Стоп наркотик и революция

Массовая наркотизация как важнейший фактор событий 1917 года.

Практически неизвестным широкой общественности фактором, определившим начало, ход и течение революции и гражданской войны в Российской Империи – было массовое потребление наркотиков населением страны. Понятное дело, что в советской историографии об этом никогда не упоминалось – слишком уж грязна тема. Однако, для понимания произошедшего – замалчивать это нельзя.

Ниже я приведу ряд фактов и слухов о наркотиках в начале 20 века. Каждый раздел будет начинаться со слов «факт» или «слух»:

1. Факт – до 1919 года в российском уголовном законодательстве вообще не было предусмотрено какой-либо ответственности за изготовление, хранение, сбыт и употребление наркотиков.

2. Факт – к 1917 году существовали и массово распространялись такие наркотики как кокаин и героин. Опасность их не осознавалась вовсе – в начале 20 века врачи прописывали героин маленьким детям. Употреблять кокаин считалось менее опасным, чем пить красное вино.

3. Факт – к 1917 году наркотраффик и наркопотребление в стране достигли чудовищных размеров. Информация по статье Панина С.В. (Панин С.Е. Потребление наркотиков в Советской России (1917-1920-е годы) // Вопросы истории. 2003. № 8. С. 129-134.) В состав России входили регионы, где потребление наркотических веществ было традиционным (Средняя Азия, Дольний Восток, Кавказ, Сибирь). Кроме того, культурные и экономические центры, такие, как Москва и Петербург, всегда находились во главе научного и духовного прогресса: философских течений, модных веяний, внедрения новых лекарств. Немаловажно и то, что в Россию, обладавшую обширной сырьевой базой для производства наркотиков, они ввозились из сопредельных государств. Из Китая, Персии и Европы до революции ввозились контрабандные товары, в том числе и наркотические средства. Так, в 1895 г. в Приморскую область было завезено из Маньчжурии 4 тыс. пудов опиума, а П. Веденский свидетельствовал, что в 1904 г. из Персии контрабандным путем ввезли 26 881 пуд опиума. В годы первой русской революции ввоз наркотиков увеличился в 20 раз.

4. Слух – в октябре 1917 года перед штурмом Зимнего – большевики во главе с Троцким, Сведловым, Зиновьевым, Каменевым и Сталиным организовали выдачу наркотиков личному составу революционных частей. Для чего, в Россию перед революцией из США было доставлено несколько тонн (!!!) кокаина. Все время, пока продолжалась революция и последующие бои в городе – во всех частях действовали большевистские точки, где революционные солдаты и матросы могли получить бесплатно кокаин, феномин и героин

5. Факт: в 1913 году кокаин можно было купить в любой аптеке без рецепта, один грамм стоит 1 рубль 10 копеек. Во время войны цены выросли в несколько раз, но и доступность увеличилась. На улицах крупных городов, в том числе Петрограда можно было встретить т.н. «марафетчиков», которые торговали наркотиками в открытую. В связи с прибытием в центральную часть России большого количества китайцев и жителей Средней Азии (для замены ушедших на фронт рабочих) – перед самой революцией большое распространение получили гашиш и конопля. Впрочем, они были известны и до этого.

6. Слух: вероятно, наркораспространителем высшего уровня был небезызвестный доктор Бадмаев, который готовил разные «тибетские снадобья от нервов» в виде курительных смесей и смесей для окуривания помещений. По видимому, с анашой. Одним из потребителей этих снадобий был Николай II.

7. Факт: после февральской революции в некоторых воинских частях и на кораблях – возникли и открыто действовали клубы морфинистов и кокаинистов. Происходили разборки солдат между собой и солдат и офицеров из-за наркотиков. Наркотики употребляли все, от рядовых, до генералов. Понюшка кокаина позволяла не испытывать голода, холода, страха, подниматься в атаку на пулеметы. Понятно, что говорить о какой-то сознательности такой армии – бессмысленно.

8. Факт: Одно из первых исследований наркотизма, проведенное в 1924 г. М.Н. Гернетом показало, что «дети улицы» очень хорошо были знакомы с кокаином, который употребляло 82% опрошенных. Подобную же ситуацию выявил в ходе исследования и P.M. Зиман. В результате опроса 150 беспризорных подростков ему удалось установить, что 106 из них (70,7%) употребляли кокаин более или менее продолжительное время.

Влияние, оказывавшееся кокаином на малолетних потребителей, было еще более губительным, чем на взрослых. Опросы беспризорных детей об их состоянии во время «занюханности», проведенные в 1920-е гг. выявили следующую картину. Дети были нечувствительны к холоду, голоду и иным житейским невзгодам. Имея достаточно кокаина, они могли по несколько дней не есть и не спать и были мало чувствительны к побоям. «Тепло», «есть совсем не хочется», «тебя бьют, а не больно совсем, только потом, как пройдет понюшка, тело от побоев болит». Выход из кокаинового опьянения, как правило, был связан с резкими головными болями, чувствами усталости, сонливости, разбитости и резкой тягой к новой «понюшке». А при отсутствии последней, у ребят очень часто наблюдался психоз, сопровождавшийся галлюцинациями. В конечном итоге употребление кокаина детьми приводило к целому букету душевных недугов, физическому, психическому и моральному вырождению личности.

9. Слух: германская агентура придавала важнейшее значение наркотикам в деле разложения армии и флота – особенно Балтийского флота. Агентурная сеть – работала как сеть наркоторговли, распространяя кокаин и героин.

10. Слух: Наркотики более или менее регулярно употребляло все советское правительство – Ленин, Сталин, Троцкий. Практически все чекисты первого призыва были наркоманами. Самые серьезные проблемы с наркотиками в советском правительстве были у Ф.Э. Дзержинского, к концу жизни ставшего законченным наркоманом.

Подведем некий итог. Одним из следствий антиалкогольной компании в царской России – был резкий рост потребления наркотиков, который и к 1914 году уже был на высоком уровне. К 1917 году потребление тяжелых (кокаин, героин) наркотиков в стране было массовым, и захватило все слои населения. Ширялись, запускали по вене, дюзгали, ловили приход, укуривали графы и князья, рабочие и подростки, поэты и композиторы – скорее всего, наркомания не затронула только крестьян, имевших доступ к дешевому самогону. Если считать только город, без деревни – то наркопотребление видимо в несколько раз превышало современный уровень.

Про вред наркотиков не знал и не думал никто, их можно было достать проще чем алкоголь, который считался для человека вреднее. Наркотики позволяли выжить на войне, не думать о плохом в тылу, много работать – судя по описанию работы членов первого Совнаркома, они так же регулярно подкрепляли себя наркотиками. Наркопотребление на флоте видимо было близким к тотальному, что позволяло поставщикам держать наркопотребителей на коротком поводке – опасаясь лишиться доступа к наркотикам они могли пойти на что угодно. Зная это – становится довольно легко объяснить дикую жестокость революционных матросов, странное влияние большевиков на гарнизон (Ленин видимо контролировал наркопоставки из Германии, а Троцкий – из САСШ). Практически полностью были наркотизированы члены ЧК, что позволяло им работать сутками. Понятное дело, что у тех кто не был убит на Гражданской – уже к середине двадцатых наступал распад личности.

Конечно, нельзя все происходившее тогда объяснить исключительно воздействием наркотиков. Но не зная про наркотики – то время понять нельзя.

Материал: http://werewolf0001.livejournal.com/3774067.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Сталин раскуривает трубку, затягивается и говорит:
— Хороший у Вас ПЛАН, товарыщ Жюков!..
Про наркоту иногда упоминали в книгах о революции и Гражданской, но только в связи с анархистами, бандитами и белыми. Положительные герои мотивировались исключительно идейными соображениями.)))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.