Пенсионеры на вершине пирамиды

Любопытное исследование почитал, опубликованное «Гуардиан». Оказывается в последние 30 лет произошло драматическое изменение структуры распределения доходов по поколениям. В развитых странах, в смысле. Везде, за исключением Австралии, доход «начинающего взрослого» 25 — 30 лет —  ниже, чем был в предыдущем поколении.

При этом пенсионеры доходы сильно нарастили — от скромных немецких 10% до английских 66%. Средний пенсионер повсеместно богаче среднего 30 летнего работающего. «Гуардиан» утверждает, что такого не было никогда вообще. То есть казалось непреложным правилом, что в условиях развития без войн и катастроф каждое новое поколение становится богаче и успешнее предыдущего.

И вот это правило отправилось псу под хвост. Думаю, что на самом деле это и есть главное объяснение причин появления «энтиэлитных» политических движений по всему тому самому цивилизованному миру. Левые требуют справедливости в распределении, правые — вернуть старый добрый капитализм, которой в своей силе и величии не должен теоретически позволять 70 летнему пенсионеру за госсчет иметь больше чем 30 летнему работающему. Все вместе выступают против эмигрантов, которые как им кажется хотят присоединиться к пенсионерам и другим привилегированным группам в безбедном существовании за счет «трудящихся».

Именно в этом — в статистической невозможности добиться ожидаемого успеха в мире дедушек с бабушками, которые всегда будут богаче тебя — полагаю и следует искать общие корни Трампа с Сандерсом и Сиризы, скажем, с Национальным Фронтом. Болезнь одна — рецепты разные. Но пенсионеры на вершине пирамиды общественной и обслуживающие эту ситуацию «политические элиты» и «традиционные режимы» все равно обречены.

Кстати, в Германии той самой, где разрыв не настолько масштабен — пенсы поднялись всего на 5-10% по разным категориям, «антиэлитные» политические силы наиболее слабы на сегодняшний момент.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

Ну у нас-то 30-летние в любом случае богаче пенсионеров.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.