Русский язык богаче, чем кажется

...

15 падежей русского языка, из них только первые шесть изучают в средней школе

1) Именительный падеж — кто?, что?, является единственным прямым падежом в русском языке, употребляется в качестве главной части предложения.

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?, определяет принадлежность, родство и некоторые другие отношения.

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж — латинское название: вокатив. Например, обращение «Боже!» или когда мы обращаемся к человеку: Мам, Пап, Дядь, Теть, Ань, Вань или к группе: Ребят (девчат), пошли гулять! Образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш и т.д.), Дениса, выходи!

8) Местный падеж  — латинское название: локатив. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке)


9) Разделительный падеж  — латинское название: партитив. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Огоньку не найдется, прикурить?, Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА).

10) Счётный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА(не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж  — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж – похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж:  Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный падеж  — он же включительный падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты (президенты), Взять в мужья, жены, зятья и так далее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
S4f
S4f

Классная информация, большое спасибо!

sergey1202
sergey1202

Наши люди , как правило ,знают 3 языка : канцелярский,матерный и русский со словарем ))))))))))))))))

geolux
geolux

Школьники примут за правду и пролетят на каком-нибудь ЕГЕ.

vasilisa
vasilisa

Это — правда http://rusgram.ru/

Sidor
Sidor

Интересно, откуда информация взялась изначально?

yuri
yuri

поучительно

Iz Rostova
Iz Rostova

Однако…..

holyboy
holyboy

Спасибо! С удовольствием почитал. Проникся! Да здравствует русский язык!

VovaK
VovaK

Неувязочка. Задать жару — Это «Разделительный падеж» или таки «Количественно-отделительный падеж»?

Asya
Asya

Спасибо, улыбнуло. Мы с сыном как раз сейчас штурмуем эту тему :)))). Надо дать ему почитать))).

Fyfnjkbq
Fyfnjkbq

О намеренно созданных проблемах преподавания и изучения русского языка – см. в материалах «Учите русский, он прекрасен!» и «ОПГ в филологии».

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.