Русские покидают Казахстан. Навсегда

В первом полугодии 2016 года в рамках государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом» приехало 3 179 человек.

На заглавном фото — дружная и счастливая семья Хромыковых: Валерия, Евгений и Татьяна.

Около 80 % соотечественников, прибывших в регион, уже устроились на работу, организовали собственное дело или начали учёбу в высших или средних профессиональных образовательных учреждениях. Примерно четверть из них занимают руководящие, инженерно-технические должности и должности ведущих специалистов. Корреспондент «Ведомостей» встретился с некоторыми переселенцами и узнал, в чём главный плюс их переезда в Россию.

Город Усть-Каменогорск в Восточном Казахстане — милый, уютный, достаточно «русский». Одна большая проблема — экология: местные металлургические и ядерные производства являются серьёзным фактором, из-за которого многие оттуда уезжают. По словам Татьяны Хромыковой, после переезда в Новосибирск их семья в буквальном смысле задышала полной грудью. Но гораздо острее стоял вопрос с самореализацией, потому что в 300-тысячном городе рано или поздно неизбежно упираешься в «потолок».

— Факторов, поспособствовавших переезду, было немало, но как основной мы рассматривали дальнейшую судьбу нашей дочери Валерии, — говорит Татьяна. — Она творческая, талантливая девочка — прекрасно рисует, увлекается музыкой — и мы хотели, чтобы после школы она поступила в вуз с художественным уклоном, которого в Усть-Каменогорске нет.

Осознанное и обдуманное решение переехать в Россию возникло ещё в 2013 году, и Новосибирск изначально являлся приоритетным местом переезда. Молодой, стремительно растущий город, в котором почти нет проблем найти себя. Муж Евгений вообще нашёл работу моментально в крупной строительно-монтажной организации (мы оба по образованию инженеры-строители), дочка устроилась в прекрасную общеобразовательную школу №19, занимается в художественной и музыкальной школах у великолепных педагогов. Она так быстро адаптировалась, мы прямо удивились.

Дружная семья Хромыковых буквально излучает оптимизм и жизнелюбие. В городе, который многие его обитатели считают серым, скучным и пыльным, им нравится всё. Много зелени, огромное количество мероприятий, особенно для молодёжи. Ностальгия по старому месту жительства прошла очень быстро.

— Поначалу, конечно, была лёгкая грусть, — вспоминает Татьяна, — но она очень быстро прошла, а когда спустя какое-то время мы приехали в Усть-Каменогорск, то сразу поняли, что приняли верное решение — в душе практически ничего не шевельнулось. К тому же, земляков в Новосибирске можно встретить повсюду. Словно никуда и не уезжали.

Впрочем, дорога к новой жизни не была такой уж гладкой: программа переселения соотечественников не привечает всех подряд, необходимо пройти очень строгий и жёсткий отбор — соответствовать множеству критериев. Некоторые профессии даже внесены в «стоп-лист» как невостребованные, а вот, скажем, медики, педагоги и люди строительных специальностей ценятся высоко.

Программа действительно помогает, — говорит Татьяна, — в том же Усть-Каменогорске даже открыли представительство российского посольства, в котором мы оформили разрешение на временное проживание в России, а уже здесь очень быстро получили гражданство. Не участвуй мы в программе, это могло занять от трёх до пяти лет, что сказалось бы на наших трудовых и жизненных перспективах. Также нам компенсировали часть финансовых затрат на оформление различных документов, что очень помогло на первом этапе. С октября 2015 года мы — полноценные граждане России, чему несказанно рады.

По словам Татьяны, первоначальная эйфория от переезда в Россию уже прошла, но настроение со временем хуже не стало. Каждый день она выходит из дома с улыбкой, наслаждаясь каждой минутой и желанием жить. Их семья верит, что самое лучшее у них ещё впереди, и Родина, так тепло и заботливо их встретившая, не забудет и не оставит.

Диана Лумпова с дочерью Златой быстро почувствовали себя своими в Новосибирской области.

Иногда делая выбор, мы потом не можем объяснить, почему было принято то или иное решение. Как говорится, сердце подсказало, а ему не прикажешь. Диана Лумпова выбрала Новосибирск в качестве места переезда по программе переселения соотечественников также интуитивно, но спустя годы в своём решении не разочаровалась.

— Мы переехали из Северного Казахстана, но до этого я немало бывала в российских городах и всегда подсознательно выделяла Новосибирск как очень энергичный и человечный город. Это с виду сибиряки такие замкнутые и суровые, на самом деле — очень добрые, нравственные и приятные люди. Мы — а я уже считаю себя сибирячкой — сильно себя недооцениваем. Хотя самокритичность тоже очень полезное качество.

В Россию Диана переехала с мамой и дочкой Златой, которой сейчас 10 лет. Живут на два дома: маме купили квартиру в Бердске, а Диана с дочкой снимают квартиру в Академгородке, от которого в полном восторге. По приезде Диана зарегистрировалась как частный предприниматель и в рамках программы получила компенсацию расходов на открытие собственного бизнеса.

— Предпринимательство — моя тема, и я знала, что и в России буду этим заниматься, — говорит Диана. — Честно скажу, думала, что будет сложнее, но всё оказалось не так страшно, к тому же, нам очень помогали первое время. Но главное даже не в этом: важнее, что мы наконец-то почувствовали себя дома, на Родине. В Казахстане национальный вопрос пока не стоит остро, но всё равно ощущается какая-то натянутость, чувство, что ты здесь чужой. По сути, из-за этого мы и уехали.

Бизнесом Диана занялась, с одной стороны, традиционным — торговлей, но нишу нашла необычную — она открыла магазин фермерских товаров из Алтая. «Крафтовые» кисели, травяные чаи, сыры и прочая «молочка» — продукция, как выяснилось, весьма востребованная. Пока у Дианы один магазин на Алтае, но скоро она обязательно откроет ещё один — в Академгородке. На своей новой Родине, очень тепло встретившей своих соотечественников.

СПРАВКА

Участник программы и члены его семьи, переселяющиеся в Новосибирскую область, имеют право на получение финансовых выплат за счёт средств федерального бюджета, в том числе:

—компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

—компенсацию за уплату консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приёмом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

—компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории РФ; получение подъёмных в размере 20 тыс. рублей — участнику программы, 10 тыс. рублей на каждого члена семьи участника программы.

Программой предусмотрено оказание дополнительных гарантий и мер соцподдержки и за счёт средств бюджета Новосибирской области.

Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:

  — За время реализации программы — с 2013 года — в наш регион уже прибыло более 18,5 тысячи соотечественников и членов их семей. Это молодые, энергичные и трудоспособные люди, которые  очень быстро вливаются в экономическую и социальную жизнь области. Они воспитаны в традициях русской культуры и уважения к российской государственности, и помогут нашей стране не только в экономическом, но и демографическом плане. Приток соотечественников пополняет и ряды талантливой молодёжи, увеличивающих потенциал нашей области.

Источник материала
Материал: Виталий ЗЛОДЕЕВ
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.