Советский народ передумал работать по 5 часов в день

Главная цель коммунизма – высвобождение человека от автоматизма существования, предписываемого социумом, для реализации своего личного творческого потенциала, в СССР не была реализована. Но нигде, кроме СССР, она и не ставилась, как задача.
И произошло то, чего не могло не произойти. Возник вопрос: ради какой цели людям надо дальше быть винтиками? Люди подспудно ждали постановки задачи о том, что надо создавать социум, где они не будут винтиками.

Намек на постановку такой задачи был в последней работе Сталина — «Экономические проблемы социализма в СССР». Там, где речь шла о уменьшении рабочего времени.

Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.

Но в связи с его смертью этот вопрос оказался в лучшем случае забыт, а может и сознательно положен под сукно. А ведь за этим вопросом стояла судьба развития советского народа, судьба каждого члена общества, всей страны.

Ответ на вопрос о дальнейшей цели советского общества был дан преемником Сталина на посту руководителя советского государства Хрущевым, на съезде КПСС – ради дальнейшего повышения благосостояния. То есть ради большего количества вещей в собственности, большего количества денег, а значит и большего количества удовольствий. Причем удовольствий для тела. Потому что удовольствий для ума и сердца концепция «повышения благосостояния» не предусматривала.

Те общие слова, которые были сказаны в разделе 5 программы КПСС 1961 года о всесторонне развитом человеке, остались словами. Причем словами сухими, скучными, которые не могли удержать поколения в своем смысловом поле. И, самое главное, за этими словами не стояли реальные дела. Стоял сухой, мертвый официоз.

И люди с течением лет стали меняться. Не в лучшую сторону.  Запросы постепенно менялись. Уже пищи для ума и сердца не требовалось. В школах и дома зазвучали голоса: зачем нам эта математика? Мы и без нее проживем.
Таких людей концепция винтиков устраивала. Им нужно было материальное благосостояние. И всё. Они хотели потреблять. Тем же, кто быть винтиками не хотел, перспективы не осталось.

Советское государство, советское общество, которое должно было служить средством прорыва из царства необходимости в царство свободы, стало разновидностью царства необходимости.

Не дававшей ни высокого смысла, ни великой цели, ни возможности материального благополучия, но державшей людей в положении винтиков.

А раз так, то возник следующий, совершенно очевидный для меня сейчас, логичный вопрос: а где положение винтиков самое лучшее? И от пропаганды Запада последовал такой же логичный ответ: у нас. Посмотрите на наши витрины. Посмотрите на наши прилавки. И сравните со своими.

Винтики согласились с этими аргументами. И обратный отсчет до развала СССР пошел.
Винтики-руководители кинули клич в массы винтиков-населения: хотите ли вы, чтобы у нас было, как на Западе? Дружный рев – «да» (!) был им ответом.

Что произошло дальше —  вы все знаете. Перестройка. Во время которой ликвидировали остатки ленинско-сталинского СССР и создавали условия для замены его на общество безудержной жажды потребления.

Переход из царства необходимости в царство свободы придется осуществлять нам. Больше некому.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.