Наше будущее и Россия

За исключением отправки 82-й Воздушно-десантной дивизии в Донецк, трудно представить, как даже самая высокотехнологичная помощь США может предотвратить становление Новороссии, когда на практике она уже существует.

Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) вот такое пишет в “The Washington Post”:

В обычный год не очень-то много чего происходит на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Министры обороны стран НАТО усердно бормочут банальности. Эксперты морщат лбы и поднимают брови. Но этот год — не обычный год.

В этом году обычно уравновешенная аудитория вслух смеялась над российским министром иностранных дел, Сергеем Лавровым, который, кажется, в какой-то момент подверг сомнению законность объединения Германии. Часть зала также громко аплодировала, когда Ангела Меркель, канцлер Германии — только что вернувшаяся из очевидно бесплодной мирной миссии в Москву — вновь высказала свою точку зрения, что “нет никакого военного решения” конфликта на Украине. Но когда Малкольм Рифкинд, бывший британский министр иностранных дел, спросил ее, как она остановит Россию без военной силы, аплодировала уже другая часть аудитории. Даже наблюдая конференцию онлайн, было ясно, что в зале сложилась парадоксальная ситуация: все согласны с тем, что русские лгут, и никто не верит российским обещаниям перемирия. Но совершенно нет согласия в том, что с этим делать .

Ясно, что должны все же начаться реальные дебаты об Украине и России, под «реальными» я имею в виду не только дебаты “действительно ли мы должны вооружать Украину?”. Это – интересная дискуссия, не в последнюю очередь потому что это, кажется, настраивает Соединенные Штаты (Марс) против Европы (Венера). Но, по большому счету, это вопрос, уводящий в сторону от главной темы. Дебаты о вооружении — это спор о краткосрочной тактике, а не о долгосрочной стратегии — и они оставляют без внимания истинную сущность российской игры.

До прошлого года восточная Украина не знала межэтнического конфликта. Хорошо вооруженные “сепаратисты” появились на сцене только когда президент России Владимир Путин приказал им появиться. Последовавшая затем “гражданская война” является искусственным конфликтом, управляемым российскими службами безопасности и усиленным изощренной общеевропейской дезинформационной кампанией. Он будет длиться, пока русские хотят, чтобы он длился. Генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий армией США в Европе, сказал Wall Street Journal, что русские развернули свои самые современные системы ПВО и радиоэлектронной борьбы, оружие «намного превосходящее всё то», что армия повстанцев могла бы развернуть.

Цель войны — не достижение победы. Цель — предотвратить появление чего-либо напоминающего процветающую, европейскую Украину, потому что такое государство представляло бы идеологическую угрозу путинизму. По этой логике, даже поддержанное немцами перемирие приведёт не к “миру”, а, скорее, к, так называемому, “замороженному конфликту”, по старому КГБэшному рецепту: Приднестровье в Молдове, Южная Осетия в Грузии, теперь — Новороссия на Украине. Как только она будет готова, Россия может создавать в Новороссии службу тайной полиции, строить новые базы для российской армии, и , возможно, обучать там террористические группы. Загадочные взрывы уже произошли в Киеве и Харькове. В одной только Одессе в декабре взорвалось шесть бомб.

Это всё может произойти очень быстро, в течение дней или недель, вот почему спор о “вооружении Украины” практически неактуален. Да, со временем украинская армия могла бы быть укреплена: Это могло бы удержать новое российское марионеточное государство от дальнейшего расширения своих границ. Но даже Соединенные Штаты не могут поставить оружие настолько быстро, чтобы выдавить новейшее, самое современное российское оружие из Украины в ближайшее время. За исключением отправки 82-й Воздушно-десантной дивизии в Донецк, трудно представить, как даже самая высокотехнологичная помощь США может предотвратить становление Новороссии, когда на практике она уже существует.

Что сегодня необходимо Западу — это не просто военная политика, а всесторонняя, долгосрочная стратегия, разработанная, чтобы укрепить украинскую государственность и объединить Украину и Европу на многие годы. Мы могли бы начать обучать не только украинские вооруженные силы, но также и службы безопасности, которые были полностью уничтожены предыдущим украинским президентом. Мы могли бы намного более сильно проталкивать экономическую реформу и поддержать ее реальными финансовыми обязательствами. Мы могли бы рассматривать это как очень долгосрочный проект, как Меркель предположила в субботу — построить вокруг Донецка Берлинскую стену в форме демилитаризированой зоны и рассматривать остальную часть Украины как Западную Германию.

Мы могли бы осознать какую реальную опасность представляет Россия для Европы, не только как источник насилия, но также и как источник политической и экономической коррупции. Мы могли бы наложить намного более жесткие, намного более фундаментальные санкции. Мы могли бы отключить Россию от международной платежной системы. Мы могли усилить наши собственные законы и прекратить закрывать глаза на российское отмывание денег, большая часть которого происходит в европейских столицах. Лондонский Сити и гномы Цюриха могли бы заплатить цену за утрату российских клиентов. Но эта цена будет намного ниже, чем потенциальная цена непринятия никаких мер.

Какая альтернатива этому? Разрушенная Украина и Путин , набравшийся храбрости, каким он был после своего вторжения в Грузию в 2008 г. Он начинает планировать следующий “замороженный конфликт”. Если он делает это в государстве НАТО, скажем в Литве или Эстонии, то последует намного более широкий и еще более разрушительный европейский конфликт. Мы не хотим новой холодной войны — но даже она была бы предпочтительнее новой мировой войны. И если мы не придумаем серьезную стратегию как её предотвратить, то мы её получим.

 

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
comandante
comandante

Тетка, жена польского вождя Сейма пана Сикорского осатанелая русофобка.
Мне кажется, повысившийся градус злобности евреек, жаждущих крови, совсем не к добру…
В Израиле журналистки как сцепи посрывались — прутья клетки грызут.

comandante
comandante

Когда идиотка в солидной газете, легко этак, в силу общей неграмотности пропагандирует 3-ю Мировую, это совсем не смешно.
Читатели-то тоже особо мозгами, похоже, не оснащены. Десятки-сотни тысяч добропорядочных долбодятлов-избирателей могут вполне проникнуться мыслью, что проблема в какой-то Украине вполне может быть решена десантированием 82-й воздушно-десантной дивизии прямиком на головы русских дикарей…

…И вот летит в сторону Донбасса (и попутно -русской границы) стая тяжелых самолетов под завязку набитых героями десантниками элитной 82-й.
Русские связываются с Брюсселем — «Куда несутся, придурки на ночь глядя? Мы их видим с момента старта в Балтиморе…»
«- Да вот подумали, а не зачистить ли нам Донбасс… Аня Эпплбаум предложила.»
«- Назад.» — и щелчок затвора.

Русские генералы тупые. Они еще с курсантских времен знают, что десант высаживается в тылу фронта. Чтобы перед своим неизбежным уничтожением малость порвать коммуникации, склады -причинить максимальный вред и помочь с тыла фронтальному удару своих войск…

То есть — по факту приближающаяся к границе 82-я дивизия — это 3-я Мировая.
И вот автоматом включается гигантский механизм войны.
Для начала валят самолеты и легендарная 82-я дивизия уходит в легенду.

Шутка, конечно… Но журналистам надо быть ответственнее.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.