Стрельба в Тунисе — пикантная подробность

В пятницу вечером 26 июня в Тунисе возле города Сус вооруженные люди напали на туристов, отдыхавших на пляже возле отеля «Империал». В пятницу полиция сообщала о 37 погибших и 39 пострадавших. Личность одного из стрелков установлена. По словам источника, теракт устроил Сейфуддин Ар-Резки 1992 года рождения…

Двое подозреваемых в причастности к нападению на отели около тунисского курортного города Сус задержаны. Об этом сообщает радиостанция Mosaique FM. Они, предположительно, помогали одному из боевиков, который открыл огонь на пляже у двух пятизвездочных гостиниц, в том числе Imperial Marhaba. По словам очевидцев, нападавшие подплыли к берегу на надувной лодке, один из них, вооруженный автоматом Калашникова и гранатами, открыл огонь по людям. Он был ликвидирован в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов.

Расследование нападения на отели поначалу двигалось предсказуемым путем: после идентификации погибшего боевика, была установлена его связь с Исламским государством. ИГ взяло на себя ответственность за нападение 26 июня, о чем немедленно сообщила BBC со ссылкой на аккаунт группировки в Twitter. Вроде бы ожидаемое развитие событий, но за кадром пока остаются некоторые детали расследования.

Дело в том, что был идентифицирован не только сам нападавший, но и использованное им оружие — копия автомата Калашников производства финской компании Valmet. А дальше начинается самое интересное: по информации Интерпола, предоставленной по запросу тунисской стороны, это оружие принадлежало подразделению G4S в г. Палм-Бич-Гарденс во Флориде, США.

Вот на компании G4S стоит заострить свое внимание.

В США компания G4S еще известна как Wackenhut Corp, по фамилии одного из ее основателей и предыдущего многолетнего владельца Джорджа Вокенхата, который основал корпорацию в 1951 году вместе с тремя партнерами, бывшими сотрудниками ФБР. Партнерство с бывшими ФБРовцами объясняет успешность компании в получении государственных контрактов на пример на охрану и организацию работу тюрем в США, а также банков, аэропортов и т. д.

В 2003 году Д. Вокенхат продал свой бизнес и с тех пор он и его семья не имеет к корпорации никакого отношения. Но своей ориентации на получение контрактов на охрану государственных объектов на территории США компания не изменила даже после продажи, покупатели планировали «поохранять» и госучреждения в Европе:

http://articles.sun-sentinel.com/2002-03-09/business/0203081071_1_falck-george-wackenhut-security-firm (09.03.2002)

… В телеконференции в пятницу, генеральный директор компании Group 4 Falck Йохансен заявил, что компания надеется повысить капитализацию на своих государственных контрактах как в Европе, так и в США в области безопасности в аэропортах и государственных учреждениях. Покупка должна быть утверждена правительством США, но Йохансен сказал, что предварительные обсуждения с министерствами Энергетики и Обороны «были положительными». (конец цитаты)

G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией в области безопасности, специализирующаяся на предоставлении продуктов безопасности, услуг и комплексных решений для бизнеса. В настоящее время контролируется Vanguard.

С более чем 625 000 сотрудников, этот гигант предоставления услуг в области безопасности является вторым по величине частным работодателем в мире (первая — Wal-Mart Stores, Inc. (NYSE: WMT) ).

G4S предоставляет военизированные охранные подразделения для Министерства обороны, Департамента энергетики США, в том числе и в Южной Калифорнии в Саванна Ривер, где размещены американские ядерные объекты, и для многих других объектов.

В то время как некоторая часть бизнеса сосредоточена на обеспечении безопасности для банков, тюрем и аэропортов, G4S также играет важную роль в предоставлении услуг в кризисных зонах по всему миру.

В 2008 году G4S поглотила Armorgroup, чья девятитысячная армия охранников защищала около трети всех невоенных конвоев в Ираке. ( Armorgroup также известна тем, что многие афганские полевые командиры находились у них на зарплате).

Но, не смотря на скандальную репутацию Armorgroup, получившаяся в результате объединения компания имеет присутствие в области безопасности в более чем 125 странах, в том числе в некоторых из самых опасных частей Африки и Латинской Америки, где она предлагает государственным учреждениям и частным компаниям тяжело-вооруженные силы обеспечения безопасности, разминирование территорий, военную разведку и обучение местного персонала силовых подразделений.

Конечно, иногда даже таким гигантам бывает трудно удержаться, чтобы немного не обсчитать клиентов…

В 2009 году произошел скандал, где компания была названа Южно-Флоридской версией Блеквотер. Пострадавшей стороной была конгломерация городов Майами-Дейд Кантри, которой были выставлены счета за охранные услуги, которые не оказывались. Приписки по-нашему. И куда смотрела полиция Майами? Давний скандал к делу отношения не имеет, хотя характеризует компанию как не особо щепетильную по отношению даже к старым клиентам. Перевод не прилагаю, только ссылку на статью:

http://www.miaminewtimes.com/news/wackenhut-stands-up-to-miami-dade-6367371 (07.05.2009)

Но эти бухгалтерские фокусы были в прошлом, теперь дело совсем иного рода…

Неужели нападение на отель было спланировано в качестве акции агрессивного маркетинга?

Надеюсь, что полиция установит, кто из G4S, где, когда и при каких обстоятельствах передал/перепродал/выменял на нефть оружие террористам.

Меня, как рядового гражданина не устроит объяснение, что автомат, попавший к террористам ИГ кто-либо из сотрудников американской ЧВК «потерял при неустановленных обстоятельствах».

Источник: Pravosudija.Net

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.