Шведы смотрят «Машу и медведя»

Шведская журналистка Анна-Лена Лорен описала планы России на Арктику фразой из детского мультика «Маша и Медведь». Свое мнение она изложила в колонке для издания Dagens Nyheter.

Лорен описала серию, в которой героям мультфильма было поручено раздать новогодние подарки, однако Маша не захотела это делать, легла на гору коробок и заявила: «Не дам!» После описания сцены журналистка отметила: «Вкратце об отношении российского правительства к Арктике».

По словам Лорен, России принадлежит уже около половины территории Арктики и Кремль хочет заполучить контроль над новыми островами и водами, которые появляются по мере таяния льда.
«Когда российская исследовательская экспедиция театрально установила титановый флаг на дне Северного полюса в 2007 году, это было отчасти зрелищем для своей аудитории, но также и сигналом для внешнего мира. В том же году Россия подала в ООН заявку на расширение своих территориальных вод до Северного полюса», — написала она и добавила, что в 2015 году Россия подала новую заявку с утверждением, что континентальный шельф Сибири простирается дальше. Журналистка также указала, что Россия модернизирует военные базы в Арктике, вкладывая большие ресурсы в производство материалов, устойчивых к сильным холодам.

По мнению Лорен, Россия также намерена полностью контролировать Северный морской путь. «В этой сфере России нет конкуренции — это единственная страна в мире, у которой есть атомный ледокольный флот», — написала журналистка.

PS. Правда же ситуации состоит в том, что в 1878—1879 годах российско-шведский исследователь Адольф Эрик Норденшельд первым в мире прошёл по Северному морскому пути. Однако у современной Швеции нет выхода к Северному Ледовитому океану, так что претендовать шведы ни на что не могут. Остается злиться и скрежетать зубами.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.