Стратегическое планирование в СССР

Фотография от 1989 года — это еще СССР вполне живенький. Размер очереди на холодильники в 5 лет с гаком — впечатляет. При этом холодильник «Минск» двухкамерный стоил 550 рублей — это зарплата советского инженера ровно за 3 месяца. Аналогичный двухкамерный холодильник (например, Indesit SB 15040 или ST 14510 — с нижним или верхним морозильником на выбор) сейчас стоит 15 тыщ рублей, при зарплате инженера в 30 тыщ рублей — это зарплата за пол-месяца. И без всяких очередей.

То есть инженер в капиталистической России, если мерять в холодильниках, стал жить в 6 раз лучше. Плюс бесценная возможность пойти и купить без всякого «блата». А я помню, как за холодильником мы ездили в Прибалтику (потому что там они были без очередей, а в Питере — очереди хрен дождешься), и везли его оттуда на крыше Жигулей.

Холодильник показателен тем, что со времен СССР он никак, в принципе, не изменился. Это не электроника — там всё тот же компрессор, змеевики с фреоном, железный шкаф с теплоизоляцией в стенках и пластиковым нутром, и термореле с гармошкой. Однако зарплата инженера в холодильниках (то есть в натуральном продукте) выросла в 6 раз. Вот отсюда, из этой разницы, и бралось «бесплатное жильё» и «автобус за 5 копеек».

Материал: Stumbler специально для NEWRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

Довольно спорное утверждение

Russian
Russian

Допустим, а если взять не инженера, а доярку из мухоср… и прикинуть то же сравнение?

Alex380
Alex380

Одним холодильником сыт не будешь! 😉 К тому же это 1989, когда развал экономики уже начался, до этого холодильник вполне был доступен (не в каждом магазине, но купить было можно), по крайней мере у всех моих знакомых в СССР холодильники в доме были, как в городе, так и на селе.
Для объективности сравните еще коммуналку, медицину, стоимость жилья и хлеба. Одно бесплатное жилье чего стоит, большинству населения РФ, да и других республик, собственные квартиры достались от советской власти. В Союзе были доступные по ценам жизненно необходимые вещи, остальное действительно дифсит (как у Райкина:-).
Но тут необходимо еще изучить возникновение дефицита в СССР. Образовываться он начал после того, как Хрущев разгромил частные артели, которые закрывали естественные при плановой экономике пробелы в производстве ТНП. Плюс гонка вооружений свое дело сделала, держать паритет с западным миром занятие не дешевое!

redthreat
redthreat

В отличие от зарплаты инженера цены на всё остальное выросли давлеко не в шесть раз. :((

Russian
Russian

Я извиняюсь, а хамить можно только глагне, или все имеют такую возможность?
Не приятно читать коменты, когда люди наделенные адм. ресурсом откровенно хамят, напоминает избиение первокласника комсомольцем.

Ufadex
Ufadex

Мне кажется, по этой причине на данном ресурсе сравнительно мало комментариев(

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.