Зачем изучать нацизм?

Череда случаев с появлением нацистских символов то тут, то там по России, в неожиданных местах, зачастую как бы случайно и ошибочно, объясняется, как правило, головотяпством и каким-то недоразумением. Но чем дальше и больше таких нелепых случайностей, порой будто бы придуманные в одной больной голове, тем сложнее верится в случайность. Солдатики в «детском мире», босоножки с символикой «люфтваффе», поздравительные плакаты с марширующими гитлеровцами, барельеф со свастикой на таможне в Пулково — всё это появляется в информационном поле одно за другим. «Совпадение? Не думаю» (с)

Нас будто дразнят. И мы на эту дразнилку реагируем, впадая в другую крайность — всё запретить и всех наказать. Более того, начинают болезненно искать следы нацистской символики повсюду. Доходит (или специально доводят?) до маразма, когда снимают с полки книжного магазина антифашистский роман из-за обложки с рисунком, похожим на свастику.

Это всё искусственные вбросы, чтобы поймать нас «на вилку». Тут ловушка с двух сторон. С одной стороны — если мы плюнем и смиримся с такими «случайностями», то свастика, символы нацизма, принёсшего России столько горя, постепенно войдут в обыденную жизни, станут появляться в элементах одежды, на витринах, и мы не заметим, как нацизм во внешнем своём обличии, на уровне символов, будет легализован в России. Произойдёт его частичная реабилитация, нацизм войдёт в нашу жизнь как нечто обыкновенное и даже стильное.

С другой стороны — ровно обратная опасность: истерия, разогреваемая СМИ и отдельными активистами, когда при одном упоминании о нацизме можно быть обвинённым в пропаганде экстремизма, рассчитано на то, чтобы начисто вычеркнуть любое упоминание о нацизме, о свастике, чтобы дети, даже играя в войнушку, не знали, что воюют с фашистами. Это вымаривание нацизма, любого о нём визуального упоминания, на самом деле тоже приведёт к его реабилитации, но уже с другой стороны. О нацизме просто забудут, не будут знать, что это за чудовище такое. Как оно выглядит, какими символами отмечено. И в то же время, как любой абсолютно запретный плод, он будет вызывать у самых любопытных и непослушных, изначальное предрасположение. Нацизм мимикрирует под гонимую истину, что привлечёт к нему пассионариев и порядочных людей.

Как же быть? Очень просто — вести борьбу с пропагандой, но при этом не впадать маразм. Более того, знать врага в лицо, показывать нацизм и рассказывать о нём — от символики до массовых преступлений, от примеров пропаганды до технологических достижений в деле уничтожения людей. Р.Носиков в недавней своей статье очень точно об этом пишет: «Реальная борьба с нацизмом и фашизмом, на мой взгляд, должна заключаться в принципиально другом, противоположном подходе. Россиянин должен иметь доступ к основным письменным памятникам нацизма, к научной литературе, к образцам нацисткой пропаганды. Россиянин должен со школы получать знания о теории и практике нацизма, о коллаборационизме, о формах их реабилитации. Российский гражданин должен знать врага в лицо. Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» должен войти в школьную программу. «Майн Кампф», «Дер Унтерменш», план «Ост» должны изучаться в обязательном порядке в рамках предмета «История» или «Обществоведение». Только так гражданин России может получить прививку от фашизма — знать его античеловеческую суть, его уродство, несуразность, напыщенность. Понимать, как он смешон, как нелепы его претензии. Мы должны изучать устройство фашизма так же, как мы изучаем на уроке биологии устройство гидры или лягушки.»

Знать античеловеческую суть нацизма — вот, что главное в борьбе с ним. Не позволять ему реабилитироваться ни через забвение и абсолютный запрет, ни через повсеместное использование символики. И главное — делать это спокойно и с осознанием своей силы перед нечистью. Как наши деды-победители.

http://russkiy-malchik.livejournal.com/613312.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ноэль
Ноэль

Может стоит вернуться к советскому опыту воспитания патриотизма и неприятия фашизма? Ну не знаю как это удавалось в то время, но почему-то вспоминается детский сад — уже тогда мальчишки рисовали танчики и самолетики со звёздами и свастиками, со звёздами это само-собой были хорошие, свастика — плохо, это даже 4-5-летние мальчишки 80-х знали.

pobedovna
pobedovna

» барельеф со свастикой на таможне в Пулково»…это вообще как понимать и как до этого дошло…Если так и дальше глаза закрывать будут ни к чему хорошему это не приведет. Мне кажется, что при всей очевидности проблемы все эти » cлучайные» появления не случайны. Например, для русского человека свастика олицетворяет абсолютное зло, ужас и смерть. Но тут начинают , может где и по глупости случайно, но в большинстве специально, внедрять в подсознание свастику, приучают не так болезненно реагировать не только на изображение, но и на то,что с ним связано. ТОЛЕРАНТНЕЕ то бишь быть.. Не иначе как окна овертона в действии..

m1n3r
m1n3r

«Например, для русского человека свастика олицетворяет абсолютное зло, ужас и смерть» — А зачем тогда её русские люди вышивали на одежде? Рисовали на посуде? Со свастикой «не всё однозначно»(С)
А вот с поздравительными открытками ветеранам с рекламой ритуальных услуг можно бы и прокуратуре покумекать, нет ли здесь чего.
Лично для меня опасность ассоциировалась в детстве с крестами на немецких танках, обведёных белыми полосами. Сейчас нечто похожее используют всу, маркируя свою технику двумя белыми полосами.

AntiVirgin
AntiVirgin

Давно ли для русского человека свастика стала обозначать абсолютное зло и смерть? Так сгоняйте в Эрмитаж, обколупайте его, там куча свастик. Что насчёт того, что это издревле славянский (арийский) знак? Кто-то придумал опошлить его, и что всё? Мы должны забыть вместо того, чтобы пытаться очистить? Это предательство. Свастике НУЖНО вернуть её прежнее значение.

КОЛОНИЗАТОР
КОЛОНИЗАТОР

Никто не отрицает,что свастика-это древний символ ариев. Но так случилось,что в памяти народа он сейчас крепко связан с немецким национал-социализмом. И даже различие в направлении лучей не являются аргументом,отличием созидательного и разрушительного движения.
Возьмите,к примеру,гексаграмму. Сейчас для всех это является символом еврейства,»Маген Давид»-«Звездой (щитом) Давида». Но в массе своей народ не знает,что этот символ также,как и свастика,был украден у славян,и изначально назывался «Звездой Велеса». В старых иудейских рукописях и синагогах этот символ ранее был неизвестен.
Сейчас мы наблюдаем кражу очередного символа-радуги. Т.н. «ЛГБТ-сообщество», созданное либеральным кагалом,нагло своровало его. Не факт,что в ближайшем будущем новое поколение не будет воспринимать радугу аналогично тому,как сейчас воспринимают свастику и гексаграмму.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.