Путин и Орбан планируют более тесные энергетические связи

И Орбан и Путин заявили, что они поддержат альтернативу проекту «Южный поток», газопроводу, который должен был транспортировать российский газ по Черному морю в южную Европу, но от которого Москва отказалась из-за возражений Брюсселя.

Российский президент Владимир Путин согласился продолжить поставки газа в Венгрию во вторник (17 февраля) во время визита в Будапешт, скрепив растущие связи страны-члена ЕС с Кремлем, в то время как остальная Европа дистанцируется от Москвы из-за ее украинской политики.

Тот факт, что Путин вообще побывал в Венгрии, придает особое значение этим отношениям. Российский президент не совершал двусторонних визитов в страны Европейского Союза с июня прошлого года, незадолго до того, как над частью украинской территории, удерживаемой промосковскими повстанцами, был сбит малайзийский пассажирский самолет.

После нескольких часов переговоров Путин и венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявили, что они достигли соглашения по продлению контракта на поставки газа, действие которого истекает в этом году. Они заявили, что перед его подписанием необходимо было разрешить некоторые технические проблемы.

Орбан сказал, что большое препятствие — положение в заканчивающемся контракте, согласно которому Венгрия должна платить за газ, который она обязалась покупать, но не использовала его — было устранено. Он сказал, что Венгрия может использовать оставшийся газ по контракту в следующие годы и платить тогда, когда она забирает газ. Но он не сообщил цену, которую страна будет платить.

«Газпром» готов увеличить количество газа, хранящегося в Венгрии, сказал Путин.

Венгерский премьер-министр также раскритиковал тех в Европе, кто хочет изолировать Россию — эта позиция отличает его от многих других лидеров ЕС.

«Мы убеждены, что отключение России от Европы неразумно», — сказал Орбан. «Кто бы ни считал, что Европа может быть конкурентоспособной, что европейская экономика может быть конкурентоспособной без экономического сотрудничества с Россией, что энергетическая безопасность может существовать в Европе без энергии, поступающей из России, тот гоняется за призраками».

«Турецкий поток» до Венгрии?

И Орбан и Путин заявили, что они поддержат альтернативу проекту «Южный поток», газопроводу, который должен был транспортировать российский газ по Черному морю в южную Европу, но от которого Москва отказалась из-за возражений Брюсселя.

Одним из вариантов, упомянутых обоими лидерами, было расширение «Турецкого потока», предложенного российского трубопровода в Турцию, который бы включал ветки с газом через Грецию и Балканы в Венгрию.

«Если они [Европейская комиссия] не будут нам мешать, тогда в принципе мы сможем реализовать часть бывшего проекта «Южный поток» через Турцию», — сказал Путин.

Одна из целей проекта «Турецкий поток» — это обойти Украину, а другая — наказать Болгарию, которую Россия винит в создании препятствий для строительства «Южного потока».

Близость Орбана к России дорого ему обходится с политической точки зрения. Многие западные дипломаты говорят, что они встревожены тем, что они считают медленным перемещением Орбана на кремлевскую орбиту.

Дома связи с Россией являются крайне политизированным вопросом, так как Венгрия в течение сорока лет после Второй мировой войны по сути была под советской оккупацией. Восстание 1956 года против правления из Москвы было жестоко подавлено с использованием танков «Красной армии».

Один из самых важных союзников Орбана, магнат Лайош Шимичка поссорился с ним в этом месяце частично из-за его политики в отношении России, рассказал «Рейтер» источник, осведомленный об этой ситуации.

Вечером в понедельник в Будапеште около 1000 людей, согласно оценкам, протестовали против визита Путина.

«Мы не согласны с тем фактом, что Виктор Орбан принимает у себя Путина, в то время как лидеры демократической Европы его не принимают», — сказал 57-летний протестующий Габор Фаради. Он держал плакат с надписью «Мы не будем российской колонией».

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.