Исследование без лечения

Америка знаменита своими благотворительными программами здравоохранения в странах «третьего мира». Однако часто под прикрытием данных программ проводятся медицинские исследования. Самое жуткое исследование было проведено с 1932 по 1972 в городе Таскиги штата Алабама, где целью являлось изучение всех стадий сифилиса в отсутствии медицинской помощи.

«Материалом» для исследования служили жители города — бедные и малообразованные афроамериканцы, которым сообщалось, что они больны «плохой кровью». За участие в эксперименте людям предлагали бесплатную еду и медицинское обслуживание. В исследовании приняли участие более 600 человек, 399 из которых были инфицированы, остальные — здоровые. Больные не изолировались от семей и остальных здоровых людей.

Первоначальным планом было предусмотрено лечение заболевших слабоэффективными, но единственными в то время препаратами. Однако начало эксперимента совпало с годами великой депрессии и финансирование свернули. Тогда руководители проекта приняли решение продолжить исследование без лечения. Даже через 15 лет, когда в 1947 г. пенициллин вошел в стандарты лечения сифилиса, исследование продолжалось без медикаментозного лечения. Кроме того в 1947 году Нюрнбергским трибуналом был принят кодекс, защищающий права участников медицинских экспериментов, но и это не остановило исследование. На фото врач и участник эксперимента:

87915_600

С 1966 года специалист по венерическим заболеваниям Петр Бакстун пытался остановить эксперимент, однако Центр по контролю заболеваний и Американская медицинская ассоциация настаивали на продолжении. Только после того как Бакстун слил информацию в СМИ, в 1972 году (через 40 лет) эксперимент был прекращен.

В рамках урегулирования иска Правительство США заплатило 9 миллионов долларов и предоставило лечение выжившим жителям Таскиги. Из 399 зараженных сифилисом вживых осталось 74. Участники эксперимента заразили 40 своих жен, а 19 детей родилось с врожденным сифилисом.

В 1997 году 5 выживших участника эксперимента были приглашены в Белый дом, где Билл Клинтон официально принес извинения:

«Что было сделано, не может быть изменено. Но мы можем положить конец молчанию. Мы можем признать свои ошибки. Мы можем посмотреть вам в глаза и, наконец, сказать от имени американского народа, что правительству Соединенных Штатов стыдно, и я прошу прощения … Я хочу сказать нашим афро-американским гражданам, мне очень жаль, что федеральное правительство организовало исследование явно расистской направленности».

77

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.