Вспоминая о Брежневе

Существует довольно-таки обоснованное фактами мнение, что начиная с 1956 года в СССР началась последовательная и вполне осознанная операция по ликвидации социалистического строя. Возможно, тут сыграла роль Венгрия. Но эта операция планировалась так, чтобы все произошло а) добровольно и б) без крови. Это значит, что нужно было обеспечить три вещи:

1) дискредитировать идею в глазах интеллигенции
2) дискредитировать идею в глазах низших слоев
3) подготовить класс тех, кто готов будет стать «гегемоном» в буржуазном обществе.

Первая задача была решена несколькими шагами:

А) Относительным снижением по сравнению со сталинским периодом доходов интеллигенции.

Если даже во время войны средняя зарплата инженеров составляла 2.7 средней заработной платы рабочих, то к концу СССР она оказалась в полтора-два раза НИЖЕ. Что вошло в анекдоты: «Вовочка, кто у тебя папа? — У меня папа — инженер. Дети: «Ха-ха-ха!» — Учитель: «Дети, нехорошо смеяться — у Вовочки в семье горе, а вы смеетесь…»

Брежнев остановил это сползание? — Нет. Наоборот.

Б) Ограничением выезда за границу.

Между тем, первое и второе — связано. С чего бы сталинскому профессору, получающему в 7-10 раз больше средней заработной платы в стране и имеющему возможность без проблем нанимать прислугу, завидовать американскому профессору? А вот брежневскому профессору-нищеброду очень даже.

2. С народом обошлись еще проще.

И вы, и я прекрасно помним, с чего началась дискредитация идеи коммунизма — с XXII Съезда и обещания построить коммунизм за 20 лет. В эту ахинею не поверил НИКТО, даже дети. Это был удар по РАЗУМУ даже очень ограниченному. И я совершенно не верю, что это случайная глупость. Я знаю кое-кого из тех, кто готовил программу. Это не были наивные или глупые люди. Отнюдь.

Ну ладно, Хрущева сняли. Брежнев после этого дезавуировал его Программу, свалив на дурь Хрущева? — Нет. Какой тут маразм? Это 1964 год. Леонид Ильич еще до 60 лет не добрался, и баб вовсю порол — бодренький был.

Ну и наконец, дефицит и воровство. Тут всё еще интереснее.

Дефицит вызвал раздражение у всех — и его вспоминают до сих пор. Между тем, проблемы реального дефицита в СССР не было. Это проблема решалась одним росчерком пера за один день. Или, если говорить о 60-х, вообще без росчерка. Просто более медленным повышением зарплат. Хочу заметить, что одна из существенно негативных сторон Реформы Либермана как раз и был плохо контролируемый рост зарплат — то есть то, что позже в гомерическом масштабе случилось при Горбачеве и привело к вымыванию вообще всего в конце 80-х.

Брежнев остановил это? — Нет, всячески поощрял. Это — маразм? Что — раздражение людей, которое вызывал дефицит, было тайной за семью печатями, или советские экономисты были настолько идиотами, что не понимали смысла дефицита?

Нет. Значит — УМЫСЕЛ. И Брежнев его реализовывал.

Ну и последнее. Именно дефицит стал базисом для классового деления общества на тех, кто имел «доступ», и тех, кто его не имел. Именно при Брежневе возник класс «элитарных потребителей» — МИДасов, партноменклатуры, работников внеш- и просто торга. Именно при Брежневе. Помните: «Доктор, у моего мужа — мания величия.. — Он кто, Наполеон? Юрий Цезарь? — Да нет! — Оп простой профессор МГУ, а всех убеждает, что он — Директор Овощебазы!»

Это — БРЕЖНЕВ.

Про медальки я даже не вспоминаю. Может, это и маразм. Хотя какие там его годы были — 70 лет? — Маразм в 70 лет для человека занятого умственным трудом — это странная редкость.

Люди вспоминают Брежнева просто потому, что даже на его фоне то, что наделали Горбачев и Ельцын — это катастрофа.

Но то, что Брежнев — один из главных дискредитаторов ИДЕИ — это медицинский факт.

Материал: http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1607650.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Dimokrat
Dimokrat

Операция по ликвидации СССР началась раньше, ещё в 1953 году, и первым её действием была ликвидация Сталина.
Вторым её действием была отмена крупнейших сталинских экономических планов.
Вот смотрите: сталинский план преобразования природы для нужд сельского хозяйства, в соответствии с которым делали пруды, лесополосы и прочее, повышающее урожайность, был остановлен решением ЦК КПСС в апреле 1953 года, через месяц после ликвидации Сталина. Множество других проектов были также остановлены.
И Хрущёв не был тогда генсеком.
Враги были в ЦК.

Ella
Ella

Проект «СССР»,лучший проект в истории человечества, оказался не по плечу обществу. Отсутствие харизматичных лидеров(после Сталина),зависть простых граждан к разжиревшему истеблишменту(советскому,причудливому..),внезапно так возникшая вера в Запад,в его преимущества и пр.,и т.д. И все это созревало на основе чудовищной неосведомленности,дефиците знаний о жизни и о мире,и отсюда — легковерности. Школа,которая во многих странах была да,еще хуже,в СССР была попросту недостаточной. Народ,победивший фашизм,заслуживал на гораздо лучшую школу.. Так что проблем было много,но эта была главной,она же стала и фатальной. Изменилось ли сегодня что-то в этом смысле? Да,изменилось: стало гораздо хуже.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.