Принудительное обновление на Windows-10

Microsoft продолжает придумывать новые способы, как склонить пользователей Windows 7 и 8 к обновлению на Windows 10. Главный инструмент здесь — полиморфная программа GWX со всплывающим окном, которое внезапно появляется на экране и предлагает обновиться на новую ОС.

Microsoft раньше критиковали за то, что она в этой программе предлагает ложный выбор: «Да, установить сейчас» или «Да, установить позже». То есть выбор ДА/ДА. Единственным способом отказаться от установки было отказаться от ответа на вопрос и закрыть окно, нажав X в правом верхнем углу. Пользователи уже привыкли к такой процедуре. За последние месяцы они десятки раз монотонно нажимали на этот крестик. И вот Microsoft вдруг изменила логику системы: теперь нажатие на крестик не только закрывает окно, но и… запускает процесс установки Windows 10!

То есть закрытие окна теперь расценивается как согласие на установку. Ловко, нечего сказать, в лучших традициях тёмных паттернов веб-дизайна.

«Полгода Microsoft приучала пользователей нажимать на крестик как единственный способ сказать “нет, спасибо” Windows 10 и выйти из приложения GWX, при этом не давала возможности отключить всплывающие окна каким-либо разумным способом, так что пользователи должны были нажимать X снова и снова до тех пор, пока большинство людей даже перестали обращать внимание и читать сообщение на экране — и вот Microsoft назначила тем самым действием принятие обновления, а не отказ от него. Это грубо», — считает редактор PC World.

И ещё одно. Если вы не измените время обновления и вдруг не будете присутствовать рядом с компьютером, то система автоматически начнёт установку в назначенное время без каких-либо дополнительных разрешений.

Как это сделано? Если вы внимательно посмотрите на скриншот — вы поймёте, что Microsoft вам сообщает, что обновление системы уже запланировано в вашем шедулере (в данном случае на 22 мая 11:00 PM), и если вы просто закроете это сообщение — то обновление 22 мая в 11:00 поставится. Чтобы это предотвратить, Вам надо кликнуть на ссылочку, перейти в шедулер, и в нем ОТМЕНИТЬ исполнение этой задачи. В общем — M$ рассчитывает на вашу невнимательность. Это весьма подлое поведение.

Напоминаем, для того, чтобы избавиться от назойливых напоминаний об апгрейде, пользователям Windows 7 и 8.1 можно установить бесплатную программу GWX Control Panel (есть ещё GWX Stopper).

GWX Control Panel навсегда убирает значок «Get Windows 10» из области нотификаций, предотвращает запуск обновления на Windows 10 через Windows Update, предотвращает скрытую фоновую загрузку инсталляционных файлов Windows 10, обнаруживает и удаляет скрытые инсталляционные файлы Windows 10, если они всё-таки проникли на компьютер, отслеживает появление других файлов и системных настроек, связанных с Windows 10.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Ayatola
Ayatola

\\можно установить бесплатную программу\\
А можно просто отключить автоматическое обновление.:)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.