Всем хочется в здравом уме и трезвой памяти

Слабоумие. Вообще, кажется, что это совершенно не о Вас. И никогда не коснется Вашей семьи. Увы, все обстоит не так безоблачно. Академик Бехтерев, тот самый, что посвятил жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, не растеряв на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей. Остальные к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей. 80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие: «Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь». На деле с годами начинают лениться практически все.

Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе. Причем беда подкрадывается незаметно «Ужас! Стою в этой лавчонке и понимаю, что не могу сложить две трехзначные цифры!» — эмоционально рассказывает элегантная дама соседям по столику в иорданском отеле. Дама — главный бухгалтер. Просто у нее уже двадцать лет как все счета в компьютере введены, свои деньги она не считает, а смотрит на табло кассовых аппаратов и расплачивается банковской картой.

Для взаимодействия с окружающим миром человек наделен рядом способностей: вниманием, памятью, мышлением, речью. Нарушения в их работе приводят к печальным результатам, самый тяжелый из которых – утрата самостоятельности. В быту мы называем это старческим маразмом или слабоумием. И даже не подозреваем, что этот недуг можно и нужно лечить.

Деменция, или, как ее чаще называют в повседневном общении, слабоумие – тяжелейшее расстройство, о котором нужно знать всем. Знать о проблеме необходимо потому, что ни хорошее образование, ни благополучная наследственность, ни комфортные условия жизни не могут гарантированно защитить любого из нас от ее наступления. От этого недуга не застрахован никто!

К сожалению, очень часто близкие не догадываясь о происходящем, а чаще, не обращая внимания на изменения в поведении пожилых людей, относя это поведение к вздорности характера, капризности или еще каким-то другим причинам.

Первые симптомы заболевания у пожилого родственника – забывчивость, неопрятность, потеря интереса к жизни – обычно списывают на естественное старение.

Деменция тяжело сказывается на жизни всей семьи. Особенно дети (их внуки) не могут понять почему добрая бабушка вдруг превратилась в злую Бабу-Ягу и как себя нужно вести, чтобы снять с нее колдовские чары.

От появления расстройств в пожилом возрасте не защищен никто. По мнению ученых, наследственность и образ жизни могут влиять на риск ее развития, но гарантированно защитить от нее не могут.

Жалеем себя «Я? Две остановки пешком???» С годами постепенно забываем про фитнес и тренажеры, любую другую физическую и умственную нагрузку. Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов. Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!» Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым. Возрастает категоричность и процент оценочных суждений. Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности. Человек, сам того не замечая, глупеет, а то и вовсе превращается в самодура, увеличивая пропасть между собой и окружающим миром. Становится враждебным, глухим и слепым к зову близких. Теряет физическую и интеллектуальную форму. Страдает память, способности к мышлению. И постепенно человек отдаляется от реального мира, создавая свой, зачастую жестокий и враждебный, болезненный фантазийный мир, из которого каждому, кто соприкасается с ним, хочется убежать как можно дальше, куда глаза глядят.

Самое страшное — когда это касается наших родных. Вы помните ту самую маму из раннего счастливого детства, которая нестерпимо вкусно пахла «Дзинтари», взбивала у зеркала гриву роскошных волос, носила туфли на шпильках и лучше всех мам в классе решала трудные задачки по геометрии. Вы обожали ее. Ее запах, ее смех, ее руки, которые гладили по щекам, по волосам, обнимали и причесывали. И вдруг сейчас, как насмешка, как дурное кино — запущенная старая женщина, которая орет Вам в лицо какие-то страшные слова, срываясь на крик, обвиняя черт знает в чем.

Великое благо — прожить всю жизнь, оставаясь в здравом уме.

«В здравом уме и трезвой памяти» — так, кажется, пишется в различных документах и произносится при закреплении крепких союзов. А что делать, если один из партнеров сохранил здравый ум, а другой — нет? Так было с Наташей, которая вышла замуж за ирландца значительно старше себя и к 40 годам оказалась одна в чужой стране, с отвратительным знанием языка, почти без средств к существованию и с мужем — старым маразматиком на руках. Перешагнув шестидесятилетний рубеж, муж возомнил, что Наташа ему изменяет и замышляет вместе с любовником его убить. Именно это он рассказывал всем соседям, которых встречал по пути, когда Наташа вывозила его погулять в инвалидной коляске. Соседи слушали, сочувственно кивали, а Наташа, которая плохо понимала по-ирландски, никак не могла взять в толк, почему соседи внезапно перестали здороваться с ней и как-то слишком уж часто наведываются в гости к мужу, как раз тогда, когда его не бывает дома, и все вроде бы об этом осведомлены. Ограничивая жену в средствах, престарелый муж даже нанимал частного детектива, чтобы удостоверится в неверности супруги. А когда тот принес доказательства верности, обвинил детектива в сговоре с ней. Что тут скажешь? Наташа могла бы развестись, вернуться на родину и попытаться забыть о кошмарном браке, как о страшном сне. Но суеверная и богобоязненная Наташа возомнила, что брось она супруга в таком состоянии — и та же участь, слабоумие, ждет в будущем и ее.

Более всего слабоумие грозит тем, кто прожил жизнь, не меняя своих установок. Такие черты как чрезмерная принципиальность, упорство, консерватизм скорее приведут в старости к слабоумию, чем гибкость, способность быстро менять решения, эмоциональность. «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — написал другой известный русский классик. Тот, что в возрасте почти восьмидесяти лет женился на женщине на 40 лет младше себя. И, говорят, до сих пор счастлив.

Слабоумие никогда не приходит внезапно. Слабоумие — не сумасшествие и даже не психическое отклонение, и уж тем более не болезнь. Поэтому и отследить его начало невероятно сложно. Оно прогрессирует с годами, приобретая все больше и больше власти над человеком. То, что сейчас всего лишь предпосылки, в будущем может стать благодатной почвой для ростков слабоумия. Вот некоторые косвенные признаки, указывающие на то, что Вам, может быть, стоит заняться апгрейдом мозга.

  • Вы стали болезненно воспринимать критику, в то время как сами слишком часто критикуете других.
  • Вам не хочется учиться новому. Скорее согласитесь на ремонт старого мобильного телефона, чем будете разбираться в инструкции к новой модели.
  • Вы часто произносите: «А вот раньше», то есть, вспоминаете и ностальгируете по старым временам.
  • Вы готовы с упоением рассказывать о чем-то, невзирая на скуку в глазах собеседника. Не важно, что он сейчас заснет, главное: то, о чем Вы говорите, интересно Вам..
  • Вам трудно сосредоточиться, когда Вы начинаете читать серьезную или научную литературу. Плохо понимаете и запоминаете прочитанное. Можете сегодня прочитать половину книги, а завтра уже забыть ее начало.
  • Вы стали рассуждать о вопросах, в которых никогда не были сведущи. Например, о политике, экономике, поэзии или фигурном катании. Причем Вам кажется, что Вы настолько хорошо владеете вопросом, что могли бы прямо завтра начать руководить государством, стать профессиональным литературным критиком или спортивным судьей.
  • Из двух фильмов — произведение культового режиссера и популярная киноновелла/детектив — Вы выбираете второе. Зачем лишний раз напрягаться? Вы вообще не понимаете, что интересного кто-то находит в этих культовых режиссерах.
  • Вы уверены, что другие должны подстраиваться под Вас, а не наоборот.
  • Многое в Вашей жизни сопровождается ритуалами. Например, Вы не можете выпить свой утренний кофе из какой-нибудь другой кружки, кроме своей любимой, не покормив предварительно кота и не пролистав утреннюю газету. Выпадение даже одного элемента выбило бы Вас из колеи на целый день.
  • Временами Вы замечаете, что тираните окружающих какими-то своими поступками, причем делаете это без злого умысла, а просто потому, что считаете, что так — правильнее.

Заметьте, самыми светлыми людьми, до самых преклонных лет сохраняющими разум, как правило, являются люди науки и искусства, то есть те, кому по долгу службы приходится напрягать свою память и совершать ежедневную умственную работу. Более того, им приходится все время держать руку на пульсе современной жизни, не отставать от модных тенденций и даже в чем-то опережать их. Такая «производственная необходимость» и есть гарантия счастливого разумного долголетия.

  • Каждые два-три года начинайте чему-то учиться. Конечно, Вам не обязательно поступать в институт и получать третье или даже четвертое образование. Но Вы вполне можете пройти краткосрочный курс повышения квалификации или освоить совершенно новую профессию. Старая суфийская притча: «Ученик мудреет в глазах Бога, но молодеет в глазах людей!»
  • Окружайте себя молодыми людьми. У них Вы всегда сможете поднабраться всяких полезных вещей, которые помогут Вам всегда оставаться современным.
  • Если Вы давно не узнавали ничего нового, может быть, Вы просто не искали?
  • Время от времени решайте интеллектуальные задачки и проходите всевозможные предметные тесты, благо того и другого сейчас более чем достаточно в Интернете.
  • Постоянно учите иностранные языки. Даже если Вы не будете на них разговаривать и не выучите язык как следует, все равно необходимость регулярно запоминать новые слова поможет тренировать память.
  • Растите не только вверх, но и вглубь! Доставайте старые учебники и периодически вспоминайте школьную и ВУЗовскую программу!
  • Занимайтесь спортом! Регулярная физическая нагрузка до седых волос и после — действительно спасает от слабоумия.
  • Почаще тренируйте память, заставляя себя вспоминать стихи, которые когда-то знали наизусть, танцевальные па, программы, которые разучивали в институте, номера телефонов старых друзей и многое другое — все, о чем сможете вспомнить.
  • Разбивайте привычки и ритуалы! Чем более Ваш следующий день будет отличаться от предыдущего, тем меньше вероятность, что Вы «закоптитесь» и придете к слабоумию. Ездите на работу по разным улицам, откажитесь от привычки заказывать одни и те же блюда, занимайтесь тем, чего никогда раньше не умели
  • Давайте больше свободы другим и делайте как можно больше сами. Даже домработницу иногда полезно отпустить и своими силами накрутить домашних котлет. Не требуйте от других четкого соблюдения правил и режима. Чем больше спонтанности, тем больше творчества. Чем больше творчества, тем дольше вы сохраните ум и интеллект!
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Imen
Imen

Думаю моя ссылка будет очень в тему.

FUnCKy
FUnCKy

По поводу советов делать больше (тесты решать, языки учить итд) оно, может и хорошо, но не учитывается один важный фактор. Когда работать? Или когда воспитывать детей и/или уделять внимание родственникам? И собственно ещё себе.
По поводу привычек и ритуалов — это самамя первейшая возможность для мозга и психики экономить свои достаточно скудные ресурсы. Если постоянно всё менять и перестраивать, принимая решения по поводу каждого пустяка, то деменции вы скорее всего не дождётесь, гораздо раньше вас посетит какое-то другое психическое расстройство. Вместе с физическим истощением. Только небольшой процент человечества способен на это и уж тем более не в старом возрасте. Вдобавок постоянное разрушение ритуалов само становится ритуалом.
Для профилактики слабоумия лучший способ — это чтение. Всего, чего угодно. Лучше конечно чего-то стоящего, но если душа не лежит, то пойдёт и Донцова.
Последний пункт из советов, про домашнюю работу вообще забавна в стрене, где домработница профессия мягко сказать нераспространённая. Очередные бла-бла-благоглупости из разряда «всё хорошее, против всего плохого». Беги, лемминг, беги!
Часть пунктов-признаков зарождающейся деменции — вообще признаки целеустремлённых и волевых людей. Половина — просто ненапрягающихся.

FUnCKy
FUnCKy

И ещё учить языки и учить новые слова из языков — это несколько иные вещи. Тем более, как по мне, учиться только ради того, чтобы учиться — это уже слабоумие.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.