Гефешт превысил 50 процентов

Государственные облигации Украины на фоне опасений инвесторов в платежеспособности нынешнего украинского правительства обвалились до нового рекорда доходности: к 14.50 мск доходность по облигациям с погашением 23 сентября 2015 года превысила 50%.
В предстоящем сентябре Украина должна погасить облигации на небольшую сумму — в 500 млн долларов, однако участники рынка все больше сомневается в том, что получат причитающиеся деньги.

Пессимизм инвесторов подогревают выводы аналитиков Bank of America Merril Lynch, согласно которым «еще до конца текущего года Украине, видимо, потребуется реструктуризация задолженности».

«Украина столкнулась сейчас с проблемой ликвидности и реструктуризация ее внешнего долга будет включать, судя по всему, дисконт как по номиналу, так и купону еврооблигаций», — отмечают они.

Резкий скачок доходности всех ценных бумаг Украины произошел после того, как сегодня утром в Евросоюзе была получена информация о попытках Киева созвать в экстренном порядке международную конференцию доноров для того, чтобы найти дополнительно по меньшей мере 15 млрд долларов и не допустить тем самым краха национальной финансовой системы.

Ранее газета Financial Times написала со ссылкой на экспертов МВФ, что Украине в ближайшие недели необходима дополнительная помощь в размере 15 млрд долларов для предотвращения финансового коллапса.

Расчеты МВФ показали, что экономика страны может не выдержать нагрузок из-за ситуации на юго-востоке. Кроме того, дефицит в программе помощи, одобренной фондом ранее, возник из-за падения ВВП Украины, который оказался больше прогнозируемого, а также из-за падения экспорта в Россию.

В МВФ отметили, что эти деньги требуется помимо обещанного кредита в размере 17 млрд долларов, который фонд планирует оказать до 2016 года. Как отмечают источники Financial Times, если Киев не получит дополнительные средства в течение нескольких недель, то Украине придется значительно сократить бюджет или объявить дефолт по своим суверенным долговым обязательствам


PS в России во втором квартале 1998 средняя доходность ГКО составляла 49,2 %, но у РФ тогда было атомное оружие и она могла объявить дефолт. Украины же выхода не имеет: только война может списать долги.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем YouGin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.