Стремление человека к суррогатам уверенности

Общество атомизировали разрушением доверия между людьми. Это логическое следствие из того, что экономика ссудного процента порождает агрессию между хозяйствующими субъектами (В.Ю. Катасонов). Отдельными людьми в том числе. Современные социально-экономические условия с рождения формируют у человека психологию агрессивно хозяйствующего субъекта. О каком доверии хотя бы между двумя такими «субъектами» может идти речь? Как может такой «субъект» осознать свои базовые ценности, как Человека, понять смысл безусловного доверия, как залога выживания и развития Рода? Так бредовое отсутствие доверия стало реальностью.

Влияние такой агрессии на психологию человека существенно глубже. Психология «хозяйствующего субъекта» влияет не только на отношение к деньгам. Ее черты: жадность, ложь, стяжательство и зависть во всем. Как следствие: жажда славы, власти, признания и т.д. И это всё, хотим мы того или нет, влияет на каждого из нас.

Безусловное доверие между людьми возможно лишь при условии того, что каждый из них уверен в себе. Для этого человек должен быть осознан. Примечание: в большинстве случаев подобное доверие возникает при наличии общей важной цели. О «массовой уверенности в себе» в наше время речь вести нет смысла. А в современном мире «хозяйствующих субъектов» человек может быть уверен только в одном – все хотят его нае…. эммм… обмишурить.  Это просто закон логики современного мира. Жить в таком мире – это постоянный стресс.

Ликвидация доверия порождает агрессию. Или наоборот, не важно. Агрессия не может быть долговременной, она требует большого количества энергии. Для ее поддержания нужна постоянная мотивация. Тут все просто – невозможность доверия к окружающим лишь усиливает природную потребность человека в естественной уверенности в себе. Не имея даже возможности это осознать, человек будет стремиться к суррогатам уверенности – деньгам, социальному статусу, власти, побрякушкам. Это и есть мотивация, подпитывающая агрессию. Псевдо-логическая связка, увязывающая агрессию «хозяйствующего субъекта» (потребителя) и естественную потребность человека в уверенности. Одна из основ манипуляций сознанием человека и общества.

Явление ростовщичества внедряет вирус – установку «сдохни ты сегодня, а я завтра», искажающую базовые ценности Человека. Укореняет ее в основах психологии человека и общественном бессознательном. Это искажает образ мышления человека и его стратегии размышления, принятия решений и поведения.

Перпендикулярный здравому смыслу образ мышления людей создает такую же среду обитания. В том числе экономику, в которой жизнь людей подчинена ее интересам (точнее – скрытым за занавесом «экономики» интересам ростовщиков). Подчинена инструменту, механизму. Это все равно, что подчинить свою жизнь молотку.

Искаженное бытие порождает такое же сознание. И наоборот. И связку образа мышления и окружающей среды изменить почти невозможно.

Власть долгов всеобъемлюща. Деньги получили власть над всей жизнью человека. Эта власть зиждется на следствиях установки «сдохни ты сегодня, а я завтра» в психологии человека и общества. Эту установку, в свою очередь, породило явление ссудного процента. И почти вся жизнь человека и общества в наше время стала перпендикулярной здравому смыслу.

В бредовой экономике мы, как общество, остаемся нижним звеном пищевой цепочки текущего социально-экономического уклада. С четкой и понятной перспективой вымирания. Которую абсолютное большинство людей просто не способно осознать в силу образа мышления. Бесполезно объяснять человеку, что такое зеленый цвет по учебнику физики, пока не увидит – не поймет. А в данном случае и показать-то нечего.

Можно ли с этим всем что-то сделать? Или остается только дожидаться обрушения текущего уклада и надеяться, что после этого общество придет в разум?

P.S. Не уравнивая человека с насекомыми, однако как пример: много ли мёда собрали бы пчелы или муравьи сделали запасов, если бы в их коллективных организмах встал вопрос доверия? Еще проще: чем больше в жизни человека людей, которым он может доверять, тем спокойней и уверенней вся его жизнь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.