Стратегическое планирование в СССР

Фотография от 1989 года — это еще СССР вполне живенький. Размер очереди на холодильники в 5 лет с гаком — впечатляет. При этом холодильник «Минск» двухкамерный стоил 550 рублей — это зарплата советского инженера ровно за 3 месяца. Аналогичный двухкамерный холодильник (например, Indesit SB 15040 или ST 14510 — с нижним или верхним морозильником на выбор) сейчас стоит 15 тыщ рублей, при зарплате инженера в 30 тыщ рублей — это зарплата за пол-месяца. И без всяких очередей.

То есть инженер в капиталистической России, если мерять в холодильниках, стал жить в 6 раз лучше. Плюс бесценная возможность пойти и купить без всякого «блата». А я помню, как за холодильником мы ездили в Прибалтику (потому что там они были без очередей, а в Питере — очереди хрен дождешься), и везли его оттуда на крыше Жигулей.

Холодильник показателен тем, что со времен СССР он никак, в принципе, не изменился. Это не электроника — там всё тот же компрессор, змеевики с фреоном, железный шкаф с теплоизоляцией в стенках и пластиковым нутром, и термореле с гармошкой. Однако зарплата инженера в холодильниках (то есть в натуральном продукте) выросла в 6 раз. Вот отсюда, из этой разницы, и бралось «бесплатное жильё» и «автобус за 5 копеек».

Материал: Stumbler специально для NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии

24 комментария

  1. ubobyr:

    Довольно спорное утверждение

    • Stumbler:

      Довольно голословное утверждение.

  2. Russian:

    Допустим, а если взять не инженера, а доярку из мухоср… и прикинуть то же сравнение?

  3. Alex380:

    Одним холодильником сыт не будешь! ;-) К тому же это 1989, когда развал экономики уже начался, до этого холодильник вполне был доступен (не в каждом магазине, но купить было можно), по крайней мере у всех моих знакомых в СССР холодильники в доме были, как в городе, так и на селе.
    Для объективности сравните еще коммуналку, медицину, стоимость жилья и хлеба. Одно бесплатное жилье чего стоит, большинству населения РФ, да и других республик, собственные квартиры достались от советской власти. В Союзе были доступные по ценам жизненно необходимые вещи, остальное действительно дифсит (как у Райкина:-).
    Но тут необходимо еще изучить возникновение дефицита в СССР. Образовываться он начал после того, как Хрущев разгромил частные артели, которые закрывали естественные при плановой экономике пробелы в производстве ТНП. Плюс гонка вооружений свое дело сделала, держать паритет с западным миром занятие не дешевое!

    • Stumbler:

      В 1980 году, когда Лёня Прежнефф был живенький, холодильники точно так же «доставали» через поездки в Прибалтику или знакомства. Я это знаю, потому что один знакомец делал на холодильниках бизнес — у него был ВАЗ-2102 универсал, и он привозил в Ленинград по два холодильника (один в салоне, второй на багажнике на крыше), с каждого имел по 50 рублей навара — стольник за ходку, неплохо. Сам-то прикинь — кто бы платил 50 сверху, если бы холодильники свободно были в продаже.

      Ценники на холодильники в начале 80-х были такие же, как я сказал. Двухкамерный Минск (вообще хрен купишь) — 550 рублей, однокамерные но приличные мински, снайге и ты ды — 320-350 рублей.

      Так что про развал заливать не надо. Или в год московской Олимпиады тоже развал был?

      >>Одним холодильником сыт не будешь!

      Повторяю для тупых, читавших статью наискосок: холодильник взят для примера, поскольку он технически мало изменился с 80-х годов. В нем появились новые пластики в отделке, вместо листов пенопласта стали применять запенивание корпуса, немного поменялась конструкция компрессоров с целью снижения шума и повышения КПД (кстати, современный холодильник при том же холоде жрет в разы меньше электричества, чем советский) — но в целом холодильник всё тот же, снижения его себестоимости в 6 раз взятся неоткуда. Более того — приведенный в примере Индезит у нас в Питере и собирается, он не сильно более импортный, чем был в СССР.

      Так вот: если себестоимость холодильника осталась примерно та же самая — то разница в количестве приобретаемых на зарплату инженера холодильников в 6 раз может быть обусловлена ровно двумя факторами:

      1. При СССР государство продавало холодильник в 6 раз дороже того, сколько он стоит.
      2. При СССР государство платило инженеру в 6 раз меньше, чем платит сейчас.

      Выберите вариант по вкусу.

      • Alex380:

        Я и не говорил, что они везде лежали свободно, но в продаже встречались, а по записи почти везде можно было купить.
        Повторяю для острых, это очень необъективный пример. Компьютерные системы, ЧПУ и роботы здорово удешевили производство практически любой техники, плюс сами конструкции стали более проработанными и оптимальными. Обычный топор, или столовый нож за последние несколько веков практически не изменились, в отличие от их цены. Когда-то за железный топор корову давали, а теперь максимум 2 кг говядины! :-))) Поэтому основные продукты, жилье и коммуналка для сравнения больше холодильников подходят.
        Если конкретно по холодильникам, то кроме всего прочего их производство в СССР было скорее всего дороже. О причинах я уже говорил, их несколько:
        -меньшая автоматизация труда;
        — менее оптимальная для производства конструкция;
        — Больший штат предприятий (в СССР для уменьшения себестоимости штат не сокращали), и высокая социальная нагрузка (дома отдыха, детские сады, жилье для рабочих и т.п.).

        Зиновьев поэтому писал, что СССР был самым эффективным социальным государством, с экономической эффективностью это не всегда связано.

        • Stumbler:

          Часы с двойным календарем производства ПЧЗ имели себестоимость 2 рубля 53 копейки — а продавались в магазинах за 36-40 рублей. Это в начале 80-х.

          Автомобиль «Жигули» ВАЗ-2101 имел себестоимость около 500 рублей — а продавался за 5500 рублей. Это еще в начале 70-х годов.

          Еще будут вопросы про «справедливое социальное государство» СССР?

          Вот из этих сверхприбылей государство СССР и финансировало «бесплатные квартиры», «бесплатную медицину» и прочую социалку. А еще больше — просто прос#рало в никуда, кормило всякие Анголы и Сомали, строило бетонные пирамиды РЛС Днепр, жрущие электричества как целый город, принимало на вооружение по три типа ОБТ параллельно, и творило прочие феерические глупости, шедшие от того, что бабло государственное было несчитанное и никому его было не жалко.

          Особенно показательной была история с хлебом — СССР хором упирался в сельхоз, на поля выгоняли солдат, студентов и работников НИИ, но один хрен СССР был крупнейшим импортером зерна, на которое уходила почти вся с трудом заработанная валюта.

          И что же случилось такого, что нынешняя РФ — уже крупнейший ЭКСПОРТЁР зерна в мире, причем без всяких солдат и студентов на полях? Может, люди в России голодают? Так нет же — жрут все от пуза, жратвой завалены магазины, и жратва ДЕШЕВЛЕ относительно уровня доходов, чем была в СССР.

          Да просто прос#рать стали меньше. При всех нынешних издержках на «яхты Абрамовича» и на Сочи с Крымом. Ты вот только осознай, сколько народного труда в СССР чиновники перевели на дерьмо — если сейчас стало лучше.

          • Alex380:

            Бесхозяйственности действительно хватало, сам помню как излишки бензина в кюветы сливали. Но были и очень правильные вещи, так что если положить на весы, не известно что перевесит. Например в экономике СССР не было лишних затрат на банковские проценты и бонусы топ-менеджерам! Про современное воровство и откаты тоже не лишне вспомнить.

            По хлебу могу пояснить, в СССР своего не хватало потому, что цена сильно датировалась, стоил он очень дешево и вся страна им скот кормила. Сам летом у бабки в деревне каждый день по 5-10 буханок для коровы покупал. Зато обычный комбикорм был дифсит! :-)

            • Stumbler:

              То есть думать не хотим. Государство СССР вместо производства комбикорма из дешевого зерна делало муку из зерна дорогого, из которой делало хлеб, который потом скармливали скоту вместо комбикорма. Отличная система, очень эффективная.

              И про «дотированный хлеб» это тоже известная сказочка. Сейчас буханка простого хлеба стоит 18 рублей без всяких дотаций. На зарплату инженера 30.000 рублей можно купить 1667 буханок хлеба.

              В СССР буханка стоила 14 копеек. На зарплату инженера 150 рублей можно было купить 1071 буханку.

              Но ты верь, верь, что в СССР хлеб был охрененно дешевый. Что его дотировали. Ты только представь, как и сколько надо было воровать из системы, чтобы при такой цене еще и дотировать из бюджета. Который — бюджет — тоже, заметим, получается из того, что государство упёрло у работника.

              • Alex380:

                Мне не надо верить или не верить, это все в детстве осталось.
                Не передергивайте. Комбикорм производили не вместо, а для гос. ферм. Частнику его купить было проблематично, зато дешевого хлеба хватало, и скоту он нравился.
                В СССР работу с зарплатой в 150-200 рублей можно было найти в любой дыре, а теперь не везде вообще работу можно найти, в провинции зарплата в 30 тыс. для многих остается мечтой.
                Не пытайтесь мне приписать то, чего я никогда не утверждал. Да, в СССР было много экономически неэффективных вещей, но в целом это было эффективное в социальном плане государство. Вместо того, чтобы бороться за повышение экономической эффективности, мы просто порвали всю страну, и сотворили действительно в чем то более эффективного урода с кап. уклоном, где «эффективные менеджеры» добивают последние остатки советских социальных гарантий. Медицина бесплатная лишь условно, к образованию подбираются, про бесплатное жилье давно забыли, цены на ЖКХ растут как на дрожжах, и в значительном размере эти деньги разворовываются теми же «эффективными менеджерами» чубайсовской школы.
                Экономическая эффективность нынешнего строя тоже под вопросом. Если нефть упадет до 15 долларов, как в 1988, посмотрим что с нашей эффективностью станет!.

                • Stumbler:

                  В СССР ты не мог приехать в Москву и работать там, а теперь — пожалуйста, никаких ограничений. Но алкаши будут продолжать сидеть как приклеенные в своём Задрищенске и ныть, что там нет работы — а ты будешь это нытьё за ними повторять, вслед за белоленточными газетёнками.

                  Работы дохрена и сейчас, вакансий полно. Причем работа на 30 тыщ — это мейнстрим, найти такую работу не надо даже напрягаться с поиском. Скажем, машинист простого асфальтового катка в СПб получает 45 тыр. — всё, что надо для этого, это сдать на корочки тракториста.

                  • Alex380:

                    Вы за пределы Москвы и Питера давно выезжали? Уже в 100 км от Москвы найти работу за 30 тыс проблематично. Сельское хозяйство действительно цветет бурным цветом в черноземье, в средней полосе, где почвы хуже, его практически нет, поэтому и трактористы не очень нужны, а если и есть, то получают в лучшем случае15-20 руб. Еще интереснее устроены госорганы, к примеру МЧС. Центральный аппарат с жиру бесится, родственник на родственнике, с хорошей зарплатой, а в глубинке работники пожарки даже не аттестованы, и получают как вольнонаемные по 10 рублей.
                    Насчет невозможности в СССР приехать и работать в Москве абсолютная ложь. Мои родственники по матери приехали в Москву с Дона и устроились на работу еще в начале 30-х годов, а в 70-80 в столицу приехало очень много людей из провинции, и общаги давали, и квартиры в перспективе были.

                    • Stumbler:

                      О да, о да. О том, что комбайнеры на современных комбайнах вроде Claas получают больше, чем космонавты — я вам не будут рассказывать, живите в мире своего мозгового пипеца на здоровье.

                      Что же до Москвы во времена СССР — вы знаете, что означает слово «лимита»?

                      Лимит прописки — форма привлечения неквалифицированной рабочей силы (в том числе оргнабор) на промышленные предприятия в крупных городах в СССР в 1950—80-х годах. Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР (см. прописка) и разрыва в уровне жизни между крупными городами и периферией. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. Закрывать вакансии за счёт местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов (для Москвы — Нечерноземье, особенно, сельская местность). В случае «досрочного» увольнения лимитчик был обязан в течение короткого срока освободить место в общежитии и покинуть город.

                      Подробности — например, Гришанин П. Ф. Вопросы уголовной ответственности за нарушение паспортного режима /П. Ф. Гришанин ; Высшая школа МВД СССР. Кафедра уголовного права и процесса. — М., 1960. — 40 с.

                      Но ты верь, верь в счастливый СССР, в котором просто так можно было приехать в Москву и устроиться на любую работу.

  4. redthreat:

    В отличие от зарплаты инженера цены на всё остальное выросли давлеко не в шесть раз. :((

  5. Russian:

    Я извиняюсь, а хамить можно только глагне, или все имеют такую возможность?
    Не приятно читать коменты, когда люди наделенные адм. ресурсом откровенно хамят, напоминает избиение первокласника комсомольцем.

    • Ufadex:

      Мне кажется, по этой причине на данном ресурсе сравнительно мало комментариев(

      • Stumbler:

        Не поэтому. Многим людям просто нечего сказать, а многим из той небольшой части, кому сказать есть чего — сказать это лень, ибо им даже зарегаться на ресурсе лень.

        И я тебе больше скажу — мы тут провели эксперимент, на некоторых ресурсах дали возможность камментить без регистрации. Ты думаешь, это сильно увеличило количество комментирующих? Бггг. Да практически никак не повлияло. Людям нечего сказать. We are Empty — вот лозунг современных ширнармасс.

        Мы живем в эпоху потреблядства. Этот ресурс читают в сутки примерно 1300 человек — но их них лишь несколько десятков удосужились зарегистрироваться и написать пару слов, а выкладывать материалы интересно вообще лишь нескольким человекам. Все остальные — желают только потреблять готовое. И я тебя уверяю, что это не наш ресурс такой «прокаженный» — на других всё еще хуже, потому что это люди теперь такие.

        Между прочим, этот ресурс весьма необычен тем, что имеет очень лояльную аудиторию — 82.5% читателей приходят к нам с закладок из своих браузеров, поисковый траф и сторонние сайты дают весьма скромную долю посетителей (это при том, что в Яндексе и Гугле мы занимаем в выдаче достаточно хорошие позиции). И даже среди такой аудитории (пришедшей на сайт осознанно и ходящей сюда регулярно) — пассивность зашкаливает. Представь себе, как плохи дела у тех, кто 80% посетителей имеет с поиска…

        И не надо сказок про «хамство» как якобы причину неписания народом камментов — я тут вообще ничего не пишу неделями, а уж написать что-то вроде «Повторяю для тупых, читавших статью наискосок» (заметь, без всякого перехода на личности и без матюгов) — это у меня целое событие.

        Вообще товарищам стоило бы читать правила сайта. В которых написано, что это мультиблог — и соответственно контроль, что можно и что нельзя, в каждом конкретном материале ведет тот, кто этот материал выложил. Этот материал выложил я — и поэтому я могу устанавливать тут любые правила (в рамках, не выходящих за рамки общих правил сайта), а ты в своих материалах можешь устанавливать свои правила. Хочешь в своих материалах разрешить всем хамить друг другу в камментах и устроить ср@ч — да велкам, у нас тут свобода (ограниченная формальными правилами сайта и законодательством РФ, но в остальном — на твоё усмотрение). Это ответ на вопрос «хамить можно только глагне, или все имеют такую возможность». Все имеют. Только рамочки надо соблюдать.

        • Alex380:

          Пассивность там, где интересного мало, а хамства много. На стоящих сайтах от комментариев и новых материалов регулярные перегрузки случаются! :-)))
          Этот сайт что-то среднее, многое мне нравиться, но изюминки пока нет. Да еще нервы у админа пошаливают:-)))

          • Stumbler:

            Так становись автором, пости интересные материалы. Удиви аудиторию собственной глубиной мысли и нетривиальным взглядом на вещи. Уважаемый Ufadex постит — и вполне интересное, иначе бы по 1300 человек каждый день на сайт не заходили почитать.

            А чего добился ты?

            • Alex380:

              На более интересных мне сайтах я почти каждый день этим занимаюсь, и не чтобы доказать или удивить, а просто потому, что интересно общение с людьми, имеющими со мной общие увлечения. Но там больше прикладные вещи, поэтому есть практический интерес. На политику с экономикой мы повлиять мало чем можем, поэтому тратить на это много времени жалко, так время от времени потрындеть. К тому же после 40 удивиться глубине мысли и нетривиальному взгляду сложно, потому как все больше понимаешь сказанное в Экклезиа́сте — все суета сует, и где то уже раньше было :-)))

        • Ufadex:

          Це так, дякую!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.