Я расскажу вам, какой я замечательный псих

Я расскажу вам про знаменитый эксперимент Розенхана, проведенный в 1973 году и поставивший под сомнение достоверность методов психиатрической диагностики.

Сам Розенхан и его психически здоровые коллеги обратились в 12 психиатрических клиник с жалобами на слуховую галлюцинацию — звуки «тук-тук» в голове. После освидетельствования все они были госпитализированы. У одиннадцати псевдопациентов был поставлен диагноз шизофрения, а одному — маниакально-депрессивный психоз. Интересно, что 35 реальных пациентов психиатрических лечебниц заподозрили псевдопациентов в симуляции, распространяя среди остальных пациентов слух, что идет «журналистское расследование».

Сразу после госпитализации псевдопациенты лишились возможности покинуть психиатрическую больницу до тех пор, пока в присутствии психиатров не признали себя психически больными и не согласились принимать антипсихотические препараты, которые, впрочем, выкидывали в унитаз. Псевдопациенты также наблюдали, что реальные пациенты делали то же самое.

Сроки госпитализации варьировали от 7 до 52 дней, но не один симулянт не был выявлен и все псевдопациенты выписаны с диагнозами. Опубликовав результаты, доктор Розенхан провел второй эксперимент. На этот раз все работники клиники были ознакомлены с результатами предыдущего эксперимента, но утверждали, что в их учреждении подобные ошибки повториться не могут. Розенхан договорился с психиатрами о том, что до истечения трёх месяцев в психиатрическую больницу попытаются попасть один или несколько из псевдопациентов. В итоге, среди 193 вновь поступивших пациентов, сочли симулянтами 41 человека. В действительности, Розенхан вообще не направлял в эту больницу псевдопациентов, и все пациенты, заподозренные больничным персоналом в симуляции, были больными.

В итоге доктор Розенхан сделал вывод: если здоровый человек оказывается пациентом психиатрической больницы, его вполне нормальные действия могут быть интерпретированы как признаки расстройства. Например, в эксперименте Розенхана псевдопациенты должны были конспектировать свои наблюдения, что было истолковано психиатрами, как «патологическая графомания».

103769_900

Данные исследования вызвали бурную полемику. Например, автор классификации психических расстройств психиатр Спитцер заявлял: «Если бы я выпил литр крови и, скрыв это, с кровавой рвотой явился в приемное отделение любой больницы, то поведение персонала было бы вполне предсказуемым. Если бы они мне поставили диагноз и назначили лечение, как при язве желудка, вряд ли бы я смог убедительно доказать отсутствие у медицинской науки знаний о диагностике этого заболевания».

Тем не менее, психиатрия широко полагается на субъективные данные о состоянии пациента — в основном на его собственные сообщения о симптомах. Психиатрии не достает инструментальных методов диагностики, которые более широко распространены в остальной медицине — МРТ, УЗИ, лабораторная и функциональная диагностика и др. Наверняка эта проблема будет преодолена — уже сейчас существуют клиники, применяющие объективные методы диагностики шизофрении.

А я желаю всем читателям здоровья, особенно — психического!

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.