Скоропостижная независимость и корчи

Народов много. Государств гораздо меньше, чем народов. Короче, не всякому такой ништяк, как свое государство перепало. Но, некоторым все же обломилось. Почти никому не перепало счастья жить в стране с одним народом. Разве вот японцам, хотя я бы за них не особо радовался. Посудите сами: мало того, что бесконечные землетрясения и цунами, так еще и русские в соседях. Тот еще подарок судьбы. Так вот и живут, бедняги, спя в пол-глаза.
И обратите внимание, почти все народы, кто построил свое государство, сражались за него и, как правило, не единожды. Значит, было у них четкое понимание необходимости такого государства. То есть (перефразируя классиков) — государство есть осознанная необходимость. Наверное, самый яркий пример такого понимания — англосаксы. Везде, где они обосновывались в достаточном количестве, они образовывали государство.

***
Русские?

Тут, как по мне, и покруче будет. Практически потеряв свою государственность и независимость в Смутное время, они собрались и САМИ выбрали себе царя. «Земля» (земской собор) сама выбрала себе царя и подтвердила тем самым свою государственность!!! Могу ошибаться, но случай практически беспрецедентный в истории. Для тех, кто начнет, в связи с этим, говорить о рабской натуре русских, напомню, что другой формы правления, кроме монархической, тогда не знали и любая территория без монарха воспринималась не иначе как бесхозная. Любая монархия воспринималась, как власть от Бога и не меньше. И Папа Римский, совершавший помазание монарха не от себя благословлял его, а передавал тому Божью волю и благословление. Улавливаете нюанс? А тут САМИ. То есть идея народа-богоносца не так уж и беспочвенна.

Просто не стоит ее совать любой бочке затычкой и понимать буквально. Но вот покопаешь историю и начинаешь понимать, что императивные идеи, полученные по наследству от предков, имеют под собой серьезнейшую философскую и мировоззренческую основу. Особо обращаю внимание на следующий аспект этой идеи: она открыта для всех, независимо от национальности. То есть идея экспансивная (хотя и не обязательно экспансионистская), со всеми вытекающими. Для тех, кто занервничал, напоминаю:
Не вздумайте воспринимать всерьез.)))
В любом случае: для русских идея собственно государства есть необходимость, остро востребованный элемент собственного самоосознания, самоидентификации и базовый элемент для построения собственной системы целепологания. Доказано временем.

***
Да, собственно, это характерная черта как европейцев, так и азиатов. Но, начав анализировать эту ситуацию подробнее неожиданно встречаем два исключения. Украинцы и шотландцы. И тот и другой, безусловно, христианские и абсолютно европейские народы. То есть система ценностей должна включать в себя и необходимость государственности. На разных этапах своей истории они даже боролись порой за нее. Шотландцы даже выбороли. Фильм с Мелом Гибсоном все видели, надеюсь? Но потом, как не странно это, после всех понесенных жертв, пошли на союз с Англией и фактически отказались от своей государственности. То есть воевать и даже побеждать порой, ума и храбрости хватало. А вот распорядиться своей независимостью с толком не получилось. И не говорите мне, пожалуйста, об объективных факторах. Старое правило гласит: если хотели, а не получилось, значит, плохо хотели. Все. Точка. Нет исключений и дополнений к этому правилу. И не будет никогда. Потому что у тех, кто очень хотел, всё получилось…. Но тут-то ведь получилось!!! И отказались, фактически, сами. Значит? Значит, не нужна она была им особо, своя государственность и совместный имперский проект, предложенный Англией, был для них более привлекательным, чем идея независимости. Укропатриот в этом месте должен крикнуть «зрада»! Желательно на гэльском. Или хотя бы на скотс. Но я подозреваю, что вопрос чуть глубже и об этом ниже.

***
Ну, теперь к нашим баранАм. На протяжении всей истории смутные идеи украинской независимости носились в воздухе. Но шансов особо не было. Что характерно, всякий раз идеи украинской независимости озвучивались не широкими массами народа, а местной элитой, которая, будучи довольна своим социальным положением на тот момент времени, желала это положение законсервировать, что бы быть уже полностью независимыми от Варшавы или Москвы (в зависимости от времени и места). С Москвой даже имела место культурная и религиозная идентичность. И Москва предложила совместный имперский проект. Те из украинцев, кто включился в этот проект, были приняты русскими как ровня, и достигали всех мыслимых высот в жизни империи. И идея независимости была практически забыта, как не имеющая применения. Все УЖЕ было. То есть идея государственности не имела и не имеет глубоких корней в народе. Того же Петлюру били все и всем миром, включая Махно, который, будучи украинцем, люто ненавидел украинский национализм.
Но, независимость случилась. Неожиданно и скоропостижно. И оказалась никому не нужна. Безвизовый режим нужен большинству, чтобы в рамках Великой Украинской Мечты свалить нафиг из страны на законных основаниях. Во всяком случае, украинцы уже 24 года добросовестно разносят свое государство по кирпичам, и конец его, если не случится чего-то экстраординарного, уже вполне зрим в ближайшем будущем. Судя по всему, нас ожидает один из наиболее ярких крахов гос. проектов в новейшей истории. Тем более ярких, что всё происходит на глазах одного поколения.

***
Мое мнение о причинах? Пожалуйста: попытка построить государство имперского типа. Поскольку опыт жизни имелся ТОЛЬКО в империях (Вена, Варшава и Москва — все государства имперского типа, как их не называй), то это напрашивалось само собой. Ну типа «А мы шо, хуже, или глупее?» Отвечаю: глупее! И гораздо! Попытка построить государство имперского типа не имея своей имперской идентичности и культурной матрицы, способной обеспечить хотя бы зачатки этой идентичности и минимальную культурную базу, достаточную для 40 миллионов (при наличии сверхдостаточной и при этом конкурентной Российской матрицы) есть попытка самоубийственная и заведомо обреченная на провал. Единственным и естественным следствием может быть только деградация общества и социума в целом. Это мы сейчас и видим. Вывод: украинцы не способны к осмысленному государственному строительству. В силу непонимания его принципов, неспособности выдвинуть из своих рядов элиту, которая была бы способна к такому строительству и нежелания населения идти на жертвы и усилия, создавая государство, поскольку оно (население) не видит в этом смысла.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Yunklob
Yunklob

Фотография как бы намекает странам, что если грошей не дадут, твари, то Укриана застрелится. Куда странам деваться, придется дать.

Gena
Gena

опять промахнётся.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Неа,тама патроны уже продаты,а сам пистолетт—сгорел.
-Как сгорел?!—завопил проверяющий—он же—железный!
-Вот отчёт,в нём написано «сгорел».И всё.

Homo Faber
Homo Faber

А, может, оценить Укропию, да и купить её… Нежелающие жить с москалями — «Go to Europe!», оставшимся — забудьте про такое государство как Украина и живите в России, но на тех же местах, что и жили. Мне кажется что Парашенко&Cо с удовольствием продадут, для начала поорут про «нэзалежнисть», потом поторгуются и таки продадут, а выручку положат в карман.
Оценку же провести по нынешнему состоянию экономики, с учётом всех долгов.
Идея, конечно, бредовая, но, по моему, заманчивая…

Stumbler
Stumbler

Внимание, вопрос: а зачем России эта территория? Или вы не в курсе, что со времен Екатерины геополитические расклады несколько изменились?

В средние века, когда убогое сельское хозяйство еле-еле могло прокормить на территории Германии пару сотен тысяч населения — плодородные земли служили основой мощи государства. Больше земли — больше жратвы, больше жратвы — больше солдат, больше армия, и можно нагнуть соседей.

Сейчас в Европе — избыток продовольствия. Его натурально некуда девать. Новые земли им тупо не нужны. Как, впрочем, и России — которая и без новых земель крупнейший экспортер зерновых и увеличивает производство жрачки как на дрожжах.

Никаких толковых полезных ископаемых вна украине нет. Транзитное положение на пути в Европу? Так тут скорее полезнее было бы купить Прибалтику, а не эту перемычку. Да и потом — и балтика, и черное море для России открыты и так. Учитывая, что Европа в ближайшем будущем рухнет в нищету, а центры роста и технологий перемещаются в Азию — этот транзит не очень и нужен вообще.

Владение Украиной контроля над черноморскими проливами (и соответственно контроля над трафиком грузов в Европу из средиземноморья) не дает.

Ну так и зачем нам эта бесполезная земля?

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.