Виктория Нуланд: американский скандальный дипломат

Нуланд свободно говорит по-русски. Как «самое важное воспоминание ее карьеры» ведущий дипломат описывает один день в августе 1991 года, когда она вместе с 250000 человек стояла в Москве перед Кремлем «и сказала нет контрреволюции». Ну вы поняли, бгггг.

Виктория Нуланд с ее «Fuck the EU» может быть весьма прямолинейной. Этому дипломату правительством США поручено вести переговоры с Европой по украинскому кризису. На мюнхенской конференции по безопасности она, однако, снова вызвала раздражение.

Виктория Нуланд стоит в Вашингтоне перед голубым видеоэкраном аналитического центра «Брукингс Институт» и хочет сказать пару принципиальных предложений об украинском кризисе. «Мы должны помочь Украине остановить кровопролитие», — требует она. С помощью смертоносного оружия? Нуланд говорит об «оборонительных» мерах, но не решается настаивать на поставках тяжелого оружия правительству в Киеве.

У Нуланд очень прямолинейные манеры. Она может быть резкой, занятной, но также и недипломатичной — для дипломата это опасные качества.

53-летняя Нуланд является представителем американского правительства по европейским вопросам, она должна направлять США в украинском кризисе и решать проблемы с российским президентом Владимиром Путиным. Но в этом кризисе сама Нуланд превратилась в проблему.

В прошлую пятницу американка провела внутренний инструктаж со своей делегацией на мюнхенской конференции по безопасности. Она сидела на шестом этаже гостиницы «Bayerischer Hof», в комнате были, возможно, два десятка американских дипломатов и сенаторов. Только что германский министр обороны Урсула фон дер Лейен публично высказалась о том, что поставки оружия могут подействовать в восточной Украине как зажигательная смесь. Американцы были раздражены.

Нуланд, по сообщениям, обозначила линию поведения: «Мы можем бороться с европейцами, бороться с ними риторически», — сказала она, по сведениям газеты «Бильд».

Поездку канцлера к российскому президенту Владимиру Путину Нуланд назвала, согласно сообщениям, «московской хренью Меркель». Атмосфера раскалилась, один из сенаторов поносил фон дер Лейен («министр-пораженец»), также прозвучало выражение «московское дерьмо» европейцев.

Ведущий дипломат Нуланд считается консерватором. О ней говорят, что в случае победы на выборах республиканцев в следующем году она может стать новым министром иностранных дел. Она замужем за Робертом Каганом, консервативным генератором идей. Он опубликовал в прошлом году текст о том, почему Америка должна оставаться неоспоримой ведущей державой мира.

В украинском кризисе Нуланд считают «ястребом» и сторонницей поставок оружия — в отличие от ее президента Барака Обамы у нее есть четкий взгляд на то, что нужно делать.

Счастливая случайность и бремя для Обамы

Нуланд работала в посольствах США в Москве и Пекине, была дипломатом при НАТО и пресс-секретарем Госдепартамента в Вашингтоне. Но ни одна страна так ее не увлекает, как Россия. Она любит эту страну, сказала она однажды. Нуланд свободно говорит по-русски. Как «самое важное воспоминание ее карьеры» ведущий дипломат описывает один день в августе 1991 года, когда она вместе с 250 000 человек стояла в Москве перед Кремлем «и сказала нет контрреволюции». Виктория Нуланд поставила поэтому борьбу с силами тьмы в бывшей стране царей в центр внимания своей карьеры.

Тем самым она является счастливой случайностью и одновременно бременем для Обамы. Она попала в заголовки прессы уже после мюнхенской конференции по безопасности в прошлом году. Тогда она из Мюнхена полетела через Кипр и Прагу в Киев и по пути позвонила Джеффри Пайятту, американскому послу на Украине. Нуланд отказалась от особых мер по обеспечению безопасности и использовала свой обычный мобильный телефон. При этом разговор был незашифрован.

Вечером 4 февраля 2014 года на «Ютьюбе» появилась запись длительностью четыре минуты и одиннадцать секунд. Разговор между двумя ведущими дипломатами давал редкую возможность заглянуть в мир американской дипломатии. В конце телефонной беседы Нуланд говорила о предложении американского правительства, которое должно было перехитрить колеблющихся европейцев и сделало ее знаменитой на весь мир. Незадолго до этого она разговаривала с ООН, и ООН должна была заняться Украиной и отправить туда своего посланника, чтобы ЕС больше не имел значения. «Это было бы замечательно, я думаю, и поможет сдвинуть ситуацию, ООН все ускорит», — сказала Нуланд и добавила: «Пошел этот ЕС».

«Совершенно неприемлемо», — были слова, которые передала в то время канцлер — это необычайно резкая реакция. В последующие дни Нуланд пришлось извиниться. В качестве знака просьбы о прощении она появилась на следующем раунде переговоров с самодельным значком: «Я люблю ЕС».

Теперь во второй раз просочились пренебрежительные высказывания Нуланд, которые не предназначались для общественности. Немцы проявили раздражение, ведь американка на встрече с германскими министрами хвалила инициативу Меркель по де-эскалации украинского кризиса.

На следующий день после материала об этом в газете «Бильд» Нуланд ничего не знала об этих высказываниях. Более того, она была сторонницей дипломатической инициативы германского канцлера. «Публично и конфиденциально все мы, включая меня, поддержали ее дипломатию», — сказала она американской газете «Уолл Стрит Джорнал», — «и мы работаем с ними плечом к плечу».

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.