Покатать шары в кабинке для голосования

Олигарх Дерипаска в своем цинично-откровенном интервью выдал:
«…Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить — торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск — произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит.»

***

Правила игры всегда очень просты — чтобы победить, надо выбрать один из трех наперстков (колпачков, стаканчиков, партий, религий, кандидатов) угадав где находится шарик (правильная партия, гуманная религия, честный человек).

Удивительно, но взрослые люди тормозят сильнее детей, которые чаще замечают подвох и вообще не начинают игру.

Где-то на сетевых просторах попалось описание аттракциона «поиграй с соколом в напёрстки». Специально дрессированный сокол выступает в роли лоха, а желающие пытаются его обмануть. В подавляющем большинстве случаев птица выигрывает, зрение у него так заточено, не как у человека. Потому что хищник, иначе помрет с голода. Но есть ещё аспект. Как дрессированный сокол обозначает свой выбор? Клюёт по нужному стаканчику. А если человек сжульничал и спрятал шарик в руке? Клюнет его по руке. Правильная оценка ситуации и правильная реакция — учиться надо у хищников, чтобы противодействовать хищникам.

Несомненно, большинство народа осведомлено о наперсточниках, но их действия постоянно и успешно трансформируются:

1

3

Ниже картина Иеронима Босха, известная под разными названиями «Шарлатан», Conjurer,The Prestidigitator, The Magician.

273109665

Стандартное её описание «изображено выступление фокусника, манипулирующего шариками и стаканчиками». Вот так слова смещают акценты — уже не мошенник, а просто фокусник, маг, волшебник. Маг — могучий — могущественный, могущество манипуляции людьми…
Как видно, тема вечная и чтобы не проиграть, надо соблюдать одно простое правило: НЕ ВСТУПАТЬ В ТАКУЮ ИГРУ. НАЧАЛ ИГРАТЬ — УЖЕ ПРОИГРАЛ!

Следующий пример содержит подвох, он неправильно ориентирует, поскольку ВЫБОРЫ — это уже ДРУГАЯ ИГРА:  М-да, все карты, стаканчики, кандидаты — краплёные?

В России примерно до 1998 года в избирательном списке всегда был один честный и неподкупный кандидат Против Всех. Именно поэтому его и ликвидировали, ибо слишком много голосов он набирал, чтобы отнять у избирателей вариант «протестного голосования».

Вот теперь самое время объяснить почему ВЫБОРЫ — ДРУГАЯ ИГРА. У напёрсточников все свое — и стаканчики и шарик. У олигархов свои только кандидаты, а шарик (бюллетень) — ваш.

Аналогия с шариком не ради красного словца. В древнем Риме голосование происходило шарами — каждому гражданину выдавался черный и белый шар, которые он бросал в избирательные урны кандидатов. До сих пор в научной среде бытует выражение «набросать черных шаров» применительно к проваленной защите диссертации. Да и всем известные слова балл, баллотироваться тоже происходят от «болл» — шар (ср. англ. ball).

Чтобы напёрсточники на выборах не сыграли без вас в свою беспроигрышную игру — обязательно заберите у них свой шарик-бюллетень. И если не хочется поддерживать ни одного из кандидатов, оставьте себе на память и в доказательство того, что «этих $удаков» не вы выбирали. Иначе сетовать потом на «эту власть» не будет никаких оснований.

А вообще-то «демократические выборы» — это ни что иное, как процесс утилизации политической энергии нации, которая раз в четыре года уходит в гудок регулярного избирательного шоу и гудеть надо с умом…

А что есть демократия? Прежде всего процедура. Ну например выборов.

Источник

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Sqwer
Sqwer

Центризбирком заявил, что он не позволит населению фальсифицировать результаты выборов.

Ayatola
Ayatola

Спасибо, КЭП!

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.