В Анголе запретили публичный ислам

Ангола стала первой страной мира, где запрещен ислам и закрыты мечети.

Власти Анголы после двухлетней судебной тяжбы официально запретили на территории страны ислам, став таким образом первой страной планеты, где не будет мечетей.
Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш прокомментировал это событие, заявив: «Это положит конец влиянию ислама на нашу страну». Заявление президента цитирует издание Conservative Post.

История вопроса — ниже:
Ноябрь 2013 года. На всей территории Анголы запретили исповедание ислама.
Ислам стал одним из 195 религиозных объединений, объявленных властями Анголы вне закона. В стране с октября этого года активно идет снос мечетей. Согласно официальным данным, в Анголе на сегодняшний день проживает 80-90 тысяч мусульман. Таким образом, ислам, даже чисто формально, не мог получить официальный статус. Численность незаконных иммигрантов власти в расчет не берут. Тем не менее число мусульман в стране стремительно растет. Если в начале двухтысячных годов, по неофициальным данным, в Анголе проживало около 15 тысяч исповедующих ислам, за 10 лет их численность выросла почти в десять раз. Мусульмане из бедных африканских стран бегут в бурно развивающуюся Анголу. Страна богата нефтью и алмазами. Она является вторым экспортером «черного золота» в регионе после Нигерии. 75% доходов в бюджет страна получает от продажи нефти. Кроме того, Ангола входит в восьмерку крупнейших производителей алмазов и владеет богатыми запасами меди, железной руды, золота, фосфатов и урана. Но население живет, в основном, за чертой бедности. Как отмечают наблюдатели, власти Анголы, по всей вероятности, решили перестраховаться, объявив ислам вне закона. В памяти еще свежи события недавней кровопролитной гражданской войны. А стремительный рост численности мусульман, продвижение исламских террористических групп на запад Африки может стать причиной дестабилизации ситуации в богатой стране, являющейся для джихадистов лакомым кусочком.

В ноябре 2013 года несколько ангольских газет вышли с материалами о запрете ислама в далёкой африканской стране. Затем шумиху вокруг угнетённых мусульман подняли британская «Гардиан» и испанская «Эдь Мундо». Ангольские же власти по началу отрицали козни против мусульман, ссылаясь на конституцию страны. «В Анголе не ведётся войны против ислама или любой религии», — заявил 27 ноября 2014-го директор национального института религиозных дел Мануэль Фернандо. Тем не менее, почти все мечети там были закрыты уже в тот момент.

Действительно, крестового похода на мусульман никто не объявлял. Под запрет попало не только учение пророка Мухаммеда, но и ещё 137 культов, сект и конфессий. Все дело — в ангольском законодательстве. Там четко прописаны правила, кому можно справлять религиозные обряды, а кому нельзя. Чтобы получить официальную регистрацию, необходимо иметь не менее 100 тысяч последователей, которые живут не менее, чем в 12 провинциях из 18. Получается, что иметь свои храмы разрешается последователям религии предков, таких в стране проживает 47% от общего числа жителей, католикам, 38% населения признает Папу Римского, и протестантам, их около 15%. Все остальные должны молиться дома. В их числе и мусульмане. Таковых в стране 90 тысяч при общем населении 18 миллионов.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.