят регулярные собрания обитателей чтобы разделить обязанности и договориться о правилах сообщества. Они стали почти постоянным домом для тех жителей, которые имеют мало шансов получить работу в ближайшее время.
Эти палаточные городки и этот уровень бедности — это те образы которые у многих американцев ассоциируются с Великой депрессией.
Сегодня, безработица в Америке не достигает астрономических уровней 1930-х годов, но за исключением короткого всплеска в 1982 году, она никогда не была такой высокой со времен Великой депрессии.
В настоящее время в стране 13 миллионов безработных американцев, что на три миллиона больше, чем в тот год когда президентом США был избран Барак Обама. Суровая реальность такова, что многие из них — это те люди, которые ещё совсем недавно жили комфортабельной жизнью среднего класса. Для них, экономический кризис пришел слишком быстро, и многие были вынуждены продать свои хорошие дома и начать жить в приютах, в мотелях или, в самой крайности, — в палаточных лагерях.

Уважаемые в мире политики и бизнеса люди не особенно смущались, принимая решение направить практически всю выращиваемую кукурузу – основной продукт питания бедных семей – на производство топлива (точнее, в качестве биотоплива используют этанол, получаемый в процессе переработки кукурузы; прим. Mixednews). С 2000 года только малая часть выращенной кукурузы шла на производство продуктов питания. Крупные концерны скупали земли по бросовым ценам, а коренное население по всему миру лишалось и земельных участков, и возможности себя прокормить.
После это наступила вторая стадия, когда, несмотря на рецессию и снижение спроса на топливо, цены на бензин оставались неоправданно высокими. А цены на основные продукты питания поползли вверх. Сегодня те же манипуляции с ценами на бензин повторяются снова, и опять ведут к подорожанию продуктов питания. И опять первыми под удар попадают дети из бедных семей. Виной тому, как обычно – жадные и коррумпированные политики со всех концов света. Популистская теория «просачивающегося богатства», согласно которой доходы состоятельных слоев общества как бы просачиваются сверху вниз сквозь всю экономику страны и достаются, в конечном счете, всем – оказалась просто мифом. У нас на руках есть все цифры, чтобы понять – денежный поток, на самом деле, движется в обратном направлении: богатство буквально высасывается снизу и сосредотачивается наверху.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.