Один день до войны

Опубликовано 2014-08-20 10:56:00

Отсюда до Донецка один день езды. Один день до войны.

В этот солнечный и неторопливый день до войны идут обычные прохожие, разбегаются по неотложным делам, спешат и успевают. У всех разные заботы, разные настроения, но все они в одном дне до войны. Все идут – в один день до войны. Одни это забывают, другие – не догадываются.

Здесь – в одном дне от войны – еще не слышны залпы «Градов» и грохот рушащихся домов, но уже виден взгляд девочки, у которой сегодня на глазах осколком убило отца, когда они шли в поликлинику; уже доносятся еще не изданные стоны тех, кого завтра коснется война. Коснется – и возьмет руку, ногу, жизнь.

В этом дне до войны стирается грань между настоящим и настающим, между Москвой и Донецком, между войной настающей и войной настоящей.

Я иду по залитому солнцем парку, выхожу на поляну, на ней лежит убитая разрывом снаряда женщина, обнимающая ребенка. Прицел взгляда сбивается… и передо мной в московском кафе сидит девушка.

«Вижу врага… принял… конец связи». Слух сбивается с донецкого канала, и я слышу: «Ваш заказ принят». …конец связи… — продолжает ее слова эхо.

В чашке кофе дребезжит ложечка. «Это метро» — убеждает Москва. «Это снаряд» — говорит Донецк.

Разговор с другом.

«О чем ты? Это не про нас».

В ответ я молчу и произношу: «Бойся того, что однажды в один день твоя мирная и уютная квартира переместится во времени и в пространстве в Дом профсоюзов, во второе мая. Бойся, чтобы спастись». Он выслушивает мое молчание и уходит в Дом профсоюзов.

«Смотри, какой салют! Какая красота!»

Я выглядываю в окно и вижу завораживающий ужас падения фосфорной бомбы.

Завтра начнется еще один день до войны.

Хочется спросить у войны – сколько ей времени до Москвы? Но она молчит, ей некогда, она продолжается, приближаясь.

И скоро до войны останется день.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.