Художник должен быть голодным

Художник должен быть голодным — только тогда он создаст хоть что-то реально крутое. Сытый, а особенно зажравшийся художник впадает в гедонизм и начинает творить не искусство, а извращения. По народному — бесится с жиру.

Много раз читал в ответ на данные сентенции от современных представителей искусства, что такой подход — средневековье, а кто такое предлагает — м%дак и «иди сам твори впроголодь, козёл!».

Но вот Чехов, прежде чем стать классиком — работал врачом. Реально впахивал. И Булгаков работал фельдшером в деревне и в госпиталях. И Марк Твен работал и лоцманом и типографским наборщиком и журналистом. И кого не возьми — все работали. Или, как Лермонтов, служили в армии, реально убивали врагов и сами рисковали жизнью в схватке с дикарями. Грибоедов был чиновником, работал. Салтыков-Щедрин тоже работал чиновником в глухомани.

Даже «наши всё», дворяне Пушкин и Достоевский РАБОТАЛИ и СЛУЖИЛИ. Работали — и параллельно творили.

А вы, современные кондомы от искусства — вы хоть месяц в жизни своей работали? Держали в руках что-то тяжелее мужского полового органа? Сидели, как Пушкин, по 10 часов в плохо освещенной канцелярии, скрипя пером, переписывая депеши и письма в посольства? Может, вы, как Достоевский, служили Родине в армии в захолустном гарнизоне? Вы что, себя выше и лучше Пушкина воображаете?

Может, вы через одного дворяне — князья да графья с крепостными деревушками для прокорма?

А ведь вся эта мода со спонсированием деньгами, благами, наградами, дачами, званиями «деятель искусства» — это чисто советское изобретение. Советская власть боялась, что голодный художник напишет правду. А вот зажратый и привыкший к подачкам, позволяющим, не работая, жить лучше народа — не напишет.

Так ведь всё, нету этой советской власти! Вы сами же её и развалили, дорогие творческие интеллигенты. Соввласти нет — а интеллигенты привыкли жрать нахаляву, и продолжают жрать нахаляву. Может, хватит уже кормить оборзевших пираний от искусства, тем более, что 99% из них вообще не русские даже? Пусть кормят себя сами — своим талантом.

Или пусть идут работать. Реально, руками. Как мы, простые русские парни с рабочих окраин.

Материал: Юрий Алхаз, https://jurialhaz.livejournal.com/452042.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Особенно умиляет пара Ефремов-Быков. Сын звезды советского театра и кино с лицом пропойцы и страдающий от ожирения не то поЕт, не то пЕЙсатель. Первый типичный совковый мажор, второй хрен с горы не понятно на чём поднявшийся.

Gena
Gena

А как они будут работать?НУ Как? Только под присмотром целебных пендюлей, на лесоповале… Хотя нет, там шансон получится.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.