Про канадскую деревенщину

Краткая логистическая история Канады, то есть история развития цивилизации с точки зрения рентабельных путей сообщения (нет дороги — не будет и цивилизации), выглядит действительно кратко.

На современной карте огромной территории Канады толстой красной линией отмечена практически вся Канада (тогда ещё под названием Северных английских колоний) в начале 19 века (скромно, да?)

2619

На этой узкой полоске уместились все значительные города того времени — Монреаль, Квебек, Оттава, Торонто, Гамильтон, впрочем и в настоящее время они остаются таковыми. Остальная огромная территория была закреплена за этим зародышем современной Канады как «одежда на вырост». Поначалу продвижение цивилизации с Атлантики по реке Святого Лаврентия было достаточно удобным, форты и города основывались на безопасных речных островах, затем можно было попасть в озеро Онтарио, но далее — стоп!

На фрагменте карты красной линией преувеличенно отмечена граница Ниагарского водопада, препятствовавшего дальнейшему эффективному распространению цивилизации внутрь континента вплоть до второй четверти 19 века:

6

Перевозка по суше в обход Ниагарского водопада многократно снижает рентабельность торговли, и в то же время пройти такое препятствие кораблям невозможно.

Разумеется, разведчики торговцы проникали за Ниагарский водопад, но побывать не значит освоить.

Чтобы обойти Ниагарский водопад и попасть в озеро Эри и далее в остальные Великие американские озера, Нью-Йорк опередил Канаду и своими силами к 1825 году проложил канал Эри от Гудзона до озера Эри.

Вслед за США поднапряглась и Канада, которая начала строить в обход Ниагарского водопада свой канал с севера протяженностью 42 километра. Первый (Старый) Welland Canal (Уэллендский канал) был построен в 1825-1845 гг., второй (Новый) строился и модернизировался больше 70 лет (в 1842-1915 гг.).

Уэллендский канал долго выполнял свои функции по перевозке грузов, но давняя мечта прямого сообщения океанских кораблей с Великими американскими озерами осуществилась только в 1959 году с открытием морского пути Святого Лаврентия (St. Lawrence Seaway).

В связи с таким эпохальным событием Канада и США выпустили специальные марки, на эскизе одной из них давняя мечта изображена предельно точно:

4

Морской путь Святого Лаврентия действительно важнейшее дело, не просто так на открытие в 1959 году прибыли президент США Дуайт Эйзенхауэр и королева Великобритании Елизавета.

44

Кто от этих каналов выиграл больше всего? Пожалуй, США. Детройт некоторое время был на высоте, но потом сдулся. А вот Чикаго стал морским портом с отличной железнодорожной и автомобильной связью с центральной частью Северной Америки. Что будет дальше — зависит от имеющихся ресурсов (товаров), рентабельности их добычи и доставки…

Для краткости изложения не будем подробно описывать историю железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения Канады, но отметим, что сухопутная транспортная сеть даже сейчас густотой не отличается и тяготеет всё к тем же водным путям.

P.S. Канада на языке лаврентийских ирокезов означает «деревня». Глядя на карту, понимаешь что европейцы с названием таки не ошиблись.

261852209

Источник

(Ufadex) Не удержался и добавил фотку:

77

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
melan
melan

«Канада на языке лаврентийских ирокезов означает «деревня»».
Я бы сказал «окраина». Протекторат Британии (в XX веке толерантно назван доминионом).
Следует учитывать, что если что-то пищит Канада или Австралия — это говорит Британия (но она как-бы не при чем).
Не знаю — кому это пишу (люди все взрослые), но может быть кому-то будет новостью. Засим ТЧК

sensl
sensl

Относительно второй фотографии ничего удивительного…
Там крупнейшая в мире диаспора хохлов-западенцев.

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.