Строили автобусы среди свинарников

Лично я жалею, что Советский Союз развалился, хотя собственно к советской власти отношусь без пиетета.
Не понимаю людей, которые сейчас пытаются придумать идеальное прошлое, настолько идеальное, что превращается в лубок.
Было и хорошее, и плохого тоже хватало.
И не надо объяснять все происками ЦРУ, в развале страны поучаствовали все взрослые.
Я, тогда всего лишь подросток, еще могу невинно хлопать глазками, но и моя доля вины тоже есть.
Кто-то радостно улыбался перестройке, кто-то зачитывался разоблачениями в «Огоньке».
Когда перечитываешь, уже с высоты сегодняшнего времени охреневаешь, как люди могли верить в эту муть.
Вот опять же никто тогда не решился выступить с разоблачениями разоблачителей.
Не смогли пробиться, решили промолчать, никому это было не надо?
И так далее.
Замазаны все.

Опять же я не согласен ни с Февральской революцией, ни Октябрьской, но понимаю причины почему они были практически неизбежны.
Нет, конечно, можно было бы прыгнуть в прошлое и все переделать, в соответствии с постаныванием из полузабытого сейчас михалковского «Россия, которую мы потеряли».
Но вернемся к СССР. Развал его был определенным образом предрешен.

Общая неэффективность подточила его силы, по всем его членам и органам как ржавчина расползлось неверие. Поэтому-то многие приняли Беловежскую пущу с каким-то печальным фатализмом. Но единое государство в его границах все равно было предпочтительней обломков.

Несмотря на все проблемы, сложности идеологии, войны и людское болото, он развивался. Когда быстро, когда медленно, иногда даже не совсем в правильную сторону, но двигался вперед.
Даже времена застоя, были застоем очень условно, исключительно если сравнивать с предыдущими годами. Дело не только в темпах роста ВВП. Сейчас любят все измерять этими показателем, совершенно забывая, что созданные из воздуха ценные бумаги тоже его увеличивают. В СССР почти постоянно что-то строилось, запускалось, открывалось. Даже в самые убитые перестроечные года.

Вот даже неэффективность его, это во многом тоже результат развития. В определенный момент советские окраины почти хором потребовали независимость.
Не только в национализме дело, его хватало, но главная причина таких настроений в том, что жители этих республик решили, что они намного эффективней всего остального Союза.
Произошло это как-то одновременно, возможно тут как раз без воздействий извне не обошлось, но армяне решили, что они намного эффективней всех, прибалты на первое место поставили себя, украинцы понятное дело себя и так далее.
В реальности неэффективны оказались все и на дикий капитализм пенять не стоит.

Не знаю, ходили ли по другим республикам листовки, напечатанные огромными тиражами, с экономическим обоснованием отделения от Союза.
По украине ходили. Содержание было примерно таким: в СССР производят 0,3 телевизора на человека, а вот на неньки – сразу 0,8!
Подавалось все под видом того, что стоит только выйти из СССР, как с дефицитом все сразу решим, полки магазинов наполняться дешевыми товарами. Запануем, в общем.
Что произошло в результате, думаю, помнят все: разрыв производственных связей, падение спроса и производства, банкротства, безработица, нищета.

Объяснялось все одной особенностью советской власти.
Там старались максимально выровнять регионы в их экономических возможностях.
Депрессивные зоны были и в Союзе, но с этим старались реально бороться. Для этого строили заводы, развивали промышленность.
Взять те же телевизоры.
Именно для того, чтобы оживить ситуацию в экономики во Львове и Симферополе были построены заводы по производству телевизоров.
Если вдуматься, экономически абсолютно безответственный шаг.

Вместо того, что совершенствовать и увеличивать производство в уже имеющихся центрах, буквально на голой земле, без какой-либо базы, благодаря огромным инвестициям выросли предприятия.
Официальная история Львовского телевизионного завода: объединили две мастерские «Контакт» и «Водомер» (бьюсь головой об стенку) и создан завод измерительных приборов.
А через два года, когда он уже успел наладить выпуск водомеров, появился собственно телевизионный завод, который через год выпустил первые телевизоры «Львов».

Вот зачем в экономической точки зрения было вкладывать в развитие электроники в Армении?
Миллионы и миллионы.
Кому интересно почитайте про ЭВМ серии «Наири», с 1964 года производили.
Насколько я помню в Москве работал Лебедев, на тот момент были разработаны компьютеры с более высокими показателями, более экономически востребованные.
Не проще ли было вкладывать деньги в него?
Не знаю, помните ли, но в восьмидесятых была такая передача «Прожектор перестройки».
Там любили показывать сюжеты, как какой-то завод отправляет через всю страну свою продукцию, когда рядом есть покупатель. Все это из той же серии.

Все это говорит о неэффективности, да.
Но при этом на пустом месте появлялись промышленные центры, современные технологические комплексы, их обслуживающие ВУЗ и НИИ.
Все остальное непрофильное «барахло», вроде школ, больниц, театров и спортивных команд. Проще было бы оставить во Львове и Ереване традиционное производство?
В первом шесть и ягоды, а во втором – коньяк и фрукты?
Конечно, проще!
Тогда самые социально активные перебрались бы поближе к экономическому центру.
На окраинах бы остались крестьяне, все кто не смог получить образование, маргиналы и отбросы вместе с безработицей, наркоманией и низкими социальными стандартами.
Собственно, насколько это проще, мы все увидели, когда СССР развалился.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение химчистка салона porsche, сы будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Homo Faber
Homo Faber

Про «Наири» могу сказать одно: полное govно. Я служил в Севастополе, в ВМФ (81-85гг), и к нам в часть привезли это «железо». Наладчик трахался с ней пол года, потом я дембельнулся, а он продолжал материться…

olegator
olegator

Не перестаю удивляться тому, что даже спустя столько лет, погрузившись в болото сырьевой экономики, когда почти с нечеловеческим напряжением даются объекты в сущности являющиеся лишь частными элементами слабой экономики, мы по прежнему не можем осознать, какую страну мы собственно потеряли. И вот это настойчивое повторение либеральной бредятины о товарном дефиците и прочем якобы несовершенстве СССР. Экономика социального государства не просто отличается от экономики монетарного рынка, она по сути своей устроена по другому и может оцениваться исключительно в рамках все тех же принципов нерыночного хозяйствования. Об этом долго рассказывать, но если очень коротко, то ключевым элементом социалистической экономики является сбалансированное общеотраслевое развитие всей экономики одномоментно. Да так медленней, да местами экономически нецелесообразно, да в сегменте массового рынка в сравнении с контуром международного разделения труда слабее, но без кризисов, инфляции, без нищих и террористов, со стремительным развитием науки и технологий в рамках целевого замкнутого контура, а не в отдельных выгодных сегментах. Кто до сих пор не понимает, но мы все еще проедаем советское наследие, включая и те успехи, что достали из грязных чуланов, а теперь гордо предъявляем миру в виде ракет и систем ПВО. Все это создано в СССР, а не грефами с чубайсами. И более по идиотскому упреки в адрес страны советов выглядят на фоне полного развала капитализма, который очевидно в тупике. Закачав в экономику 400 триллионов долларов за последние 10 лет, это корыто так и не поплыло никуда. За 20 лет СССР в застой построил 500 городов, а мы сегодня несчастный космодром никак до ума довести не можем, зато хвастаемся что нефти добыли больше чем в СССР. Идиоты право словом.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.