Спорт Холодной Войны

Спорт Холодной Войны, или история о том, как российских спортсменов сделали заложниками авторов детектива об «агенте ФСБ через дырку в стене», подменявшем мочу.

Фразу «О спорт, ты — мир» давно уже не вспоминают как один из главных лозунгов олимпиад. Это в давние времена в теперь уже несуществующей Греции соревнования лучших останавливали войны и гражданские конфликты, служили мостом взаимопонимания между самыми различными и зачастую враждебными силами. Да и было это все так давно, что никаких документально достоверных подтверждений не сохранилось. А если и сохранились, то грош им цена. Так, «Легенды и мифы Древней Греции».

Еще в ХХ веке самое цивилизованное и демократическое государство в мире продемонстрировало, что Олимпиада может и должна служить инструментом классовой борьбы за идеалы… ну, в общем, за американские идеалы. В далеком 1980 году США и ведущие западные страны плюс Япония, не приехали на Олимпиаду в Москву в знак протеста их правительств против введения ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан.

Начало открытому использованию олимпийского движения в политических целях было положено. И сегодня никому не приходит в голову проанализировать последствия решений тех лет. Подумать о том, что произошло. Русские ушли из Афганистана, власть перешла к бывшим моджахедам. Потом их свергли талибы. Потом войска ввели уже американцы. И никто из-за этого не устраивал бойкоты Олимпийских игр, хотя в результате войска западной коалиции находятся там вот уже 15 лет, государства Афганистан практически не существует, оно превратилось за годы американской «контртеррористической» операции в огромную оранжерею по выращиванию наркотиков и террористов.

К сожалению, как это стало очевидным в последнее время, политика формально аполитичного Международного олимпийского комитета (МОК) и прочих околоспортивных структур вовсе не свидетельствует об их адекватном понимании роли олимпийского движения в мире. Какой там «мост дружбы между народами?! О чем вы?

Пока пишутся эти строки, МОК заседает. Изучает доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвиняющий в использовании допинга не конкретных спортсменов, а государство. Конкретно – Российскую Федерацию. Нет, никакой ошибки здесь нет, хотя звучит дико. Не какие-то Иванов и Сидорова подлежат отлучению от участия в Олимпиаде – надлежит исключить из числа участников именно Россию. А спортсмены могут участвовать. Если согласятся выступать не от имени своей страны, а под «нейтральным флагом».

Простите, но «…это какой-то Херасков», — скажете вы. «Костик, вот только не ругайся». Никакой странности в происходящем нет, если воспринимать олимпийских чиновников как инструментарий в международной политической борьбе. Логический ряд, впрочем, довольно своеобразен. Вот как он выглядит.

8 мая американский телеканал CBS показал фильм о применении допинга в России. В фильме фигурировали записанные разговоры между бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и экс-главой Московского антидопингового центра Григорием Родченковым. Утверждалось, что запись подлинная, хотя этого впоследствии никто не проверял.

Несколькими днями позднее американская «Нью-Йорк таймс» публикует интервью экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В ней бывший чиновник утверждает, что на Олимпиаде в Сочи действовала государственная допинговая программа (России, разумеется), решения о которой принимались чуть ли не лично президентом России. Впрочем, не будем лукавить – именно по приказу Владимира Путина.

Вот что об этом пишут западные СМИ: «Всемирное антидопинговое агентство заключило, что министерство спорта России при пособничестве ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд России внедрило целую систему фальсификации результатов анализов на допинг среди российских спортсменов. Причем, по мнению WADA, этот сговор продолжался с 2011 года (после того как Россия показала «жалкие результаты» на Играх в Ванкувере) до лета 2015 года» (Le Temps). В результате, минимум 15 медалей Олимпиады спортсмены России получили исключительно благодаря применению допинга.

МОК немедленно обращается к WADA с просьбой проверить изложенные в фильме и статье «факты». Антидопинговое агентство мгновенно «берёт под козырёк» и создает независимую комиссию. То есть это не комиссия самой организации это независимая от нее комиссия, созданная из людей сторонних, но действующих по поручению WADA для проведения «объективного расследования».

Данное расследование в течение двух последних месяцев и проводилось под руководством канадского профессора права Ричарда Макларена. Немного забегая вперед следует отметить, что выступая вчера,18 июля, перед прессой, сам Макларен, признал, что ему «не хватило 57 дней, чтобы назвать конкретных атлетов, получивших преимущество благодаря системе допинговых махинаций в России».

Простите, но это действительно «какой-то Херасков» Конкретных спортсменов, использовавших допинг, назвать комиссия не может, но все признаны виновными. Ниже к этому еще вернемся. Сначала надо разобраться, что это за комиссия.

Информация о входящих в комиссию людях скудна. Сам Макларен является юристом из Канады, членом Спортивного арбитражного суда, профессором права. Ранее он был одним из трех членов предыдущей комиссии, по результатам деятельности которой от Олимпиады были отлучены российские легкоатлеты. Кроме него в комиссию вошли несколько ученых различного профиля, директор антидопинговой лаборатории в Монреале Кристиан Айотте и бывший агент Интерпола Матье Хольц.

Почему комиссия «независимая» вполне очевидно – WADA таким образом уходит от любых обвинений в предвзятости, непрофессионализме, подтасовке фактов и политической ангажированности. Приглашенные не имеют к организации никакого отношения, работают независимо от неё и лишь предоставляют конечный результат. Независимо от того, какие подтасовки и ложь содержаться в докладе, WADA обвинить в них невозможно – комиссия независима, точка.

Вопрос главе комиссии Макларену: «Почти все ваши выводы основываются на данных, предоставленных Родченковым. Но сам Родченков находился под расследованием в России. Насколько можно доверять такому человеку?».

Макларен: «Я многое узнал о других аспектах его жизни, которые представляются мне неприемлемыми. Я уверен в правдивости его утверждений. Доктор Родченков в вопросах, которые расследовала наша комиссия, проявил себя как ответственный и заслуживающий доверия свидетель».

Только один факт о заслуживающем доверия свидетеле – именно WADA обвиняла ранее Родченкова в уничтожении 1417 допинг-проб. Как все прекрасно понимают, находящийся в США Григорий Родченков, мягко говоря, «несколько зависим» в своем поведении и высказываниях от гостеприимства страны пребывания. Равно как и от отношения к нему столь авторитетной международной организации, как WADA. В настоящий момент в России против господина Родченкова возбуждено уголовное дело и чтобы избежать депортации, он просто вынужден стать «ценным свидетелем» и «узником совести», преследуемым тоталитарным российским режимом «за свои убеждения».

Если же вернуться к деятельности комиссии, на основании доклада которой сегодня МОК принимает решение в отношении российских олимпийцев, то главное преимущество её независимости в том, что обвинения не рассматриваются в суде и доказательная база не подвергается критике адвокатов обвиняемых. Равно как не действует и презумпция невиновности.

Вообще, признания главы Комиссии Макларена потрясают: «У нас было несколько проблем. Во-первых, мы были очень ограничены во времени. Я хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока у нас не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. Во-вторых, я глава независимой комиссии, и у меня нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в мои задачи, меня не просили этим заниматься, потому я этого и не делал. Мы не давали имен WADA или каким-то иным организациям. Мы вообще не разбирали дела конкретных спортсменов. Естественно, мы знаем, кому принадлежат те или иные пробы. Но мы не готовили никаких документов отдельно по тем или иным людям».

Из слов главы комиссии следует, что обвинений ни одному конкретному спортсмену не предъявляется. Мало того, все они могут выступать, если откажутся представлять на олимпиаде Россию. Проще говоря, доклад обвиняет не спортсменов, каждого по одиночке и всех в целом, а именно государство Российскую Федерацию. И от участия в Олимпиаде хотят отстранить не принимавших (или огульно обвиняемых в этом) спортсменов, а именно государство. Именно поэтому Ричард Макларен выдвигает обвинения не против спортсменов, а против чиновников, утверждая, что Глава комиссии Ричард Макларен заявил, что решение по манипуляциям с допинг-пробами принимал лично замминистра спорта России Юрий Нагорных, а глава ведомства Виталий Мутко знал о махинациях.

Причины подобной избирательности очевидны. Являясь профессором права и долгое время проработав в спортивном арбитражном суде, юрист Макларен прекрасно знает, что любые обвинения против конкретных людей, высказанные публично и повлекшие за собой юридически значимые действия (отстранение от Олимпиады) могут и будут обжалованы в судебном порядке. В соответствии с нормами международного права. Исходя из презумпции невиновности. Когда каждое доказательство обвинения будет подвергнуто сомнению и если тот или иной факт обвинения может быть истолкован в пользу обвиняемого, суд обязан исключить данный факт из материалов обвинения.

Все это юрист Макларен прекрасно понимает. Сотни исков от российских спортсменов с вполне очевидным результатом не только уничтожат его репутацию и разорят – они могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по вполне очевидной причине – сознательному искажению фактов господином Маклареном, равно как и другими членами комиссии. И если даже что-то не додумает не связанный с уголовным правом Макларен, бывший агент Интерпола Матье Хольц подскажет.

Именно поэтому все высказывания главы независимой комиссии не содержат никакой конкретики и никаких фактов. Вдумайтесь в то, что он говорит: «Помимо доктора Родченкова, у нас было, скажем так, достаточно большое количество и других свидетелей. Но я не могу назвать вам их имен и должностей, так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности».

А ведь аналогичную позицию занимает и глава МОК. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах еще с мае, после фильма и публикации в «Нью-Йорк таймс» заявил, что в случае подтверждения информации американских СМИ «международным федерациям и МОК придется сделать тяжелый выбор между коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью».

В докладе WADA утверждается, что сотрудник ФСБ Евгений Блохин занимался подменой допинг-проб российских спортсменов на «чистые» образцы мочи. При этом никаких доказательств не существует в природе. Где доказательства, что речь идет об офицере ФСБ? Слова Родченкова о том, что он «принимал его за офицера ФСБ»? А может это был офицер ЦРУ?

Утверждается, что у этого агента был пропуск в лабораторию как у инженера водопровода компании Bilfinger. Пропуск предъявлен и доказано, что он подделан? Кроме этого сообщается, что допинг-пробы менялись ночью, через дырку в стене Евгением Алексеевым — главой отдела по забору и учету биологического материала. В здании их ждали давший теперь «достоверные показания» Григорий Родченков и другие лица. От которых Блохин и получал допинг-пробы определенных спортсменов, чтобы впоследствии подменить их. В докладе приводится список сотрудников, где Блохин указан именно как инженер.

Как бы прозвучало подобное в любом суде? У нас есть свидетели, но сторона защиты не может подвергнуть их перекрестному допросу, равно как и узнать их имена. Мы не можем доказать, что Блохин – агент ФСБ, но верим этому. Мы не обладаем ни одним оригиналом документов, но нам хватит показаний одного преступника, сознавшегося в преступлении. Мы не проводили экспертизу подлинности представленных Родченковым электронных писем, но утверждаем, что письма подлинные, все изложенные в них факты соответствуют действительности, а имена отправителей истинны. Мы не можем обвинять спортсменов, но зато обвиняем и накажем государство.

Это уже не суд и не трибунал даже – это глумление над правосудием. Простите, но в функции международного антидопингового комитета, равно как и МОК, никогда не входило обвинение государств в тех или иных действиях.

Тем не менее, МОК старательно подводит дело к обвинению именно России. Другое дело, что идущее в настоящее время заседание не приведет к отстранению российских олимпийцев от участия в соревнованиях – слишком уж очевидна бездоказательность содержащихся в докладе комиссии Макларена обвинений. Не вызывает сомнений, что МОК возьмет паузу в несколько дней и подождет решения Международного арбитражного суда (CAS), который рассматривает апелляцию российских легкоатлетов, которым запретили участвовать в Олимпиаде под российским флагом.

А вот после 21 июля, когда CAS подтвердит дисквалификацию всех легкоатлетов России, не рассматривая персональное употребление допинга каждым из них, МОК «с чистой совестью» примет решение по всем олимпийцам России.

Честно говоря, автор этих строк и сейчас не верит, что олимпийское движение деградировало до того, чтобы лишить миллиарды людей удовольствия смотреть соревнования, забыв о политике и политиканах. Если подобное произойдет, человечество просто сделает еще один шаг назад. И это будет шаг не в «мифы и легенды Древней Греции», а прямо в каменный век.

В более политкорректной форме это же сказано в заявлении Олимпийского комитета России: «Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями.

Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе комиссии обвинений.

Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения.

Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания.

Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жестких мер по отношению к тем, кто использует запрещенные препараты или склоняет к их употреблению.

Одновременно, строя деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры, благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Tanu_tt
Tanu_tt

А ведь они нас очень и очень боятся..

Homo Faber
Homo Faber

Если нас не пустят на Олимпиаду в Рио, предлагаю не пустить тех, кто проголосует против нас, в последний момент, на международный чемпионат по футболу в 2018 году. Тем самым наша сборная автоматически займёт I место, в кои-то веки…

Tanu_tt
Tanu_tt

Мне нравится мысль))

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.