Северные леса — лёгкие Земли. Тропические — потовые железы

Рост температуры планеты из-за скопления парниковых газов в атмосфере считается основной гипотезой, объясняющей глобальное изменение климата. А можно ли нагреть планету другим способом?

Это попытались сделать сотрудницы Виргинского университета Дебора Лоуренс и Карен Вандекар («Nature Climate Change», 2015, 5, 27—36; doi:10.1038/nclimate2430). Они рубили тропические леса (теоретически; в реальном мире ни одно дерево не пострадало) и следили за перераспределением тепла и влаги. Результат получился весьма красноречивым.

Лес вообще и тропический в частности перераспределяет влагу, высасывая ее из земли корнями и испаряя листьями. При этом тепло поглощается, а укрытая лесом поверхность планеты охлаждается. Но вот лес вырубили. Испарение воды прекратилось, поверхность нагрелась, возник мощный поток теплого воздуха, достигающий верхних слоев атмосферы и разгоняющий тучи. Результат плачевен — влага перераспределилась в воздухе, и в традиционно влажных регионах вроде Таиланда наступила засуха, а традиционно сухие районы вроде Саудовской Аравии залили дожди. Сопоставление результатов расчета с метеорологическими данными подтвердило модель: действительно, теперь сезон дождей во влажных тропиках задерживается на две недели, а в сухой период выпадает значительно меньше дождей. Эффект силен: если вырубить 40% тропических лесов, температура планеты вырастет на 0,7 градусов, то есть так же, как за всю индустриальную эпоху. При этом в расчетах засуха поразила обширные земли в средних широтах и на американском континенте, и в Евразии.

Получается, что тропические леса — вовсе не легкие планеты, как их иногда называют, игнорируя очевидный факт крайней бедности тропических почв: перегной там не успевает образовываться, и весь углекислый газ, поглощенный листвой, очень быстро возвращается в атмосферу из-за гниения. Легкие Земли — северные леса, где перегной накапливается. Тропический же лес оказался потовой железой, охлаждающей планету. Отсюда мораль: хозяйственную деятельность в тропиках надо прекращать тем или иным способом.

http://www.hij.ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
vavat
vavat

Лёгкие Земли океаны. Там водорослями поглощается углекислота.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.