Три ключевых момента визита Си Цзиньпина в Россию

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию 8 мая, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. 7 мая он посетит Казахстан, а 12 мая нанесет официальный визит в Белоруссию. Это повторный визит Си Цзиньпина в Россию с момента его вступления в должность. С 22 по 24 марта 2013 года Си в первый раз посетил Россию, и за это время обе стороны вподписали 32 официальных документа в разных областях, включая военную промышленность и энергоресурсы. Речь идет о долгосрочных контрактах, заключенных на большие суммы, поэтому их назвали «контрактами века». Портал http://finance.ifeng.com/ выделил три основных момента в визите Си Цзиньпина в Россию, которых стоит ожидать.

Первый момент: будет подписан большой перечень соглашений в области энергоресурсов и авиастроения

Сегодня заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил, что во время визита Си Цзиньпина, Китай и Россия подпишут соглашения в области авиастроения и торговли энергоресурсами. На самом деле, президент России Владимир Путинеще до визита Си Цзиньпина ратифицировал соглашение о поставках газа в Китай по «восточному маршруту».

Соглашение определяет порядок прохода через российско-китайскую границу персонала и технического оборудования, а также определяет таможенные процедуры для транспортного и технического оборудования, необходимого для обследования, проектирования, строительства и эксплуатации газопровода, который будет проходить через реку Амур (Хэйлунцзян). Также в документе идет речь об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС), таможенных и прочих пошлин рационального количества товаров, импортируемых для использования в обследовании, проектировании, строительстве и эксплуатации газопровода на подводном участке через реку Амур.

Соглашение о поставках газа в Китай по восточному маршруту было подписано между правительствами Китая и России 13 октября 2014 года. Данное соглашение устанавливает базовые условия сотрудничества, в том числе при проектировании, строительстве и использовании трансграничных участков газопровода. Документ был подписан ответственными лицами ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК). Соглашение по восточному маршруту является важной частью целой серии китайско-российских договоров по поставкам природного газа.

Второй момент: «один пояс, один путь» как основная тема

Россия является ключевой страной в проекте «одного пояса, одного пути». По России проходит его северная граница, и в связи с этим, президент России Владимир Путин встретился 7 апреля в Кремле с министром иностранных дел Китая Ван И.

В ходе встречи с Министром иностранных дел Китая Ван И, Путин заявил, что российско-китайские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня, и российско-китайское сотрудничество уже стало важным стабилизирующим фактором в современном мире. Российская сторона с нетерпением ждет визита Си Цзиньпина в Россию, который состоится вскоре, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях в честь 70-летия победы над фашизмом. Российская сторона твердо поддерживает усилия Китая по защите своих ключевых интересов, поддерживает предложенную Си Цзиньпином концепцию совместного строительства Экономическогопояса Шелкового пути.

Более того, Россия также является одним из членов-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Третий момент: внимание будет уделено резервному фонду БРИКС

2 мая Кремль опубликовал заявление, в котором говорится, что Владимир Путин ратифицировал соглашение о создании совместного резервного фонда стран БРИКС (образование, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). В соответствии с соглашением стран БРИКС, достигнутым в Бразилии 15 июля 2014 года, объем резервного фонда составляет 100 млрд. долларов США.

В сообщении подчеркивается, что Россия, наравне с Индией и Бразилией, готова инвестировать в данный фонд 18 млрд. долларов США, в то время, как Китай самолично вложит 41 млрд. долларов. Что же касается вклада ЮАР, то он составит 5 млрд. долларов.

Согласно сообщению, фонд в 100 млрд. долларов позволит странам-членам предотвратить нехватку ресурсов краткосрочной ликвидности и углубить взаимовыгодное сотрудничество между его членами. Согласно соглашению, штаб-квартиру банка БРИКС создадут в Шанхае, и эта финансовая структура будет в основном предоставлять кредиты под инфраструктурные проекты. Банк развития БРИКС заработает со стартовым капиталом в 50 млрд. долларов.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.