Рационализация в СССР

Дело было во времена СССР. Пришёл на карандашную фабрику новый генеральный директор. Ознакомился с производимой продукцией. Собрал администрацию и задал вопрос: «Последние четыре сантиметра карандаша невозможно использовать – в руке не держится — слишком мал. Зачем вы туда грифель вставляете? Если грифель укоротить до предела возможного использования, то представляете, какая экономия графита получится при наших тиражах карандашей?»

Подчинённые отреагировали. Стали вставлять в карандаш укороченный грифель.

Время шло. Генеральный директор тоже ушёл на пенсию. Пришёл новый. Собрал администрацию на совещание и спросил: «В последней трети карандаша нет грифеля. Зачем эту треть делаете? Если укоротить карандаш на ту треть, которой всё равно писать невозможно, представляете, какую экономию древесины получить можно при наших тиражах карандашей?»

Подчинённые отреагировали. Укоротили карандаш.

Время шло. И этот генеральный директор ушёл на пенсию. Опять пришёл новый. Собрал администрацию на совещание и спросил: «А чего это вы выпускаете такие короткие карандаши за 3 копейки? Если удлинить карандаш на треть, и поднять соответственно цену до 5 копеек — представляете, как можно нарастить объём реализации при наших тиражах карандашей?»

Подчинённые опять отреагировали. Выполнили указание.

Время идёт, и этот генеральный директор собрался на пенсию. Коллектив опять готовился укорачивать грифель в карандаше — но тут СССР и развалился.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Анунах
Анунах

Думаете директор дебил?))) Неа, такой вот персонал, исполнительный дурак не лучше глупого начальника…

provincial1
provincial1

Смешно. Но в СССР были ГОСТы и подобная фигня там бы не прокатила, а вот сейчас на заводе наблюдаю примерно это самое.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.