Я помню твой любимый салат. Я его сейчас ем

Рестораны на кладбищах становятся новым трендом в Европе.

В Старом свете набирают популярность рестораны и кафе, расположенные на кладбищах. Подобные заведения открыты в Берлине, Гамбурге и английском Бристоле. Появление таких кафе привлекло на кладбища не только тех, кто пришел поминать усопших родственников, но и всё больше любознательных туристов. Ведь пока такие заведения не часто встретишь. Кроме того, кладбищ в Европе много, а места мало. Надо осваивать.

Как пишет немецкое издание Spiegel, «в берлинском «Штраусе» вы сможете в тишине и спокойствии выпить чашку кофе или бокал вина, задумавшись о вечном. А такие заведения как «Фриц» в Гамбурге или «Атриум» в Бристоле на западе Англии представят более обширную программу: там периодически проводят концерты и выставки».

Мартин Штраус, владелец одноименного кафе, признает, что вначале люди скептически отнеслись к его идее, опасаясь, что их похороненным родственникам не будет покоя от непосредственной близости ресторана. Однако со временем, отмечает он, заведение стало настолько популярным, что берлинцы специально выбирают места на кладбище, на которые открывается вид из «Штрауса».

«Идею расположить кафе именно здесь я нахожу очаровательной. В этом есть что-то живое», — говорит посетитель Себастьян Клопфляйш, который часто прогуливается по старинному кладбищу в районе Кройцберг.

И все посетители разделяют его мнение: «Кафе делает кладбище более привлекательным. Мы с комфортом можем поговорить о тех, кто похоронен здесь», — делится своими впечатлениями 73-летняя гостья заведения.

Первый подобный ресторан открылся в 2006 году на берлинском католическом кладбище St. Matthias. Именно там покоятся немецкие лингвисты и писатели Братья Вильгельм и Якоб Гримм.

Однако существуют правила, по которым запрещается осквернять такие места слишком яркой рекламой ресторана. Кроме того, график работы заведений совпадает с графиком работы кладбища.

«Обычно церковь не ограничивает наши мероприятия. Правда, они знают, что мы не будем проводить здесь концерты группы Metallica», — добавил владелец «Штраус» Мартин Штраус.

В России подобных заведений пока нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Полный псец! Давайте ещё караоке и джаз-бэнды слепендим, чего тормозить-то?Время -деньги, дарю идею!

Komsorg
Komsorg

____ Я про нечто подобное уже давным-давно читал , и там было даже несколько экстремальнее — вплоть до надгробий посреди столов . Посреди — в буквальном смысле , торчали в прорезях в столах .

Ayatola
Ayatola

А у нас только в Родительский день.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.