Смена поколений и пирог

(мнение из мая 2014 года)

Я надеялся увидеть переориентацию российских властей на русское большинство и распад Украины не в 2014-м, a где-то между 2020 и 2030 годами. Мне хотелось верить, что прежде, чем развернутся нынешние события, успеет произойти смена поколений. Увы, не успела. В итоге мы видим то, что видим: и в России, и на Украине на ключевых постах ещё преобладают глубоко советские люди, делающие дела по-советски.  Уж чем-чем, а знанием классических рецептов советские никогда не были отягощены. Помню, при Горбачёве в губернском городе N открылась первая студенческая пиццерия. Местное телевидение сняло о ней репортаж. Журналисты спрашивают: «А что такое пицца?» Студенты показывают какой-то каравай высотой сантиметров в семь и говорят: «Пицца — это такой яблочный пирог, итальянское национальное блюдо».

Смешно? Ничуть не смешнее, чем совершенно брежневская идея «ввести войска», пляски изображающих галицийских националистов днепропетровских политиков вокруг ничтожного Бандеры или антивоенные марши московских мазеп в поддержку Украины.

B стандартных терминах состав участников событий весны 2014 года описывается следующим образом:

1. трудолюбивый и мужественный народ Украины, с оружием в руках восставший против киевской диктатуры;
2. запятнавшая себя чудовищными преступлениями людоедская тирания Турчинова-Яценюка, пытающаяся утопить народное восстание в крови;
3. великая демократическая держава Россия, спешащая борцам за свободу на помощь.

В подобной ситуации любая уважающая себя великая демократия перво-наперво создаёт бесполётную зону над территорией, на которой оперируют борцы за свободу, и начинает поставлять им оружие. Ни для кого не секрет, что великие демократии делают это даже в ситуациях, когда никаких повстанцев не существует в природе. В таких случаях демократия завозит борцов за свободу из третьих стран (к счастью, свободный рынок способен удовлетворить любой спрос, и недостатка в международных патриотах не наблюдается).

После чего авиация великой демократии расчищает  борцам за свободу дорогу на столицу их отечества. В случае необходимости — меняет рельеф местности на более удобный для них. Например, если киевская недохунта установила артиллерию на горе Карачун и ведёт обстрел борцов за свободу в Славянске, прямая задача российской авиации стратегического назначения — превратить гору Карачун в овраг Карачун. Ну, и так далее, пока не будет взят Киев, после чего мужественные и свободолюбивые жители Юго-Востока Украины смогут сами освободить из-под тирании недохунты своих братьев на Северо-Западе.

Так это блюдо приготовили Соединённые Штаты в Ираке и Евросоюз в Ливии. Так его приготовила бы любая великая держава. Как его пытается приготовить РФ, вы видите. Eдоки голубенького супчика опять пекут пиццу с яблоками.

Спору нет, Путин сегодня проявляет чудеса пластичности. Но ему шестьдесят один. Он тащит за собой немерянный ментальный груз советского тетра абсурда. Например, ему кажется, что нужно о чём-то разговаривать с представителями какого-то «меджлиса», подписывать какие-то указы о реабилитации крымских татар и т.п. Сравните позицию Путина с позицией тридцатичетырёхлетней Натальи Поклонской, прокурора Крыма, которую японцы сделали героем своего анимэ. Ей, судя по всему,  эти советские игры с депортациями и реабилитациями народов видятся тем, чем и являются на самом деле — полным бредом.

Не потому что кто-то якобы плохо относится к крымским татарам, а потому что сама идея меджлисов и реабилитаций — нонсенс. Есть граждане России, и у всех у них, включая граждан крымскотатарского происхождения, есть равные права. Если они законопослушны. А если они незаконопослушны (например, проводят незаконные захваты земельных участков), то их следует убирать куда подальше. В лёгких случаях — в Сибирь, в тяжёлых — на два метра под землю. Вот и весь «меджлис». Всё остальное — от лукавого (или от Лукича, что ещё хуже).

Примерно такая ментальная разница между поколениями наблюдается во всём. Те, кто рос в девяностые — это первое поколение, не отравленное голубеньким супчиком и знающее, что яблокам нечего делать в пицце. У них нет никаких иллюзий о жизни, и их мысль не отягощена советской ахинеей. Они будут готовить классические блюда по классическим рецептам.

Я надеялся, что поколение Поклонской придёт к власти в России прежде, чем начнётся распад Украины. Моя ошибка проистекала из недостаточного знания украинских реалий. Я полагал, что жизнеспособность украинского государства равна нулю, и что оно рассыпется, как только русские слегка подтолкнут его. Оказалось, что это не ноль, а отрицательная величина. Украина рассыпалась без русских толчков.

В идее украинской независимости был заложен такой саморазрушительный потенциал, что не прожив и четверти века, Украина ни с того ни с сего совершила самоубийство посредничеством «майдана». РФ, кстати, предприняла фантастические усилия по спасению этой безнадёжной страны. Например, Россия усиленно пыталась дать Украине в долг 15 миллиардов долларов, которые та заведома была не в состоянии вернуть. Но разве можно помочь людям, которым котейль Молотова дороже денег?

Развитие ситуации в ближайшем будущем практически непредсказуемо, и оно останется непредсказуемым до тех пор, пока к власти в России не придут русские. Pусские не по крови, а по мышлению — неиспорченные советскими иллюзиями о жизни. Те, которые будут класть в пиццу помидоры и моцареллу, как это делает весь мир, а не яблоки, как это пытались делать романтичные советские студенты горбачёвских времён. А пока нужно быть готовыми к чему угодно.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
kemnik2014
kemnik2014

«Развитие ситуации в ближайшем будущем практически непредсказуемо, и оно останется непредсказуемым до тех пор, пока к власти в России не придут русские. Pусские не по крови, а по мышлению — неиспорченные советскими иллюзиями о жизни.»

Бгггг… Кажется дебилы начинают что-то подозревать.
(Але!… Они уже давно пришли, эти неиспорченные «совецкими иллюзиями». И рулят с самых 90х…)
Мне нравятся такие тексты. Видно как особо одаренные судорожно продолжают доказывать себе и окружающим, что капиталистическое дерьмо — это не дерьмо. А что пахнет и выглядит как дерьмо — это «совецкие иллюзии». Наивные лошки, с размаху вляпавшиеся в «капиталистические иллюзии», кажется начинают чувствовать настоящий вкус и запах своих иллюзий. Но они в этом никогда не призаются.

zeloone
zeloone

Так это блюдо приготовили Соединённые Штаты в Ираке и Евросоюз в Ливии. Так его приготовила бы любая великая держава. Как его пытается приготовить РФ, вы видите.
___________________________________
Цели совершенно разные. США нужен хаос по всему миру, а России нужно спокойствие. Отсюда и разница.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.