В западных странах идет падение интеллекта

Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии, – рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела.

Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного роста. Учёные пока не могут с точностью назвать причину данного явления, но, вероятно, она кроется в постепенно ухудшающеемся состоянии здоровья населения.

На протяжении десятилетий показатель коэффициента интеллекта среди жителей западных стран постоянно повышался за счёт улучшения питания, роста уровня образования и здравоохранения. Так называемый эффект Флинна широко известен. Однако, немногие знают о том, что в ряде западных странах развитие интеллекта остановилось, и показатели начали постепенно падать.

Как показывает проведённое в 2013 году исследование, средний показатель IQ в Финляндии не растёт уже с 1997 года.

– Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии, – рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела в интервью утренней телепрограмме Yle.

Йокела отмечает, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное.

Учёные пока не могут с точностью назвать причину данного явления. В поисках ответа изучается образ жизни молодого поколения: отношение молодёжи к здоровью и культуре.

– Если посмотреть на ситуацию 30 лет назад и сопоставить образ жизни и состояние здоровья молодёжи, например, метаболические факторы риска, то ситуация ухудшается, – говорит Йокела.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Образование. Если задаться целью воспитать идеального потребителя, то это то, что мы сейчас и имеем (благодаря Фурсову и Ливанову у нас всё тоже самое, только там это сильнее т.к. раньше начали). Фрагментарные знания ведут к деградации. Дипломированный закручиватель гайки правого колеса никогда не будет интересоваться мироустройством. Зачем? Он будет отлично закручивать эту гайку, а заработанное тратить на рекламируемые ему товары. Но великое ему не по плечу. Он просто никогда не захочет полететь к звёздам. Советское образование это лучшее, что у нас было и к сожалению многое уже разрушено.

NightWolfM
NightWolfM

И что? Они воспитывают идеального потребителя. В России тоже данная программа осуществляется.

Ayatola
Ayatola

Автор ДВА раза причислил Австралию к Северным странам и никто внимания не обратил — у нас тоже всё плохо!

ilja68, а Фурсов то причём? Ты его видать с Фурсенко спутал. Я ж сказал у нас тоже всё плохо.

italianec
italianec

почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии,(с)

Если правильно понимать пунктуацию, то это перечисление стран. А вот если бы после «Северных странах» стояло двоеточие или тире, то можно было бы утверждать о причислении.

ilja68
ilja68

Действительно Фурсенко. Был не прав, погорячился, исправлюсь.

Vvictor
Vvictor

Нетрудно предсказать резкое падение интеллекта в России. Посмотрите какой образине доверили образование. Так ещё и заказ соответствующий.

Hilur
Hilur

Потепление. Как станет там холоднее, мозги вернутся. 🙂
Читайте Никонова — «История отмороженных в контексте глобального потепления».

comandante
comandante

Я и не сомневаюсь, что идет стремительная инволюция — возвращение к уровню интеллекта обезьяны-примата.
Для меня загадка, почему этот процесс начался с элит и идет по историческим меркам мгновенно.

Ну вот как мурло с интеллектом деревенского подпаска по имени Буш-юниор становится во главе США?
С образованием у него все в порядке, но мурло ведь…
А глуповатая примитивная тетка Хиллари Клинтон?
А посудомойка- молдаванка на российском рыбацком судне Вика, по мужу Нуланд , прорвавшаяся в Госдеп?
А мужик с толстенным черепом и мозгом орангутанга по фамилии Маккейн?

Три поколения назад президентом был умнейший человек — Ф.Д.Рузвельт.
Только три поколения…

А у нас как «элита» вытолкнула наверх дурачка-балабола Мишаню-Меченого?
Как прорвался к рулю обычный примат с предгорий Урала — Боря-алконавт?

Каким хитрым образом очаровали французов два низкорослых волосатых самца -Саркозей и Олланд?
Один, одолеваемый гормонами, посвятил половину своего времени окучиванию страшноватой широкоплечей, рослой, как гвардеец, тетки Карлы.
Бруни.
Другой, такой же мелкий карапет, носился по Парижу ночами, на мотороллере в поисках девочек подешевле…
Три поколения назад Францией правил генерал Де Голль.

Премьер Кэмерон имеет кличку «Пустое Ведро».
Соответствует.

Стоит только стране отклониться от западного мейнстрима и она получает вполне адекватного руководителя , который и формирует элиту и вывозит страну.
Дилма Русефф, Путин…

Бог жестко настроен уничтожить Запад.

comandante
comandante

Знаете, древние и не очень, китайцы не зря увлекались каллиграфией. И наши предки измывались над бедными детками, мордуя их чистописанием…
Был такой предмет. Я застал. Писали такими перышками стальными.

Так вот, громадяне, установлено совершенно точно. что тренировка мелкой моторики детских пальчиков стимулирует развитие интеллекта несчастных детишек очень сильно…
Наверное эффект комплексный — там воспитывается и твердость в достижении цели и видимый результат усилий, и уверенность в себе и много чего… 🙂
И все это — в совсем маленьком человечке.

Biokan
Biokan

Застал! Чистописание было вплоть до развала Союза, мы в школе в прописях еще как этим чистописанием занимались. Только не перьями, конечно, а шариковыми ручками. Перьями мы ежиков из яблок делали.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.