Гражданская война 1918-1923 гг.: число сторон-участниц

При рассмотрении феномена Гражданской войны в России 1917-1923 гг. весьма часто можно столкнуться с упрощенным взглядом, в соответствии с которым воюющих сторон было только две: «красные» и «белые». На самом же деле всё обстоит несколько сложнее. Реально в войне принимало участие не менее шести сторон, каждая из которых преследовала свои интересы.

Что же это были за стороны, какие интересы они представляли и какова была бы судьба России в случае победы этих сторон? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

1. Красные. За трудовой народ!

Первой стороной по праву победителя можно назвать «красных». Само по себе красное движение не было совсем уж однородным, однако из всех воюющих сторон именно данный признак — относительная однородность — была присуща им в наибольшей степени. Красная армия представляла интересы легитимной на тот момент власти, а именно государственных структур, сложившихся после Октябрьской революции 1917 г. Называть указанную власть «большевистской» не вполне верно, т.к. на тот момент большевики и левые эсеры выступали по сути единым фронтом. При желании можно найти значительное количество левых эсеров как на руководящих должностях в государственном аппарате, так и на командных (и рядовых) должностях в Красной армии (не говоря уже о более ранней Красной гвардии). Впрочем, подобное желание возникло позже у партийного руководства, и тех из левых эсеров, кто не успел или (по недальновидности) принципиально не перешел в стан ВКП(б), постигла печальная участь. Но это выходит за рамки нашего материала, т.к. относится к периоду после окончания Гражданской. Возвращаясь к красным как стороне, можно сказать, что именно их сплоченность (отсутствие серьезных внутренних противоречий, единый стратегический взгляд и единоначалие) и легитимность (и, как следствие, возможность проведения массовых призывов) в конечном итоге и принесли им победу.

2. Белые. За веру, царя… или Учредительное собрание? Или Директорию? Или…

Второй стороной конфликта можно с уверенностью назвать то, что получило название «белых». На самом деле, Белая гвардия как таковая, в отличие от красных, не была однородным движением. Все помнят сцену из кинофильма «Неуловимые мстители», когда один из героев произносит в ресторане, наполненном представителями Белого движения, заявление монархического толка? Сразу после этого заявления в ресторане начинается потасовка, вызванная различием политических взглядов публики. Раздаются возгласы «Да здравствует Учредительное собрание!», «Да здравствует Свободная Республика!» и т.д. У Белого движения реально не было единой политической программы и каких-либо долгосрочных целей, а объединяющей идеей выступала идея военного поражения красных. Есть мнение, что в случае (маловероятном) военной победы белых в том виде, в каком они этого хотели (т.е. свержение правительства Ленина), Гражданская война продолжалась бы еще не один десяток лет, ибо любители и ценители «вальсов Шуберта и хрустов французской булки» немедленно вцепились бы в глотку «справедливоискателям» с их идеей Учредительного собрания, которые, в свою очередь, с удовольствием бы «пощекотали штыками» сторонников военной диктатуры а ля Колчакъ, у которых на французские булки под Шуберта была политическая аллергия.

3. Зелёные. Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не почернеют, а заодно грабь награбленное

Третьей стороной конфликта, о которой сейчас помнят лишь специалисты и немногие энтузиасты темы, является та сила, для которой война, особенно гражданская, является настоящей питательной средой. Имеются в виду «крысы войны» — различные бандформирования, весь смысл деятельности которых сводится по сути к вооруженному грабежу мирного населения. Что характерно, в ту войну этих «крыс» развелось столько, что они даже получили свой цвет, как и две основные стороны. Так как основная часть этих «крыс» была армейскими дезертирами (носившими форму), а основным местом их обитания — обширные леса, их назвали «зелеными». Обычно зеленые не имели никакой идеологии, кроме лозунга об «экспроприации экспроприированного» (а зачастую — просто экспроприации всего, до чего можно дотянуться), исключение составляет лишь махновское движение, придавшее своей деятельности идеологическую основу анархизма. Известны случаи сотрудничества зеленых с другими сторонами — как с красными (к середине 1919 года вооруженные силы Советской Республики имели название «Рабоче-крестьянская Красно-Зеленая армия»), так и с белыми. Стоит опять упомянуть батьку Махно с известной фразой «Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не почернеют». У Махно был флаг ЧЕРНОГО цвета, несмотря на принадлежность оного персонажа к зеленому движению. Помимо Махно, при желании можно вспомнить с десяток полевых командиров зеленых. Что характерно, большинство из них активно действовало на Украине, и нигде более.

4. Сепаратисты все мастей. Бухарский эмир Акбар и за вильну Украину в одном флаконе

В отличие от зеленых, данная категория граждан очень даже имела идеологическую основу, причем единую — националистическую. Естественно, первыми представителями данной силы стали граждане, проживавшие в Польше и Финляндии, а следом за ними — заботливо выпестованные австро-венграми носители идей «украинства», чаще всего не знающие даже украинского языка. Данное движение на Украине достигло столь эпического накала, что даже не сумело организоваться в нечто целое, а так и существовало в виде двух группировок — УНР и ЗУНР, причем если первые были хоть как-то договороспособны, то вторые от зеленых отличались примерно как Джебхат ан-Нусра (запрещена на территории РФ) от ИГИЛ (запрещена на территории РФ), то есть просто немного по-другому идеологически пахли, а головы мирному населению резали точно так же. Несколько позже (когда Турция пришла в себя после английской кампании на БВ) появились граждане указанной категории в Средней Азии, причем их идеология была ближе к зеленым. Но всё же они имели свою идеологическую основу (то, что сейчас называется религиозным экстремизмом). Судьба всех указанных граждан одинакова — пришла Красная армия и всех примирила. С судьбой.

5. Антанта. God Save the Queen во имя Микадо

Не забываем, что Гражданская война по сути являлась частью Первой мировой — во всяком случае, по времени совпадала. Воюют, значит, Антанта с Тройственным, а тут бац — революция в крупнейшей державе Антанты. Естественно, у остальной Антанты возникает ряд закономерных вопросов, первым из которых является «А почему бы и не откусить?» И решили откусить. Если вы считаете, что Антанта была исключительно на стороне Белых, то вы глубоко заблуждаетесь — она была на своей стороне, и войска Антанты, как и прочие стороны, сражались против всех остальных, а не поддерживали одну из вышеуказанных сил. Реальная помощь Антанты белым заключалась лишь в поставках военно-материальных ценностей, в первую очередь обмундирования и продуктов питания (даже не оружия и боеприпасов). Дело в том, что руководство стран Антанты до конца Гражданской войны так и не определилось, какой из оттенков белого легитимнее и кого конкретно (Колчака? Юденича? Деникина? Врангеля? Унгерна?) стоит по-настоящему поддержать в военном плане. В итоге войска Антанты были представлены в ходе войны, скажем так, ограниченными экспедиционными контингентами, которые вели себя ровно так же, как зеленые, но носили при этом иностранную форму и знаки различия.

6. Германия и примкнувшая (штык к винтовке) Австро-Венгрия. Gott mit…

Продолжая тему Первой мировой. Германия неожиданно (а может, и ожидаемо: слухи о финансировании ряда политических сил в России того периода разные ходят) обнаружила, что войска противника на Восточном фронте отчего-то массово дезертируют, а новое правительство России весьма жаждет заключить мир и выйти из авантюры под названием Первая мировая. Мир был вскоре заключен, и германские войска оккупировали территории, занятые гражданами из п. 4. Правда, ненадолго. Тем не менее, они успели отметиться боевыми действиями практически со всеми перечисленными выше силами.

И ведь что характерно — такое положение дел, а именно множество воюющих сторон, всегда складывается во время любой гражданской войны, а не только войны 1917-23 гг.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

Тут немного подробнее можно почитать.
http://su0.ru/WpOw

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.