Русская душа со стаканом на фоне

Выражение «пить, как русский» могли придумать только те, кто не знает поляков и украинцев. Проблема чрезмерного потребления алкоголя в России выросла до статуса государственной. Как эффективно бороться с чрезмерным потреблением алкоголя, когда водка в России вездесущая?

Водка не является моим любимым напитком, я избегаю её, как могу. «Боевая готовность» в работе корреспондента — в условиях сегодняшнего быстрого потока информации — действует 24 часа в сутки, так что я также редко соблазняюсь бокалом вина или пивом. Но я бы солгал, если бы сказал, что я никогда не пил здесь с русскими. Конечно, пил. Я хорошо помню пирушку на полуострове Ямал, где местные журналисты пригласили меня на «зимний» шашлык. Пень дерева был столом, была сырая рыба, а в качестве стаканов послужили ледышки. Как читатель может догадаться, водка была отлично охлаждённая. Термометра нигде вблизи не было, но несколько часов раньше в отеле я видел, что ртутный столбик опустился до минус 24 градусов по Цельсию.

Вторая пирушка, которую я запомнил, состоялась в одном из ресторанов в Москве. Была подана рыба запечённая в глине, дары моря, и все виды салатов. В центре стола стояла большая стеклянная чаша, в которой плавали золотые рыбки, а на поверхности, на листьях плавали порции икры. Знакомые россияне, по-видимому, хотели показать себя с самой лучшей, или, возможно, наиболее богатой стороны. Позже я узнал, что это должен был быть тест, не уступают ли поляки русским в питье водки. Какой был результат, не скажу, но я приведу один из старых советских анекдотов:

«Русский пригласил знакомого поляка в ресторан на пятидесятилетие своего дня рождения. Заказал сельдь, рыбный суп и котлету с картофелем. Видя удивление поляка, объясняет: «У нас, в России говорят, что настоящая жизнь начинается в пятьдесят лет». На что поляк отвечает: «А вот в Польше даже ребёнок знает, что только после после ‘ста’». (На польском языке здесь игра слов: «setka» значит как возраст, так и сто грамм)»

Однажды я встретил на улице в Москве известного театрального режиссёра Александра Вилькина.

«Какие вы, русские?» — спросил я. «На это трудно ответить в двух словах, — сказал он. — Когда мы любим, то вплоть до гроба, когда сердимся, так прямо искримся, а пьём как поляки». По его мнению, выражение «пить, как русский» могли придумать только те, кто не знает поляков и украинцев.

Шутки в сторону, но проблема чрезмерного потребления алкоголя в России выросла до статуса государственной. Как эффективно бороться с чрезмерным потреблением алкоголя, когда водка в России вездесущая? Достаточно вернуться в не столь далёкую историю Второй мировой войны. Красноармейцы на фронте получали 100 грамм водки. Не существует, вероятно, ни одного российского фильма, в котором не было бы сцены питья водки.

Ещё царь Николай II пытался бороться с вредной привычкой, вводя сухой закон во время Первой мировой войны. Также коммунисты после Октябрьской революции поставили водку вне закона. Последствия этого решения были плачевные. Процветало самогоноварение и нелегальная торговля.

Михаил Горбачёв последовал за своими предшественниками, объявив в 1985 году сухой закон. Этот закон был, однако, быстро отменён, так как оказалось, что доходы от продажи алкоголя составляют значительную часть государственного бюджета. Злые языки утверждают, что запрет на продажу водки способствовал крушению Советского Союза.

Властям современной России также пришлось столкнуться с проблемой алкоголизма. В дополнение к общественным организациям и полиции президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживают участие в кампаниях трезвости. Это во время их правления был введён запрет на рекламу водки и прогулки по улицам с бутылкой пива в руке.

Я напомню, что в странах бывшего Советского Союза это было довольно распространённым явлением. Никого не удивляли группы подростков прогуливающихся по дорожками в парках, потягивая пиво. Уже несколько лет в России также действует запретительные время продажи спиртного: с 23:00 до 6:00 утра в любом магазине нельзя купить не только водку или вино, но также пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Те, кто может себе это позволить, идут в ресторан. В отличие от них, менее богатые должны помнить, чтобы запастись напитками до закрытия магазинов. Незаконная торговля алкоголем, вероятно, ведётся, но скорее всего не процветает, потому что штрафы отпугивают потенциальных продавцов. В магазине не удастся также уговорить продавщицу, продать вам водку или даже пиво в запретное время. Повсеместно в российских городах камеры регистрируют всё, что происходит в магазинах, а фискальные кассы с 23:00 не принимают плату за запрещённый товар.

Сухой закон в Российской Федерации пока не введён, но некоторые рьяные чиновники уже предпринимают абсурдные шаги. В начале 2013 года в городке Глазов на Урале был снесён памятник водке: местные власти решили, что монумент в виде бутылки может нарушать запрет на рекламу этого напитка.

Новый дух трезвости поддерживает в России Владимир Путин, который занимается спортом и редко берётся за рюмку. Удастся ли россиянам побороть алкоголизм? Время покажет. Ведь хотя памятника водки уже нет, в Ижевске, столице Удмуртии, продолжает стоять памятник закуске — пельменю. Так что россияне едко интересуются: «Раз есть закуска, то что, закусывать всухомятку?»

Россияне только в фильмах и в книгах пьют без закуски. Даже если они нюхают хлеб, солёные огурцы или маринованный чеснок, закуска должна быть. В этой сфере в России в течение многих лет царит стабильность. Самыми популярными продуктами остаются копченое сало, чёрный хлеб, лук, копченая рыба и икра. К этому следует добавить не столь популярные в Польше вяленая рыба, креветки и кальмары. Также в плане тостов русским ближе наши обычаи, чем хотя бы грузинские. Зачем произносить длинные тосты, когда «водка стынет».

Мачей Ястжембский — корреспондент Польского радио в Москве, автор книги «Матрешка, Россия и Ястреб» и «Проклятие грузинского торта».

Источник: Inoforum

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ufadex
Ufadex

Снова вношу предложение — разрешить в России продажу алкогольных напитков только в определённые дни недели. Предлагаю продавать по четвергам и субботам.

Ufadex
Ufadex

Плюсанул. Раз уж есть такая возможность)

Henren
Henren

А, поляк… Этим всё сказано. Алкогольная проблема России кончилась после начала автомобилизации страны. В России пьют весьма умеренно. Это уже не СССР, и Россия так, в середине списка по потреблению алкоголя. Лидеры — Старая Европа, они пьют вдвое больше нашего.

KonstantinS
KonstantinS

Запрет на продажу алкоголя, включая пиво итп — с 22-00 до 10-00. По крайней мере так сейчас в Крыму.

Ayatola
Ayatola

Сейчас молодёжь в основном пивом заправляется и энергетиками, а не водкой.

Henren
Henren

Запретили уже энергетики.

m1n3r
m1n3r

Проблема запрета в его зеркальном действии. Я ещё помню 86 год и очередь в тысячу человек (сам считал и стоял) в вино-водочный магазин. Сейчас, при отсутствии запретов, в минимаркете во дворе не каждый раз вижу людей возле полок с алкоголем.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.