Не все профессии одинаково полезны

Каждый год миллионы школьных выпускников стоят перед выбором: куда пойти учиться, какую профессию выбрать. Время диктует моду на ремесло, которым молодые люди планируют заниматься.

В эпоху СССР, например, юноши и девушки выбирали рабочие профессии — ведь они хорошо оплачивались (интеллигенция в то время, за исключением научных работников, зарабатывала мало). Многие в эпоху тотального дефицита хотели идти в торговлю. Мальчишек привлекала карьера военного. Вполне приличным считалось врачебное дело. Пределом мечтаний была профессия космонавта. Также изо всех сил старались попасть в «закрытые» вузы, где готовили кадры для Министерства иностранных дел.

В девяностых обычный уклад жизни перевернулся с ног на голову. Образование не играло такой роли, как раньше. Главное было научиться «вертеться». В топе были предприниматели всех мастей. Многие строили карьеру на рынке.

«Нулевые» годы сделали престижными профессии юриста, менеджера, переводчика. Пытаясь соответствовать конъюнктуре рынка, вузы «штамповали» таких специалистов в огромных количествах.

В наше время стали модными дизайнеры, креативщики, пиарщики, маркетологи, аналитики и прочая «нечисть». В большинстве случаев, выпускники вузов, где готовят таких специалистов, наверняка слабо себе представляют, чем им придется заниматься в жизни. Кроме того, сейчас вернули свою популярность технические вузы, особенно те, что готовят IT-специалистов. При наличии Интернета в каждом доме, им сегодня можно найти работу, не покидая любимый диван.

Нынче молодежь старается получить уже не одно, а два или даже три высших образования. К услугам соискателей различные онлайн-курсы. Здесь можно научиться всему, чего захочешь: от хендмейда и высокой кухни до ультрамодных айтишных фишек.

Но из года в год рекрутинговые компании и государственные центры занятости все больше запрашивают рабочие специальности. Менеджеров и юристов хоть пруд пруди, а квалифицированного оператора станка с ЧПУ днем с огнем не найдешь. Нужны также токари, слесари, грамотные наладчики. Даже хорошие электрики и то в дефиците. Старые кадры уходят на пенсию, а молодежь брезгует «не престижными» профессиями. Все хотят быть директорами или, на худой конец, заместителями директоров.

А ведь «престижная» – «не престижная» профессия – это всё условно. Может так случится, что при поступлении на учебу, выбранная тобой профессия находится в топе, а по окончанию вуза или другого учебного заведения, на рынке труда по вашей специальности создается огромная конкуренция, и работу фиг найдёшь.

На самом деле главное в работе – быть на своём месте. Лучше быть хорошим поваром, чем посредственным менеджером. Надо заниматься делом по душе. Любимая работа, в итоге, принесет вам не только материальное, но и моральное удовлетворение.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.