Уберечь Родину от экономистов

Константин Сонин, весьма и весьма титулованный российский экономист, обласканный всеми возможными способами от лица российской власти – выступил с советами «диктаторам разной степени кровавости» по части экономики. Конечно, мы не стали бы тратить своё и ваше время на разбор его тезисов, поскольку в них явно прослеживается аутизм, доходящий до патологии открыв от реальности – но… Больно уж титулованный в РФ этот спец! За границу ездит повсюду РФ представлять, два года подряд РАН (Российской Академией Наук) признавался «лучшим экономистом», входит в совет по науке Минобра РФ… Если такие экономисты по версии РАН – лучшие, то ужас берёт: какие же тогда худшие?!

Слово самому Сонину:

Экономические советы нынешнему российскому лидеру #прямосейчас (это уже далеко не первый раз)

• немедленно отменить «контрсанкции» и другие ограничения на торговлю
• восстановить полноценную работу правительства, назначив реального премьер-министра
• сократить военные расходы
• уволить коррумпированных чиновников
• внятно произнести, что всё хорошее, что создаётся – результат усилий предпринимателей

Экономические советы в духе #программареформ – эти советы хороши как программа долгосрочных действий для нынешнего лидера и как программа долгосрочных действия для (сейчас) будущего лидера:

• приватизировать предприятия, и большие, и малые
• модернизировать регулирование (да, отменить, наконец, трудовые книжки)
• сократить роль (число, размер, объём финансирования, полномочия) силовых органов
• возвратить парламенту бюджетные полномочия (и сам парламент)
• отменить внутреннюю сертификацию того, что сертифицировано в ЕС и США
• надо назначить председателя ЦБ, который будет проводить жёсткую денежную политику (ту же Набиуллиуну, которая уже столько лет сидит без дела, а у неё как раз нужная репутация)
• не надо оказывать поддержку предприятиям, у которых есть задолженность по зарплате (и пусть новый лидер сам думает, как ему поддержать популярность)
• надо обращаться к МВФ за стабилизационным кредитом (хотя бы для того, чтобы было на кого свалить ответственность за то, что и так придётся делать)
• не надо проводить никакой приватизации, пока не избран новый, настоящий парламент.

Это не только полный, опровергаемый логикой и здравым смыслом, бред, но ещё и экспериментально проверенная дорожка: простите, но этим «советам» Россия уже следовала, в 90-е.

И их все можно свести к ДВУМ :

1. «добить» отечественное производство и потерять экономический суверенитет (отмена контрсанкций, массовая приватизация, отмена сертификации товаров);

2. Потерять политический суверенитет (сокращение военных расходов).

Всё остальное — полный популизм и демагогия. Что значит назначить «реального премьера»? Кого? Сонина, что-ли?

Уволить коррумпированных чиновников — это как? Всех сразу взять и уволить?!

Или создать тысячи сталинских трибуналов-«троек» которые в ускоренном темпе будут рассматривать дела всех чиновников?

Даже при самом уважительном отношении к роли здорового предпринимательства (которое ещё предстоит отделить от воровства, пока они в РФ в одной корзине) представляется неверным и нелепым тезис: «… всё хорошее, что создаётся, — результат деятельности предпринимателей».

Всё-таки, как ни крути, лечат — врачи, учат — учителя, от внешних врагов защищают — воины, и так далее. Это с точки зрения профессий. А с точки зрения результатов: газпром, роснефть, норникель предпринимателями не созданы. Они государством созданы. Чем более государственная в РФ корпорация – тем лучше она работает, факт!

И что за тезис: «сократить военные расходы»? Пусть деньги с сырьевого экспорта лежат в американских госбумагах, а производители военной техники и все смежники и подрядчики встанут, пару миллионов безработных – наплевать? Да и оборонять страну – чем?!

Но ведь этот человек, Сонин – он не бомж, рассуждающий о предмете из пивной. Он – титулованный специалист, он руководит подготовкой кадров по экономике, он эксперт, он тепло принят (и даже титулован) в Российской академии наук… Так до какой же степени пала адекватность в дисциплине по имени «экономика», если откровения ненормального человека печатают как экспертный прогноз?

Это очень и очень немаловажный вопрос. Российская экономика потому в такой беде, что ею управляют кадры, подготовленные и обученные такими, как Константин Исаакович Сонин: человек, изрекающий нелепости без стыда и сомнения…

_______________________________

Сонин, Константин Исаакович — российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ, сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Кандидат физико-математических наук, с 2001 по 2013 год занимал должность постоянного профессора РЭШ и ЦЭФИР, с 2011 по 2013 год — пост проректора Российской экономической школы, в 2013—2014 годы — пост проректора ВШЭ.

Работал в Российско-Европейском центре экономической политики (RECEP). Является приглашённым исследователем в лондонском Центре экономико-политических исследований (CEPR) и Стокгольмском институте переходной экономики (SITE). С 1 апреля 2013 года входит в состав Совета по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации. С 2004 года ведёт колонку в газетах «Ведомости» и «The Moscow Times». Его экспертные мнения часто цитируется российскими средствами массовой информации. В 2002—2003 годы был признан Российской академией наук «Лучшим экономистом РАН». В 2004 году получил золотую медаль Глобальной сети развития и Всемирного банка. В 2012 году был награждён Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за заслуги в научной работе и вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Исаакович? Ну с этого и надо было начинать. Это не розжиг, если что.)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А чего тут непонятного?
Человек последовательно и достаточно внятно излагает программу действий,направленных на благо тех,кто его выучил и «вывел в люди».
Точно так же мастера культуры искренне не любят всё национальное,особенно русское.Просто-напросто они сами себя идентифицируют с англо-саксонской культурой.
Её то они и продвигают и «обогащают».
Вот и этот экономист печётся прежде всего о благе метрополии(в его понимании).

olegator
olegator

Практически вся западная научная экономическая школа это сплошной научный фейк призванный оправдать существующее экономическое неравенство. Даже самый поверхностный анализ обнаруживает сплошной экономический бред и надуманные зависимости, которые не позволяют мировой экономике прийти к балансу. Возьмите такого деятеля как Кудрин, лучший министр. Большей нелепости придумать невозможно, если читать его экономические опусы не покидает ощущение, что вас держат за идиота. Вся экономическая наука настолько перегружена абсурдом, что опровергнуть эти глупости просто не хватает сил. Возьмите такой элемент современной экономики как деньги. Это целиком искуственный агрегат призванный исполнять конкретные функции обмена, но сегодня деньги просто облепили нелепыми функциями, которые превращают их прямо в божественный дар, прекоснуться к которому могут лишь избранные. Но это не то, чтобы странно, это чистейшее мошенничество легализованное как раз через западную экономическую школу.И куда не кинься везде этот досужий иудейский народец с выхолощенной моралью и полным отсутствием совести. Но сегодня что то сломалось в тысячалетнем порядке и мы наблюдаем беспомощность этих горе экономистов, которые не способны ничего предсказать. Что они не далают не идут дела, видно в понедельник их мама родила. Вот уж прямо в цель.

Rover
Rover

Буду краток: К.Сонин иди в *опу.

provincial1
provincial1

Ну когда же какой нибудь светлой голове придёт мысль оптимизировать ВШЭ? Слить её с каким нибудь кулинарным техникумом в Бутово, а освободившиеся площади распродать по рыночно — договорным ценам?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.