Революция, которую мы не забыли

Всегда интересно посмотреть на то, как Русскую революцию – великую и ужасную – нам (гражданам России) пытаются представить «друзья России» из-за рубежа. Особенно из той страны, которая имела, мягко говоря, не последнее отношение к тому, что произошло в Петрограде в октябре семнадцатого.

Так, на днях на сайте немецкой радиостанции Deutsche Welle появился материал обозревателя этого немецкого СМИ Миодрага Зорича. Г-н Зорич убивается по поводу того, что нынешние россияне настолько «темны», что никак, понимаешь, не могут «взглянуть исторической правде в глаза». Вот сам Зорич, видимо, взглянул так, как в его понимании правильно – представитель балканского народа сейчас работает на немецкое СМИ и пописывает материалы о «неправильных» русских, ругая Путина и Сталина. Ну, тренд же…

Материал Зорича носит следующее название: «Владимир Путин и Октябрьская революция. Надлежащее ли обращение с историей?» Вот несколько цитат из материала, который нам, россиянам, рассказывает, что «дальше так жить нельзя», что нужно непременно «покаяться» и всё переосмыслить так, чтобы пришлось по душе Зоричу, Дойче Велле и вообще всему прогрессивному Западу.

Марксизм-ленинизм стал опиумом для народа. Он оправдывал убийства, грабёж и многие преступления во имя идеологии.

Коммунистические вожди уничтожили нормальную жизнь многих поколений. Они убили миллионы людей и устроили самое масштабное в истории преследование христиан.

И спустя 100 лет Кремль продолжает распространять ложные сведения об Октябрьской революции, ведь никакими патриотами ни Ленин, ни Троцкий, ни Сталин не были. Стоит надеяться, что будущим поколениям россиян хватит мужества взглянуть исторической правде в глаза.
Важно отметить, что на полосах сайта Deutsche Welle материал представлен как «Рекомендуемый редакцией».

Дорогие «товарищи» из «Дойче Велле». Что вам сказать? Вы настолько плохо знаете русскую душу, что не в состоянии понять одного – если вы будете настойчиво требовать «покаяния» и «заглядывания правде в глаза», мы ведь действительно способны объединиться даже на фоне столь противоречивого события как Октябрьская революция и её вековой юбилей. Мы в России можем годами ломать копья относительно позитива или негатива личностей упомянутых вами Ленина или Сталина, но как только появляется некий коллективный «Зорич», личности времён становления власти большевиков отходят на второй план при любом к ним отношении. В центре внимание – ваши попытки научить нас «правильному» отношению к своей собственной истории.

А мы, извините, не любим, когда нам пытаются представлять нашу историю под немецким, французским, американским, псевдобалканским и прочим забугорным соусом. И уж тем более не любим, когда из страны, поддержавшей переворот 1991 года в СССР, майдан 2014 года на Украине, доносятся заявления о нашей «необходимости» осмыслить все ужасы Октябрьской революции 1917 года… Это на самом деле пик двуличия – поддержать олигархический антиконституционный переворот в Киеве, лобызаться в сахарные уста Порошенко и тут же пытаться объявить, что Ленин и Сталин не были патриотами. А кто патриот? – Меркель, которая расстилала ковровые дорожки перед миллионами беженцев, среди которых тысячи выявленных террористов, взрывающих сегодня Европу?.. Горбачёв, прос… (то есть потерявший) огромную страну на псевдолозунгах о перестройке и свободе и приведший огромное цивилизационное пространство к крови и хаосу? Порошенко, который продолжает бросать в жерло гражданской войны новые и новые жертвы?.. Вы уж там со своей позицией для начала определитесь, чтобы советовать России «выработать «должное» отношении к исторической ретроспективе».

Каково отношение россиян к дате? Да, оно противоречиво. Да, в нём есть точки кипения. Но главное – что это история, наша общая история. Можно плевать на портреты Ленина и Сталина, можно идти с ними по улице с красной лентой на лацкане. Можно восторгаться революцией или оплакивать её жертв. Можно называть революционеров-большевиков ангелами, можно – демонами. А разве это плохо? Разве плохо то, что у каждого человека в России своё отношение к революционным потрясениям 100-летней давности, и это отношение остаётся внутри каждого из нас. Этим отношением все мы вольны делиться друг с другом. Выслушивать аргументы, отстаивать свою позицию. Это ли не демократия? Это ли не свобода самовыражения? Плохо то, что находятся лица, которые само отношение к истории пытаются откровенно навязать, усреднить, зашельмовать. Причём немало и таких, кто такое шельмование использует с единственной целью – попытаться лишить Россию единства в многообразии, представляя свою позицию как «новое благо».

А потому важно не заниматься историческими ковыряниями и бичеваниями, а осознать простые вещи. Октябрьская революция в истории была – это раз. С тех пор прошло ровно 100 лет – это два. Есть немало тех, кто готов повторить – это три. А есть и те, кто готов устроить такую революцию, которая бы «не повторила ошибки большевиков» и не создала великую державу, разрушив то, что есть сегодня – это четыре.

В общем, Октябрь семнадцатого – это напоминание, исторический звонок для каждого из нас. Напоминание о том, что плоды революционные – это, увы, не только, а часто и не столько, мёд и розовые перспективы… Напоминание от Октября 17-го с отсылкой к дню сегодняшнему — о том, что не всякая революция приводит к первенству в космосе и Великой Победе… И о том, что не каждая революция стряпается изнутри.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.