Вас ист дас «сделаноунас»?

Читаю новость в ЖЖ: «В Дальневосточном федеральном университете завершаются масштабные работы по созданию интеллектуального роботизированного комплекса для обработки полимерных композиционных деталей новых гражданских вертолетов Ка-62. Эта модель Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина является одной из самых ожидаемых новинок холдинга «Вертолеты России» на мировом рынке. Уникальная система, спроектированная и собранная учеными Инженерной школы ДВФУ, способна обрабатывать гидроабразивным способом более 250 видов деталей размером до шести метров из 22 типов композитных материалов. На финальном этапе предстоит окончательно отладить работу комплекса, а к концу 2015 года — запустить его в опытно-промышленную эксплуатацию непосредственно на заводе».

Ну что? Ах! Ох! Вау! Роботизированная система для завода. Куда там Институту Коммунизма, и все такое. Новость проиллюстрирована фотоснимками. Открываю, смотрю и вижу.
…я выберу наиболее интересные фото.
Вот панорамный снимок

5

На нем практически вся установка с основными конструктивными деталями: станиной для перемещения балки с закрепленным на нем манипулятором, сам манипулятор, аппарат для гидроабразивной резки и раскройный стол.
А теперь другое фото

8

Слева оранжевый манипулятор. А на нем черные буковки. Логотип какой-то очень знакомый. Присматриваемся и читаем: KUKA. Это немецкий производитель промышленных роботов и манипуляторов, завсегдатай всех выставок робототехники.
Хоть бы заклеили логотип бумажкой, что ли. Хотя там пишется, как инженеры героически напрягали мозги, этот логотип высвечивает всю их затею, словно прожектор. Был взят готовый манипулятор, готовый гидроабразивный аппарат, изготовили станину для перемещения манипулятора, раскройный стол, ну и написали программу. Хотя, судя по тому, что на втором фото инженер стоит со штатным пультом управления к манипулятору, может быть, даже и программу не писали, обошлись той, что поставляется фирмой-изготовителем. Вот и вся разработка, вот и вся уникальность.
А теперь самое главное: «Общее финансирование трехлетнего проекта составляет 405 млн рублей: 220 млн направил «Прогресс», 185 млн субсидировало государство».

Главное звено этой машины, манипулятор Kuka KR 100-2 PA, стоимостью 57 тысяч евро (примерно 4,6 млн. рублей). Станок гидроабразивного раскроя, от которого взят другой узел, стоит около 10-11 млн. рублей. Ну еще миллионов пять пошло на всякую мелочевку и материалы. Итого, стоимость комплекса вряд ли превышает 20 млн. рублей. А остальное? А остальное — «управленческие расходы».

На истраченную сумму можно было собрать 20 таких машин.

Ну что, есть еще вопросы по поводу «реальной автоматизации» в России?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

И чего? Если попросить Куку изготовить и смонтировать такой агрегат конкретно под эту модель вертушки, то цена выскочит далеко за миллиард, а то и не один. Или автор думает, что разработка, адаптация и шеф-монтаж оборудования бесплатны? Они-то как раз и составляют 80% цены готового изделия. Комплектующие типа самого манипулятора действительно недороги. Или он предлагает с нуля разработать аналогичный робот и поставить его в серию за эту смешную цену? Он или идиот, или, скорее всего, враг народа. Потому что во всем мире никто и нигде не выпускает все комплектующие для всего. Например, процессоры производят лишь 3 фирмы на планете, дисплеи — одна, авиамоторы — три, автомобильные моторы — шесть. И т.д. Кстати, если разобрать манипулятор Куки, то мы увидим на комплектующих лейбл…. ну разумеется, мейд ин Чайна. Потому что в Германии на данный агрегат только краской рисуют название фирмы, а сам он целиком и полностью и из местных деталей производится в провинции Гуандун, КНР.
Так что поздравляю, автор, вы обделались.

geolux
geolux

Пример, наглядно показывающий, что навязанная образовательным учреждениям (университетам и др.) «научная деятельность» идёт в ущерб делу обучения студентов, часто учит их и преподавателей лгать, изворачиваться, имитировать научную и инженерную деятельность любыми способами. Сколько знаю, у преподавателей сейчас главная забота — как оформить грант, что ещё придумать, как оформить методичку в виде научной работы и т.п. Студентов учить по настоящему скоро будет некому.
В наше время в инженерных вузах тоже была научная деятельность и приобщение студентов к ней и производству. Но всё это делалось не под таким диким давлением в ущерб обучению, практики проходили на предприятиях, а не городили что-то в коридорах ВУЗов. Преподаватели преподавали; если хотели расти и развиваться — занимались научной работой, кто имел к этому способности (наукой заниматься могут далеко не только лишь все преподы, чего не хотят понимать в минобре).
В общем, нынешняя научная деятельность в ВУЗах — по большей части имитация и профанация науки.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.