Женщина должна иметь право на стринги

Тема исламского купальника буркини остается одной из центральных на страницах французской прессы. Государственный совет должен дать свое заключение по поводу запрета мэрами некоторых приморских городов ношения на городских пляжах вызвавшего неутихающую полемику исламского пляжного костюма. Мнения не только политиков, но и прессы по вопросу буркини разделились.

Libération считает, что пора прекратить кампанию, которая уже вышла за пределы вопроса о ношении исламского купального костюма и приняла скандальные размеры. Газета считает, что в свободной стране недопустимо выдворять с пляжа женщину лишь за то, что она с покрытой головой и в брюках, особенно если унизительное обращение полиции с этой женщиной сопровождается расистскими выкриками одетых в «корректные» купальники людей.

«И это происходит в свободной Республике? Неужели силы правопорядка мобилизованы для того, чтобы запрещать пляжи матерям в традиционной одежде, которые ничего не требуют и никому не угрожают?» — интересуется левое издание и отмечает, что борьба с исламизмом должна быть направлена против радикальных имамов, против салафистов, которые успешно завлекают в свои сети оказавшихся на распутье мусульман. Но оказывается, что сегодня главный враг совсем не исламский радикализм, а женский купальный костюм, иронизирует левое издание и подчеркивает, что «дело» буркини не прошло незамеченным за границей, от Катара до Соединенных Штатов и Бразилии.

Газета цитирует британскую Daily Mail. Таблоид подчеркивает, что «запрет буркини во Франции может вылиться в маскарад». А полицейских, «оцепивших одетую женщину» на пляже в Ницце, газета назвала «the burkini cops» («бригада буркини»). Левое издание цитирует и заокеанскую прессу, в частности New York Times: «Буркини позволили целому поколению практикующих мусульманок провести день на пляже, в отличие от их матерей, привязанных на всю жизнь к кухне». Издание отмечает, что в Германии, где проживает четыре миллиона мусульман, СМИ проводят кампанию против паранджи, но не против буркини. «Показывать свое тело — это решение чисто личное. Однако каждая женщина должна иметь право лежать на пляже в костюме, в котором она хочет — в бикини, стрингах или даже в буркини». Левое издание одобряет такую позицию зарубежной прессы. Возвращаясь к французской действительности, Libération спрашивает, когда прекратится эта «недостойная» демократии кампания, или же надо ожидать появления объявлений: «Запрещено собакам и мусульманам».

Le Figaro считает, что в вопросе буркини должны наконец победить жесткость и трезвость взглядов. Именно этого издание ожидает от Государственного совета, который должен объявить свое решение по вопросу «скандального наряда». Издание отмечает, что купальник буркини не предписан Кораном, что это чисто политический, деструктивный выпад, которым радикальный ислам хочет поставить под вопрос «наш образ жизни, нашу цивилизацию и культуру».

Газета напоминает, что противостояние французскому обществу продолжается уже тридцать лет: мусульманский платок в школе, пятничные молитвы на улице, школьное халяльное меню, паранджа. Все эти знаки, принятые в исламском мире, по мнению газеты, расшатывают французское общество. Но пришло время дать отпор радикальному исламу, иначе сбудется пророчество известного египетского проповедника Юсефа аль-Карадави, который в свое время предупредил: «С вашими демократическими законами мы вас колонизируем». Хватит проявлять безразличие и наивность, пора признать, что мы довольно долго закрывали глаза и даже поддерживали стремление радикального ислама нас колонизировать. А тем, кто продолжает кричать о стигматизации мусульман, правое издание советует вспомнить о том, что во Франции неравенство между мужчиной и женщиной давным-давно отменено. Прозелитизм в таком архаическом виде должен быть осужден и изгнан, иначе существование нашей цивилизации окажется под вопросом, предупреждает Le Figaro.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
dok2002
dok2002

вот уровень проблем в европе)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.