Маргинальный быдлопатротизм
«Уважаемые читатели! Пиндосы усыновляют иностранных детей, чтоб безнаказанно насиловать. Голливуд и певица Гага своей агитацией делают из нашей молодёжи педерастов. Интеллигенция — г*** нации. Надо как-то вернуть советский кинематограф, ВИА «Поющие гитары» и запретить весь этот разврат вроде «Мальчишников в Вегасе». Потому что из-за них у нас наркомания и СПИД. А ещё Россия встаёт с колен, но ей мешают подстилки Вашингтонска».
Что это было, уважаемые читатели? Это был обобщённый отечественный защитник здравого смысла, суверенитета и ценностей большинства. Так сказать, портрет в высказываниях.
Конечно, вы можете удивиться. Вы ведь за здравый смысл и традиционные ценности, но вы — совершенно не такой.
Но штука в том, что именно таким злобным клоуном вас представляет почти вся претендующая на интеллектуальность пресса и веб-ресурсы. А вслед за ними — и изрядный кусок публики. Каждый раз, когда они поминают «человека большинства» — они представляют вот этого самого типа. С именно таким вот мировоззрением.
Вместо образования у этого клоуна — комплекс прочувствованных лозунгов про традиции и ценности. Вместо критического мышления — надрыв мощностью в сто гигабезруковых. Вместо аргументации — «в-Россию-нужно-просто-верить». Вместо вдумчивого чтения скучной статистики и исследований с их анализом — ретвиты залихватских пересказов этой статистики и исследований, нередко фальшивых.
Этот клоун так смешно заносчив и так поэтично недалёк, что его можно даже цитировать на рукопожатных ресурсах — чисто чтобы показать, как маргинальна для любого мыслящего человека эта самая нормальность.
И знаете, что в этом типе самое неприятное, уважаемые читатели? То, что он действительно существует. Все цитаты, вынесенные мной в первый абзац — реальные, просто надёрганы из разных записей, публикаций и комментариев последних недель. Их авторы искренне думают, что за Родину сражаются. На информационном фронте.
…Этот обобщённый тип, к счастью, не типичный представитель большинства или здравого смысла — по причине того, что он сам меньшинство. И отличается чем угодно, но не здравостью.
Но — как любое меньшинство — это громкое, активное и всюду лезущее создание.
И поэтому он — довольно успешно выполняет задачу, которую с таким треском провалили полтора года назад НКО и СМИ, действовавшие в интересах нашего стратегического конкурента.
Я имею в виду задачу сделать нормальность, ценности большинства и здравый смысл в нашей стране — уделом маргиналов. А патологию и патриофобию — по контрасту, элементами респектабельности и актуальности.
Потому что, например, рупоры (позапрошлогодней уже) болотной революции — журналы «Большой город», «Афиша», «Сноб», а также «НЛО», «Колта» и прочие недешёвые обличалки режима в бумаге и сети, подкармливаемые никелевым литературоведом И.Прохоровой или какими-нибудь нефтяными искусствоведами — смотрятся вполне безобидно. Ибо не представляют, даже на фоновом уровне, никакой национальной идеи, — а представляют только более или менее изящно артикулированную антинациональную.
Но там, где бессильны они — справляются маргинал-центристы. Потому что они заставляют любого человека, уважающего свой мозг, содрогнуться и постараться, чтобы его с ними случайно не перепутали.
Поэтому пространство созидательности и иммунитет общества они подкашивают лучше любых белоленточников.
Дело в том, что на фоне людей, сводящих Запад к гей-парадам и бомбёжкам, протестантство к жажде наживы, СССР к путёвкам на юг и кружкам детского творчества, западную музыку к Рианне, западное кино к кинопопкорну, Б.Х.Обаму к тому, что он негр, а проблемы России к «либерастам», — на таком фоне даже самый примитивный антигосударственный нагон будет выглядеть выигрышно.
Почему? Потому же, почему идиотская, наивная до крайнего предела и безмозглая прозападная антисоветчина 1980-х победила просоветский официоз, делавшийся вроде бы целыми учреждениями. И антисоветчина, и официоз изображали параллельные вселенные, не существующие в нашей реальности. Но у антисоветчины был мощный плюс — она рассказывала о том, как счастливо живут люди в секторе мира, где советский человек никогда не бывал. А официоз рассказывал о том, как счастливо живут люди в секторе мира, где советский человек находился всю свою жизнь и который худо-бедно знал не понаслышке.
В итоге просоветское большинство, не вооружённое в ключевой момент мало-мальски боеспособным просоветским политическим авангардом, — не сумело спасти свою страну от развала. Потому что не собралось, не сумело отрефлексировать происходящее и принять решения о том, что делать. А решений требовалось принимать много и последовательных.
…К чему я это всё, уважаемые читатели? Сегодня перед большинством (которое является носителем нормальных ценностей, здравого смысла и вообще смысла существования государства) — опять нет более важной задачи, чем создание собственного политического актива.
Этот актив должен иметь возможность быть массовым — чтобы вобрать в себя людей ныне аполитичных, у которых в пассиве мирно уживаются самые разные убеждения, а в активе на сегодня — только вполне безыдейная способность адаптироваться.
Этот актив должен быть достоин гражданского большинства — а не подделываться под его выразителей с какой бы то ни было стороны.
Опасно, когда под этот гражданский актив пытаются подделаться предатели интересов своей страны.
Но ещё опаснее — когда ценности большинства защищают те, кто их защитить не может по определению. В силу отсутствия умения и желания системно мыслить.
Если ценности большинства будут защищать те, кто к защите не способен — однажды у нас случится то же, что уже случилось на Западе. Там в общественном сознании — на уровне штампа — сегодня вполне чётко пропечатано: если кто-нибудь носитель ценностей большинства или здравого смысла — то он обязательно маргинал, лжец или псих.
Это, например, в полный рост видно по кино. Если у них там убеждённый христианин — то небритый фермер, отрицающий эволюцию («Пол, секретный материальчик») или педофил («V значит вендетта»). Если борец за общественную справедливость — то террорист или обманщик («Крепкий орешек», «Бэтмены», «Побег из Лос-Анджелеса»). Если борец за развитие человечества — то сумасшедший («Константин», «Миссия невыполнима 4»).
В итоге «общества победивших меньшинств» потому и стали возможны, что их нормальность отступила в образ жлоба из провинции, ни во что не врубающегося и верящего в дешёвую, зато якобы «охранительскую» чепуху.
И если он врёт или несёт чушь — он вредит именно ей, Родине. В том числе и потому, что оказывается неспособен ни распознать, ни предупредить настоящую опасность для неё, предпочитая перепалки с клоунами же своего калибра.
Ну а тем, кто действительно желает не самовыразиться, а помочь стране — не стоит никем быть у клоунов. Не надо вестись на их вопли и надрыв. И пусть хоть все бубенчики себе отпрыгают.