Что мы делали в СССР и не делаем в России

1 сентября

1. В СССР мы делали космический корабль «Энергия-Буран» и в 1988 году, когда он совершил полёт на орбиту и возвращение назад в автоматическом режиме, мы были ближе к Марсу, чем сейчас.

2. В СССР мы сдавали любые бутылки, металлолом и макулатуру. В магазин люди ходили с сетками (авоськами). В маленьких городах и посёлках, такая вещь, как пищевые отходы попросту не существовала. Хлеб сушился в духовке, кости отдавались котам и собакам, если кто-то из соседей имел корову или поросенка, то им несли остатки еды. Отсутствие пластиковых пакетов, одноразовой обёртки и посуды, тетрапаков сводило к минимуму работу мусоровозов, а мусорные свалки еще не стали больше городов.

3. В СССР мы пили газировку, пиво и квас после другого человека из посуды лишь слегка ополоснутой водой. При этом ни эпидемий, ни массовых заболеваний такими распространенными болезнями современной России, как гепатит и туберкулёз не было.

4. В СССР не было платного высшего образования. Это ни хорошо, ни плохо. Просто его отсутствие практически полностью перекрывало путь наверх лентяям и недоучкам. Человек обязан был работать по своей специальности и впереди его ждал долгий путь продвижения по карьерной лестнице.
В СССР «элита» было скорее понятие культурное, интеллектуальное и вбирала в себя профессионалов из разных областей.

В России жулики и воры захватили все «теплые» места, высшее образование нужно лишь для «корочки», непрофессионалы руководят сложнейшими и порой стратегическими предприятиями и отраслями.
«Элита» в России -это узкий круг нуворишей, разбогатевших на махинациях с госсобственностью и бюджетом, а также обслуживающей их интеллигенции вписанной в вертикаль власти.

5. В СССР не любили выскочек и хапуг, жуликов и воров. В эпоху правления банды ельцина-гайдара-чубайса-березовского, факт этой нелюбви относили к рабской психологии «совка». Однако, старая русская пословица гласит «трудом правильным не построишь хором каменных». Общественный договор между гражданином и государством заключался в одном простом постулате: брать нужно в меру.
Ко всем жадным свиньям рано или поздно приходили доблестные сотрудники ОБХСС.

В России главным способом выделиться в обществе стало показушное богатство. Под «успешным» человеком здесь чаще всего понимают людей, которые ловко крадут и уходят от наказания.

6. В СССР люди частенько занимали друг у друга в долг «до получки». Но никто не вспомнит случая, чтобы такой долг кто-то не отдал. Это было попросту невозможным. Общественное мнение тогда нельзя было игнорировать. Вообще, в СССР общество играло очень серьёзную роль, через установленные этические нормы, которые были весьма близки к христианским.

В России популярна поговорка «долги отдают только трусы», этические нормы -это скорее повод для шуток, а для «серьёзного» человека общественное мнение -это пустой звук.

7. В СССР немногочисленные бандиты сидели в тюрьме. В России они командуют полицией и выслушивают доклады её сотрудников на планёрках. В СССР за рулём пили трактористы и комбайнеры, в России депутаты, чиновники и бизнесмены. В СССР кара за проступок была так же неотвратима, как в Англии или США.

В России это понятие отсутствует.

8. В СССР, за редким исключением, чтобы пробиться наверх нужно было действительно обладать незаурядным талантом или много и тяжело работать. В России на первые место вышли связи, эпатаж и деньги. В СССР чтобы стать депутатом даже районного совета, нужны были реальные заслуги и безукоризненная репутация.

В России для этого достаточно только денег.

9. В позднем СССР люди не любили пропаганду и не верили ей. КПСС и народ находились в положении негласного соглашения. Народ делал вид, что верит тому, что вещают с высоких трибун. Партия делала вид, что верит в идеологические догмы классиков марксизма-ленинизма. В России госпропаганда стала основным инструментом «общения» государственно-партийного аппарата и граждан.
В СССР мы были самой читающей нацией. В России читают только программу телепередач и желтую прессу.

10. В СССР, как бы там ни было, в человеке ценились прежде всего порядочность, честность, доброта, скромность, трудолюбие, ответственность, способность прийти на помощь, профессионализм. Даже если такой человек не добивался каких-то особых успехов, он пользовался всемерным уважением общества. Это реально помогало жить.

Источник: petrogazeta.ru
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Изольда Панеяд
Изольда Панеяд

да,улыбок на лицах было больше

solaco
solaco

И рыба в Волге была! 🙂

Homo Faber
Homo Faber

Оформление изменилось, и далеко не в лучшую сторону. В BadNews, например, было своё, узнаваемое лицо, здесь же потерялась узнаваемая индивидуальность, одна из изюминок сайта. Теперь он превратился в что-то серо-неузнаваемо-безликое, как и большинство стандартных новостных сайтов.
А вот количество оЧепЯток осталось тем же…
И ещё. Все эти «Responses», «Comments» и прочие «Pingbacks» — это что «Россия сегодня» или «Russia Today» и, вообще, с какой стороны: с нашей или с той?..
И что это такое: «Ваш комментарий ожидает проверки.»? Это значит, что ПРОВЕРЯЮЩИЙ по своему усмотрению может заблокировать или изменить комментарий, который ему не нравится? Демократия в действии?

Stumbler
Stumbler

Вам не нравится демократия?

teterevlev
teterevlev

Потерялась узнаваемая индивидуальность, одна из изюминок сайта. Теперь он превратился в что-то серо-неузнаваемо-безликое, как и большинство стандартных новостных сайтов -согласен на 100%! Да и оценки каждого коммента хорошо передавали общее настроение на сайте. Буду скучать по старому BadNews/

Stumbler
Stumbler

Хотите оценок к камментам? Запросто. Держите.

melan
melan

Индивидуальность? Это Вы про шаблоны Юкоза? Таких индивидуальных — сотни тысяч. Зайдите на почти любой сайт домена ucoz.com и увидите BadNews 🙂

Stumbler
Stumbler

Ну справедливости ради надо отметить, что BadNews сделан на довольно сильно перекуроченном шаблоне. Что впрочем не отменяет того факта, что его дизайн прост, и сделан в олдскульных традициях, вступивших в противоречие с современными реалиями — когда всё больше народу ходит на сайт с планшетов и смартфонов, а разрешения экранов десктопов отличаются во много раз. И наличие второго шаблона «для мобильных устройств» не вполне решало проблему.

Поэтому и было принято решение отказаться от старого дизайна, перейдя на вот этот модерн. Технически это очень продвинутая система — сайт адаптируется к разной ширине экрана не только путем изменения ширины основной колонки, но и сверткой при необходимости боковых колонок с превращением их в выкатные панели, развернутые меню трансформируются в выпадающие, а в пределе для старых смартфонов сайт вообще превращается в одноколоночный дизайн — и это всё на одном шаблоне, без потенциально глюкавого переключения на «мобильный вид» и обратно.

Кроме того, шаблон эффективно подстраивается к использованию клавиш Ctrl + Плюс и Ctrl + Минус, позволяя вам выставить нужную вашим глазам крупность шрифтов. Попробуйте.

sergey1202
sergey1202

Автор ,видимо,решил,что он единственный-выживший из СССР и потому можно вешать лапшу на уши беззаветно!!!!!!!
Хотя,может это и недоросль.
Все «теплые» места захватили жулики и воры и т.д.- это СССР ,в разгар социализма

geolux
geolux

Тогда у людей была возможность получить бесплатное и качественное образование, работу и жильё; не было и мысли о том, что можешь оказаться в одночасье без работы, без жилья и перспективы их получить. То есть, у людей была уверенность в завтрашнем дне и жизненная перспектива, а это главное. Как тут не вспомнить партийный лозунг тех времён: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!».

Iz Rostova
Iz Rostova

«Будем строить коммунизм Новыми бригадами»?!!
Нам никакой Чубайс не мешает быть самим честными и трудолюбивыми. И навести порядок в своем дворе.
Т.е. Дело не в СССР и РФ

Vvictor
Vvictor

Ах если бы в СССР всё было так хорошо, как нафантазировал автор! Да, жить в центре Москвы при социализме было относительно легко и удобно. Но даже здесь существовала особая прослойка населения с «ласковой наглостью в глазах» — комсомольские работники разного калибра. Воровать безнаказанно они научились в конце 70х, а уж в 80-е развернулись во всю ширь. Не потому народ не пошел за ГКЧП что нравился Ельцин, а потому что видел в трясущемся Янаеве ту самую комсомольскую сволочь, против которой и ходили на митинги.

dalnevostochnik
dalnevostochnik

по п.9- думающие люди пропаганду отличают и сейчас, а читать меньше не стали, стали более тщательней выбирать, что читать.Как то этот пункт отдает.

VovaK
VovaK

Надо быть честным.
В СССР путешествие за границу простому смертному было практически невозможно. В СССР были коммисионные магазины. В СССР купить хорошую книгу можно было только по блату, с переплатой или за 25 кг макулатуры с нагрузкой типа «Решения ХХ съезда КПСС». В СССР были магазины «Березка». В СССР был жестокий дефицит строительных материалов, только по блату. В СССР был дефицит инструмента, радиодеталей, электроники. Стоимость компьютера в СССР была сравнима со стоимостью автомобиля, калькулятор стоил как черно-белый телевизор. В СССР стирали полиэтиленовые пакеты, а конфеты и печенье паковали в бумажные кульки. В СССР нижнее белье для женщин кроили из атласа — бюсгалтеры в виде сшитых колпаков или кульков (кому как нравится), а трусики в виде шорт. В обувных магазинах СССР выбор обуви осуществлялся только по размеру. В СССР несли с работы все что могло пригодиться. В СССР пионеры собирали металлолом на помойках и задних дворах. В СССР школьники и студенты работали на сборе урожая (помидоров,моркови, картофиля, хлопка, и т.п. в зависимости от региона). И т.п. и т.д., как говорится вечерело…

Давайте не будем посыпать голову пеплом, в каждом периоде времени есть плюсы и минусы. Надо просто жить и радоваться жизни. Остальное приложится….

Stumbler
Stumbler

Я вам больше скажу — в СССР практически не продавались запчасти к автомобилям. То есть ВАЗ выпускал почти миллион Жигулей в год — а чинить их предлагалось проволокой и соплями. И куча народу на оборонных заводах точила из космических сталей шаровые опоры и толкатели клапанов, наваривала плазмой твердосплав на изношенные кулаки распредвалов, и так далее. Вся страна занималась вот такой кустарщиной, тратя силы и время, плюс воруя казегнные материалы и инструмент.

>>В СССР был дефицит инструмента

Дефицит инструмента был такой, что инструмент с заводов разворовывался под ноль. В 80-е годы на АЗЛК болты стали забивать даже не потому, что так быстрее — а потому, что гаечных ключей на конвеере не было, все разворовали. Потом разворовали и молотки — и забивать болты стали амортизаторами и рычагами подвески.

Я не стебусь — это реально было. Сейчас, когда все магазины завалены китайскими ключами, даже не верится, что инженеры привозили из командировки в ГДР гаечные ключи на 13 и 17 — и это был такой мегаподарок, что куда там реми мартын наполеону XO или пресловутым джинсам. Для тех, кто понимает, естественно.

Ну а радиодетали покупались «на толпе» в Автово — ворованные с заводов. ОБХСС арестовывала продавцов — но народ упорно воровал.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.