Почему интернет не вылечит

Что объединяет рекламу ново-пасситов, сервисы медицинских онлайн-консультаций и врачебные блоги? Правильно: все это не поможет вам вылечиться.

Ежедневно ко мне в бложик приходят простые как табуретка люди, которые без церемоний просят ответить на вопросы относительно их самочувствия. Что-то память меня подводит, доктор, что мне попить? Артерия позвоночная у меня вдвое сужена, грозит ли мне это инсультом? Тут до вас какой-то коновал мне посоветовал пить мексидол — так пить мне его аль не пить? И так далее, и тому подобное — нет конца череде людей, озабоченных вопросами собственного самочувствия.

Забота человека о своем здоровье вполне обоснованна. Проблема в том, что вся эта масса людей обращается не по адресу и не понимает, почему автор медицинского блога так настойчиво отправляет всех интересующихся на к врачу на личную встречу. Чо, сложно сказать, что ли? Далее следуют обвинения всех докторишек в меркантильности, бессердечии, звездной болезни прочих грехах.

Тыжврач в интернете

Следите за руками: врач заканчивает работать, снимает свой сияющий супергеройский белый халат, убирает неврологический молоточек. И превращается в обычного человека, который устраивается поудобней в кресле с планшетом и хочет поговорить на интересные ему темы. Увлеченный монолог оказывается интересным другим людям, они тоже присоединяются к беседе и спорят, или смеются, или обсуждают новости.

И вдруг заходит еще один человек. Он снимает штаны и говорит: «Знаете, доктор, у меня тут геморрой вот. Скажите, какой мазью его помазать, чтоб прошел?»

По-моему, неважно, происходит это в интернет-пространстве или в реальности. И поэтому убедительно прошу придержать свои геморроидальные узлы и не вываливать их в любом месте, которое хоть каким-то образом относится к медицинской сфере.

Мечты и реальность

Представителям фармпромышленности и бизнеса в сфере медицинских услуг выгодно создать впечатление, что излечение пациента без участия врача — это дело недалекого будущего. Оно уже как бы стучится к нам с той стороны телевизора во время рекламы фуфломицинов, которые волшебным образом защищают наши нервные клетки и позволяют им противостоять стрессу. Светлое будущее как бы приветливо машет нам рукой с экрана планшета, где мы видим рекламу сайта врачебных онлайн-консультаций: они обещают «поставить верный диагноз» и «подобрать оптимальное лечение».

Это создает у пациента впечатление, что есть некие современные технологии, позволяющие лечиться не выходя из дома. И, разумеется, не вызывая при этом на дом участкового терапевта. Будто достаточно просто как следует попросить у гугла, и будет полная диагностическая и лечебная благодать.

Обилие врачебных блогов тоже поддерживает эту иллюзию. «Все в этом мире делается для моего комфорта и блага,» — думает пациент и спешит потребовать у врачишки срочную консультацию в комментариях. Иначе зачем тогда он блог завел, если не помогать людям?

Почему интернет вас не вылечит

Итак, плохие новости. Студентов медвузов и врачей-ординаторов по-прежнему обучают выяснять, что за недуг поразил пациента, следующим образом:

1. выяснение жалоб и анамнеза (то есть чем болел раньше и как заболел сейчас),
2. осмотр,
3. подключение лабораторных и инструментальных методов диагностики (если это необходимо).

Любые другие способы определить, чем же нам лечить пациента (ментальные усилия по ту сторону экрана компьютера, соединение с космической энергией или другие варианты, которые способна сгенерировать пациентская фантазия), или попытка сократить эту нехитрую схему из трех пунктов, скорей всего, обречены на провал.

Почему непременно надо выполнить все три пункта? Потому что они позволяют врачу получить важную информацию и выбрать тот путь, по которому будет начата диагностика.

Например, пациент жалуется боли в правом боку. Врач раздевает его и видит высыпания в виде пузырьков на коже. Он подозревает опоясывающий лишай и назначает лечение, которое, скорей всего, окажется эффективным и быстро принесет пациенту облегчение.

А теперь представим, что врач не видел пациента. Боль в правом боку может возникнуть от проблем с желчным пузырем, при заболеваниях, которые вызывают увеличение печени (и растяжение ее оболочки — глиссоновой капсулы, которая имеет болевые рецепторы), при болезнях кишечника, проблемах с позвоночником и так далее… Что в таком случае может порекомендовать специалист, если он не посмотрел и не пощупал пациента? Разве что выпить обезболивающее. Которое уменьшит боль, но никак не повлияет на причину болезни и уж точно не поможет ее излечению.

Жалобы на снижение памяти, головные боли, головокружения тоже могут быть симптомами самых разных болезней. Поэтому ожидание индивидуального рецепта на лечение вашей болезни оправданно только в том случае, если вы сидите на приеме у врача.

Исключение составляют клиенты психотерапевта. Эти спецы успешно практикуют онлайн. Но и тут — при малейших подозрениях на неладное адекватный психотерапевт попросит пройти те или иные обследования и посоветоваться с врачом — дабы исключить органическое поражение нервной системы.

Увы, маркетологи понятия не имеют, почему у вас возникла тревога. Этот симптом может быть следствием стресса, болезней щитовидной железы, поражения головного мозга и сотни других заболеваний. Однако рекламщики сделают все, чтобы создать у пациента впечатление, что тревога — это такая кнопка в голове, которую достаточно просто выключить при помощи определенных таблеток. Это называется симптоматическое лечение: проявление болезни убрали, а что за болезнь, так и не узнали. Ну, до следующего раза, пока недуг снова не заявит о себе. Поэтому лечение при помощи рекламы медикаментов в обход врача — это отнюдь не признак того, что вы прогрессивный человек.

Организаторы врачебных консультаций в интернете прекрасно осведомлены о том, что я написала. Также они в курсе законодательства, которое не позволяет осуществлять медицинскую помощь через интернетик. Именно поэтому в рекламе вам непременно пообещают найти панацею от всех болезней и выдать индивидуальный список чудо-лекарств, а по факту осторожно выяснят жалобы и анамнез, после чего дадут общие рекомендации: какие обследования пройти и каким врачам показаться.

Если у вас сломался компьютер, а ИТ-образования у вас нет, вы без раздумий ищете мастера, который поможет решить проблему. Если ваша кошечка вдруг погрустнела и начала блевать, вы знаете, что надо везти животное к ветеринару.

Увы, но в сфере здравоохранения все обстоит ровно так же: если не знаете, как работает ваш организм и почему он вдруг начал барахлить, не надо испытывать судьбу и искать альтернативные способы лечения через всемирную паутину. Адекватную помощь можно получить лишь тогда, когда доктор увидел вас, смог с вами поговорить и увидеть результаты обследований. В остальных случаях остается надеяться разве что на призрачную удачу.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
ubobyr
ubobyr

почему больные лезут за помощью в интернет? потому что современные врачи в массе своей аналогичны экономиста (см. пост выше http://newru.org/ekonomisty-grebcy-poslednyaya-nadezhda-na-titanike/)

wpDiscuz

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.