Уже в продаже

В настоящее время кое-какую еду, сделанную с помощью 3D-принтера, уже продают, даже появились рестораны, в которых печатная яда является главной «фишкой».

Самый амбициозный проект конечно у американской компании Modern Meadow, которая уже научилась выращивать животные мышечные клетки и использовать их в качестве чернил для трехмерной печати. В Modern Meadow могут распечатать не только аппетитный стейк, но даже кусок сала – шкуру животных они тоже научились выращивать.

Компания Essential Dynamics уже почти год продает новый тип 3D-принтера, который может использовать в качестве чернил все, что можно продавить через шприц. Он стоит 2995 долл. и может печатать разнообразные структуры не только эпоксидной смолой или силиконом, но и шоколадом, сыром и т.п.

Если вы хотите съесть гамбургер, созданный по самым современным технологиям, то стоит обратиться в Университет Маастрихта в Нидерландах. Голландские ученые совместили технологию культивации стволовых клеток и трехмерной печати и впервые создали полноценный съедобный гамбургер. Стоит такое блюдо правда весьма недешево – лабораторный образец обошелся в 300 тыс. долл., но зато при изготовлении этого мясного блюда не погибло ни одно животное.

Удивительное будущее

Трехмерная печать вообще и еды в частности способна в буквальном смысле изменить мир. Это не преувеличение. Если взять ту же индустрию питания, то возможность изготовить любое блюдо из нескольких ингредиентов с помощью компактного устройства в корне меняет самый большой в мире сектор промышленности. Простых людей тоже ждут большие перемены. Из кухни исчезнет большинство предметов бытовой техники, не будет больше облаков пара, копоти, многочасовой утомительной готовки. Обмениваться рецептами можно будет через интернет, причем чтобы идеально воспроизвести блюдо гениального повара, достаточно будет загрузить его рецепт в свой 3D-принтер.

Технология струйной печати подразумевает возможность использовать в качестве чернил все, что более менее может течь, например, в медицине из раствора клеточных культур выращивают живые ткани. Не удивительно, что 3D-принтер пробуют для печати вкусной и полезной еды.

Сначала космос

Проблема питания в космосе понятна каждому: радиация, мало места для хранения, трудности с готовкой. И если на МКС можно доставлять разнообразное меню более-менее регулярно, то в трехгодичной миссии к Марсу космонавтам придется забыть о гастрономических изысках.

Проблему питания и хорошего настроения покорителей космоса можно решить лишь единственным способом – изготовлением блюд непосредственно на орбите.

Софт-печать

Ученые из Корнельского университета разработали новую технологию, которая может радикально изменить индустрию питания и… сэкономить людям месяцы жизни. Да-да, даже «фанаты» общепита, американцы, тратят на готовку 30 минут в день, 3,8 рабочих недели в год. Задумайтесь, у плиты люди проводят 1 месяц из 12, а ведь россияне на готовку тратят намного больше времени, чем американцы!

так, ученые создали особую технологию печати пищи: Solid Freeform Fabrication (SFF). Ее основа – гелеобразные вещества, так называемые гидроколлоиды, которые можно использовать в качестве чернил для 3D-принтера.

Гидроколлоиды могут иметь разнообразный вкус и цвет – достаточно смешать основные компоненты с различными вкусовыми и текстурными добавками. Таким образом с минимальным количеством исходных компонентов можно печатать разнообразные блюда, насыщенные необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Форму пищи, ее вкус и состав можно варьировать практически бесконечно, создавая невероятные блюда.

1

Гидроколлоид частично решает проблему изготовления еды в условиях невесомости. До сих пор возможности печати пищи были ограничены небольшим набором веществ, особенно популярен шоколад, так как он легко плавится и быстро застывает, сохраняя форму. Также легко печатать сыр, хумус (пюре разных видов).

С печатью куска мяса и фруктов до сих пор были проблемы. Но технология SFF, как обещают разработчики, позволяет напечатать большой перечень блюд: шоколад, жареную рыбу, морковь, грибы, яблоко, вареную курицу, банан, вареные макароны, свежий сыр моцарелла, помидор, сваренный желток, сливочное масло, зефир, говяжий фарш, соусы, взбитые сливки, картофельное пюре, торты, белый хлеб, кукурузную кашу, пудинг, замешанное тесто, яблочное пюре, молоко, мороженое, щербет, молотый кофе и др.

Для печати этого фантастического, для такого вида готовки, разнообразия блюд, нужно правильно подобрать соотношения компонентов и соответствующих вкусовых добавок. В ходе одного из экспериментов ученые подготовили различные смеси ксантановой камеди (Е415) и желатина в воде. Концентрации были самыми разнообразными: от 0,5% до 4% желатина в воде (по весу) и от 2% до 16% ксантана. После подготовки гидроколлоида, его залили в похожие на шприцы картриджи емкостью 10 мл и распечатали еду с помощью 3D-принтера Fab@Home.

Затем блюда были представлены семи дегустаторам, в том числе и профессиональным кулинарам. Каждый оценил напечатанную пищу по таблице соответствия определенным продуктам. Как оказалось, новый тип еды очень близок по вкусовым ощущениям к натуральной еде. Так, блюда с 4% желатина назвали похожими на шоколад, с 1% – на помидор, 16% ксантана – вареные спагетти, 0,5% желатина и 8% ксантана – на торт или безе, 0,5% желатина – на молоко. В целом схема простая: чем больше ксантана, тем прочнее и структурированней еда.

Таким образом, с помощью всего двух недорогих и распространенных компонентов, безвредной пищевой добавки Е415 и желатина можно имитировать широкий спектр продуктов. Разумеется, вкус и питательность этих продуктов зависит только от фантазии повара и типов добавок – идеальная имитация привычных продуктов вовсе не обязательна.

http://foodinnovation.ru/articles/6834.html

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

____ Ужасная перспектива .

inegrek
inegrek

… в процессе приготовления ёды ,ни одно животного и растительного происхождения НЕ ПОСТРАДАЛО … ! Жесть…

pobedovna
pobedovna

Заманушки и игрушки для взрослых. Весь мир, к сожалению, пока еще построен вокруг зарабатывания денег и не важно несет ли это пользу или нет … Создано это, на мой взгляд, для толстых кошельков которые не прочь выложить круглую сумму за что-то новенькое. Ведь польза, как от здоровой еды, кот. должна нести энергию и здоровье, очень сомнительная.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.