Внезапный Порошенко

Новостная лента с Украины наконец-то перестала напоминать фронтовую сводку. Тем не менее это не означает, что ситуация входит в какую-то более спокойную фазу. Наоборот. Кремлю удалось более-менее успешно снять военное напряжение с Новороссии и ослабить удавку войны для мирного населения. Параллельно этому наводится порядок в гражданской и военной администрации. Это уже привело к тому, что полевые командиры вполне вписались в тот порядок действий, который Москва проводила в жизнь в ДНР и ЛНР с августа месяца, и заняли свое место в стройных рядах рядовых воинских подразделений.

Это не означает ослабления военной составляющей новообразованных республик. Наоборот, с келейщиной и местничеством покончено, и в дело вступают военная субординация и порядки, за нарушение которых по законам военного времени — продолжение известно. Т.е. централизованное военное командование, гораздо больше отвечающее интересам всех граждан Новороссии, создается. Имеющихся в наличии сил вполне достаточно для того, чтобы выдержать любую атаку войск хунты и перейти в стремительное наступление, вплоть до Киева. Поэтому за этот аспект жизни новообразованных республик можно быть вполне спокойными. Киев, видя это, со своей стороны громко бряцает оружием, но ни о каком наступлении и не помышляет, потому что следующая линия разграничения однозначно пройдет западнее Харькова, Днепропетровска и Мариуполя, где-то рядом с Киевом. Для Порошенко это означает политическую смерть.

Это также означает, что в деле поддержания мира между Новороссией и Украиной сейчас для Москвы нет более пророссийского политика на останках Украины, чем Порошенко. Этот вывод кому-то может показаться парадоксальным, но так оно и есть. Потому что любой, даже худой, мир означает пролонгацию полномочий Порошенко на посту президента останков Украины. Любая военная фаза сносит его фактически автоматически, т.к. его место займут представители более жестких проамериканских кругов в украинской политике, из которых самый вероятный кандидат — нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, более известный как Сеня Кролик.

Поэтому при всей своей напускной внешней воинственности Порошенко однозначно за мир. А если за мир — то и за раздел Украины по ныне действующим границам без их военной перекройки. И это уже серьезный прогресс как для Москвы, так и для Киева. Поэтому Порошенко нужно продолжение Минского формата переговоров. Да, с громкими заявлениями для внутреннего потребления. Да, с воинственной риторикой в зарубежных командировках. Но для отвода американских глаз. Реально же Петр Порошенко сдулся. Он уже накушался президентства. Притом так, что регулярно пьет даже в зарубежных командировках, хотя при его хронических заболеваниях это весьма опасно.

Януковича окончательно сломал зимний Майдан. Боязнь крови. Порошенко — минская встреча с Путиным. Доломало летнее военное поражение. Поэтому он сейчас думает исключительно о том, как поболее продержаться в кресле главы государства. Его личным интересам война сейчас прямо противоречит. Ему надо обеспечить баланс сил и балансировать без внятных итогов, которых он к тому же не видит, не может их сформулировать и, возможно, уже, как и Янукович, не увидит никогда. Стратегически он ослеп. И как показывает практика первых лиц, если это происходит, то это уже навсегда.

На этом фоне на него идет рост давления со стороны тех представителей украинской хунты, которым для продолжения своего политического существования нужна именно война. Только военное поражение позволит им соскочить с американского крючка и уехать за океан в положении политических изгнанников. Они все прекрасно понимают, что никакого украинского проекта уже не будет. Никто не позволит ему быть. Что они — нанятые американцами менеджеры для раздувания пожара войны. У них только одна проблема — как его раздуть и одновременно соскочить самим с награбленным. Поэтому и начали они прощупывать позиции Порошенко на прочность в последние две недели. У них тоже времени не много.

Но начать войну без его решения они сейчас не могут. Поэтому и толкают. Но с каждым днем худого минского перемирия проблемы хунты все больше смещаются с внешних и военных на внутренние и экономические. Но уже начинаются волнения в городах на территории, контролируемой Киевом. Пока стихийные. Но вопрос перехода к организованным формам протеста с выдвижением сначала экономических требований, а затем и политических — это только вопрос времени. И когда начнется эта организованная стадия протеста, даже киевской «партии войны» будет не до войны. Надо будет соскакивать, пока к стенке не поставили свои же батальоны. Поэтому реально времени у киевской «партии войны» не так уж и много. Не развяжут войну до начала раскола ситуации изнутри — и их тоже спишут.

Понятно, что именно к этой стадии развития внутриукраинского конфликта и стремится Порошенко, осознавая это или не осознавая. Для него это единственный шанс соскочить без крови. Но в этом заинтересована и Москва. Поэтому она укрепляет всячески Порошенко. То похвалит за стремление к миру, то гонцов из Беларуси и Казахстана пошлет, на фоне которых мы видим радостного шоколадного зайца. И действительно, он рад. Особенно визиту белорусского Батьки, т.к. он, конечно, ведет свою игру с Кремлем, и, как ему видится, ведет ее просто гениально и виртуозно, т.к. этими встречами Лукашенко передает часть своего авторитета и Порошенко, укрепляет его на внутриукраинском поле. Показывает, что тот не одинок, раз даже Батька (!) пошел «против Кремля». А Порошенко-то и надо, что месяц-другой продержаться.

А это и не противоречит интересам России. К весне эффект от санкций сойдет на нет. Киевский режим падет под тяжестью собственных нерешенных проблем. Украина будет создана на новых основаниях. США будут в пролете. И тут на сцену весь в белом выйдет… нет, не Путин. Интересно — угадаете, кто?

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/1788828.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ausguck
Ausguck

И хто?! Я аж заинтриговался весь! )))

Итоник
Итоник

Порошенко нынче находится на входе в анус. Пахнет неприятно, но чем дальше в лес… Там вообще дышать нечем.

Возможно, за то, что я сейчас напишу, меня на Украине вовсе забанят, но я в эту кучу и не собирался вступать.

Дело в том, что если ополченцы ДНР и ЛНР уверуют, что они действительно террористы, что им помешает устроить жопу в Киеве? Два часа езды и вуаля! Другое дело, что там и без них уже добились требуемого. 🙂

Итоник
Итоник

Забыл пояснить, что на/в Украине большие рукотворные проблемы с правоохранительными органами. «Беркут»расформировали, «Правый сектор» занят делами далекими от охраны законных прав граждан Незалежной. А больше в Киеве никого и нет. По крайней мере тех, кто претендует на правоохранительные функции.

Ну не считать же ведомство Авакова правоохранительным органом! Даже не смешно. Попробуйте заявиться в киевскую ментовку с жалобой на ограбление свидомыми громадянами! Адрес, куда Вас пошлют, сами знаете.

comandante
comandante

Абсолютно согласен с автором. Петро сейчас демпфер.
Едет на одном колесе — эквилибрист…
Для киевских нет хороших решений.
Либо просто задница, либо она же, но супер…
Клоуны в Раде сейчас стараются как можно дальше забежать вперед — и внеблоковый статус отменили и путь в НАТО застолбили.
Выполняют предначертания хозяев.
Тут не до сиюминутных пошлых народных нужд…
Но совсем не уверен, что к весне все закончится. Просто война примет очаговый характер. Без прямого участия войск республик.
Заполыхает в областях…
Очень хотел бы ошибиться. Хотелось бы, чтобы, по возможности,мирно.
Разумеется, как у них принято, с шумом-гамом, но без стрельбы.

Итоник
Итоник

Меня тоже огорчает будущее Украины. У меня там нет никого, дорогого моему сердцу, но, тем не менее, мне за хохлов больно. Страшно наблюдать, как люди самоуничтожаются!

Не так обидно было бы, если бы речь шла о мексиканцах, ангольцах, ливанцах, или еще каких-нибудь обезьянах, но почти что русские украинцы вызывают у меня сочувствие.

Прошу прощения у космополитов, ибо не хотел никого обидеть, или унизить. Просто даже говорящих обезьян органически не принимаю за людей (юридически признаю, но в одну постель с ними не лягу). Извините, господа ниггеры, но не я вас такими сделал. 🙂

comandante
comandante

Да я, как бы, тоже к негроарабам без лишней нежности. 🙂
Недавно американский суд принял решение не считать шимпанзе личностями, как того требовало какое-то общество защиты животных. И я впервые почувствовал симпатию к американскому суду… 🙂

PeterC
PeterC

Кто-кто… Янукович, вестимо. Такой вот прогноз (мой, даже если это и некскромно). Весной посмотрим.

lehfr
lehfr

«Агония масонов — Украина!»- «Всё по плану»- есть на Самиздате — из …

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.