«Сделай сам» или бизнес по-советски

С техническим творчеством в СССР (по крайней мере в том, который я застал в конце 80-х) дело обстояло…. хм, неоднозначно.
С одной стороны, в моем городке во Дворце пионеров существовала масса технических кружков, абсолютно бесплатных и с толковыми руководителями. И можно было посещать хоть все сразу, если желание есть и расписание не пересекается.
С другой стороны, материалов «для творчества» никто не давал. Ни бесплатно, ни за деньги.
С третьей стороны, все нужные, не очень нужные и совсем не нужные материалы-деталюшки можно было без труда разыскать на промышленных свалках…

Но вот, согласно постановлениям партии и правительства, по всей стране началось открытие магазинов «Сделай сам». Где, теоретически, можно будет купить занедорого все то, что мы-пацанята на свалках выковыривали. В моем городке сие знаменательное событие произошло в 1988 году.

В день открытия я, естественно, оказался в числе первых клиентов вышеозначенного магазина. Ассортимент, если держать в голове «ассортимент» свалки ближайшего ПромПрибора — меня не порадовал. Вдобавок — зачем платить за какие-то обрезки фанеры, если можно взять совершенно невозбранно и бесплатно их же в таком количестве, какое сможешь утащить?

А вот один отдельчик заставил меня задержаться-задуматься.
Продавалась в нем «некондиция». А именно — бытовая радиоэлектронная аппаратура от телевизоров до магнитол, новая, но неработающая. За ровно 50% от ее розничной цены.

При том, что купить такой же магнитофон, но исправный, в соседнем магазине «радиотовары» — невозможно. 1988 год. Дефицит, однако. Если захотелось «мафон» вот прямо сразу — то это вам не в «радиотовары», а в «комиссионный», там можно даже «видак» купить. За половину цены «жигулей», ага.

На дворе 1988 год. Мне 15 лет. Сочетание состояния дел в стране и возраста как-то вдруг привело к тому, что внезапно…
Внезапно оказалось, что деньги — есть очень полезная и нужная штука. Хотя бы потому, что они весьма любимы девочкамивсех возрастов и цвета волос.

Размышления в отделе «некондиция» продолжались минут 15. И привели к составлению, как сейчас модно говорить, бизнес-плана. Ныне его принято записывать так:
1. Покупаем неисправный магнитофон за 50% установленной розничной цены.
2. Ремонтируем.
3. Сдаем в «комок» по установленной розничной цене.
4…
5. Профит!

Ремонт «тогда» — не то что «сейчас». К каждому изделию придавалась подробная схема, электрическая и кинематическая, а к телевизорам — даже осциллограммы сигналов в контрольных точках. Все удобства, так сказать.

Продавалось все «на ура». Дольше недели — ничего не залеживалось.

Была еще мелкая неприятность. В мануале на «мафон» на обложке стоял большой жирный штамп «некондиция». Пришлось провести некоторые химические эксперименты, результатом которых стал вывод: идеальным средством выведения штампа, «отрицательно влияющего на потребительскую привлекательность товара» — является отбеливатель «Белизна».
Правда, в процессе экспериментов пара инструкций была безнадежно испорчена, но это мелкие издержки (и так продастся, куда оно денется).

Все накладные и прочие непроизводственные расходы составляли ровно 8%. Такой процент брал советский «комиссионный» магазин за свои услуги. Запчасти — бесплатно, на свалке ПромПрибора. Механику же можно и напильником доработать, ничего там сложного нет.
Итого «рентабельность инвестиций» составляла 42% со сроком оборачиваемости порядка двух недель. Объемы продаж лимитировались только количеством завозимой в магазин «некондиции» (очень скоро я стал скупать все, что туда привозили), а потенциальный рынок можно было считать бесконечным.

Согласно Марксу, при такой рентабельности капиталист находится где-то между «становится оживленным» до «положительно готов сломать себе голову». Ну да, все правильно дедушка сказал…

Продолжалось такое счастье года два. Потом сперва «некондицию» привозить перестали. А затем — все магазины — от «Умелых рук» до «радиотоваров» — стали «комками», заваленными БРЭА (и не только) из далекого забугорья…

Ну, а ныне в том помещении — банальный стандартный «Магнит».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Grey67
Grey67

Таки да. Сам стал тогда обладателем двухкассетной «Романтики». Неисправность — забыли отжать кнопочку выбора источника сигнала (сзади была, почти незаметна, а инструкцию читать влом) и вуаля — нет записи! В уценёнку!
И это у всей партии (куплено было 4 штуки, что остались в магазе).

provincial1
provincial1

Материал интересный, а вот автор похоже мутный тип.
А потом — вплоть до 2014 верил в лучшее, строил по всей стране заводы-фабрики и прочую инфраструктуру… Теперь же тоже пришел к выводу — поравалить
Задавил видно чекизм волнодумца…

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.