Прогулки почти без обстрелов

Товарищ сообщает из Луганска:

Вернулся с баррикад митинга. Да-да, у нас тут сегодня митинг проходил — «Антиблокада» или «Стоп блокаде» — у мемориала Борцам Революции, инициированный ОД «Мир Луганщине» (это в ЛНР фактически правительственная партия). По этому случаю я решил раскочегариться на вылазку в центр, хотя погода была весьма неблагоприятная: сырость, слякоть и периодически начинающийся ледяной дождик. К тому же с северо-западной стороны постоянно что-то громыхало. И это не гром.

Центр постепенно восстанавливается. В знаменитом здании СБУ наконец-то закрыли все побитые окна, но, что характерно – не стеклом, а непрозрачной фанерой. Ремонтируют соседние здания, разнесенные косорукими укропскими «артиллеристами». Возобновляют также издырявленные осколками бигборды, причем, стоп… Вот что интересно: рядом с уже старым предвыборным плакатом МЛ с портетами руководящего трио Плотницкий-Карякин-Цыпкалов – наклеен точно таких же размеров агитплакат «Бэтмена». Напомним, этот когда-то гремящий полевой командир Группы Быстрого Реагирования, а ныне – скромный начштаб Бригады №4 Народной милиции. Размышляю: исходя из размеров и места плаката, он таки еще далеко не отказался от своих наполеоновских планов.

От центра идучи, начинаю замечать, что параллельным со мною курсом движутся многочисленные вереницы молодежи. Не иначе студиозусов согнали собрали (это мой личный размышлизм). А между тем, возле группок рабочих в оранжевых куртках примечаю новехонькие, что называется, с иголочки, компрессоры импорного вида. Я за всю свою жизнь в Луганске никогда таких не видел. Как и этот, такой же новехонький Камаз-автокран. Однако, гумконвои не пустые сюда едут.

У нововоздвигнутой Главной елки – музон и первые группки празднующих. Отгоняю от себя черные мысли о том, что пара мин, удачно попавших в основание, завалят эту елку на раз (в прошлом году таких мыслей ни у кого бы не возникало). А у Краеведческого музея уже ходят кругами флагоносцы в привычных белых накидках с логотипом «Мир Луганщине» и синих – МПО «Булат». И когда успели наштамповать этот синий круг на белом поле. Чегой-то он мне сильно напоминает… На перекрестках дежурят парами камуфляжники с АК.

У места сбора уже сошлась тысячная толпа, постепенно разрастаясь, заливает прилегающие улицы, перекрестки и скверик с танками. Причем, слышу, здесь не только луганчане. На акцию свезли людей со всего региона: Лутугино, Алчевск, Славяносербск, Брянка, Кировск, Красный Луч, Стаханов, Ровеньки, Краснодон… У Мемориала Борцам Революции горит Вечный Огонь. На углу дежурит полевая кухня с горячительным напитком «чай» (очень необходимая вещь в такую промозглую погоду). А с другой стороны улицы мрачно наблюдает глазницами выбитых бомбежкой окон здание какого-то банка. Начинают раздавать флажки и листовки с проектом резолюции. Опять начинается дождь, но закаленный нашей жизнью народ немедленно обрастает зонтиками и продолжает увеличиваться в размерах. Уже поболее трех тысяч сошлось.

Заиграли патриотические песни, зашныряли по толпе фото-, кино- и просто репортеры с соответствующей аппаратурой. Молодежь в «булатовских» накидках растянула поперек каскада бассейнов огромные буквы «Save Donbass». И наконец, со стандартным советским опозданием в 15 минут, начался митинг.

Открыло его выступление Главы ЛНР И.Плотницкого, который сообщил, что киевским олигархам мало того, что они разворовали в результате приватизации, поэтому они пытаются украсть еще и наши пенсии. Но с помощью Бога и Великой России мы победим. Победа будет за нами. Председатель Совета ветеранов Ровеньков В.Глущенко сказал, что мы сделали свой выбор 11 мая, подтвердили его 2 ноября и не отступим. На его выступлении из-за туч потихоньку выползло солнышко.

Ярко выступила многодетная мать М.Сливкина: Прежде мы просто жили, растили детей, но нынешняя киевская власть решила выжечь нас блокадой, Порошенко сделал моих детей политзаключенными и нам ничего не осталось как бороться до последнего. Премьер ЛНР Г.Цыпкалов заявил, что экономическая блокада – это настоящий геноцид народа Донбасса. Директор СШ №60 А.Подтынная рассказала, что кровавое лето 2014 года оставило глубокие шрамы и напоминает другое кровавое лето – 1941 года. Ее дед, погибший на той войне, не мог бы себе представить, что спустя 70 лет на Украине снова поднимет голову фашизм. Но так случилось и ее ученики гибли этим летом, а других – исключали из Киевских вузов просто за то, что они луганчане.

Засим выступил со своими новыми стихами уже известный по Перевальску юный стихотворец Назарий Николаенко, сын знаменитой ополченки «Звезды». Ему аплодировали от души. Представитель Комитета самоорганизации квартала Н.Галкина прямо сказала, что идет гражданская война. Пенсионеров, отдавших всю жизнь работе на благо Украины, правительство лишило последних пенсий и хочет устроить новый голодомор. Требуем снять эту блокаду. Председатель Нарсовета А.Карякин показал, что он никудышный оратор, вяло напомнив о начале движения в апреле, когда мы потребовали своего слова, референдум, поднялись не зря и мы выстоим и пр. Представитель Краснодонского отделения «Мира Луганщине» О.Шерешеев выразил возмущение античеловечаским решением о блокаде. Представитель «Молодежи Луганщины» (и глава «Булата») Д.Мирошниченко напомнил о том, как они собрали более 2 тыс подписей пенсионеров под письмом протеста в Киев. Мэр Луганска М.Пилавов сравнил блокаду Луганска с блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной и призвал Киев вернуться к переговорам и погасить свои долги перед луганскими пенсионерами. Председатель Федерации профсоюзов ЛНР О.Акимов напомнил о вчерашних событиях в Киеве, где майданутая власть демонстративно отвернулась от народа. Но мы все вместе добъемся того, чтобы Украина вернула Луганщине свои долги. Сказали несколько слов также замдиректора завода «Маршал» В.Светлов и председатель Славяносербской администрации А.Загороднюк.

Засим героически дотерпевший до конца Плотницкий выступил еще раз, уже как председатель движения «Мир Луганщине» и зачитал резолюцию: «Мы, участники народного схода, собрались сегодня здесь в центре Луганска, чтобы выразить свой решительный протест против бесчеловечной и агрессивной политики нынешних киевских властей по отношению к народу Донбасса. Мы не отступились… Мы не позволим… Это настоящий геноцид… Требуем: немедленного и истинного прекращения боевых действий… Отказа от блокады, которая стала аналогом голодомора… Выплатить все долги Украины перед пенсионерами… Начать конструктивный диалог… Обращаемся к России, ООН, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста, европейским политикам и правозащитникам с призывом оказать давление на власти Украины с целью отказаться от геноцида в отношении мирных жителей».

Материал: http://yadocent.livejournal.com/656415.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Мир вашему дому. Держитесь — осталось уже недолго.

dp47
dp47

«Новый голодомор». Сомнений в том что был старый не прослеживается.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.